0
3711
Газета В мире Печатная версия

05.08.2020 20:01:00

Латинская Америка обошла Европу по смертям от COVID-19

Жертвами пандемии в регионе стали уже более 200 тысяч человек

Тэги: латинская америка, заражение, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

латинская америка, заражение, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье Низкое качество медпомощи – давняя проблема Латинской Америки, и Боливии в частности. Фото Reuters

В Бразилии и Мексике непосредственно от причин, вызванных коронавирусом, погибли 98,8 тыс. и 48,8 тыс. человек соответственно, пишет Reuters. Всего в Латинской Америке умерли, только по официальным данным, 206 тыс. человек. Таким образом, COVID-19 стал для Южной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна более смертоносным, нежели для Старого Света.

Скорее всего разница между Латинской Америкой и Европой была преодолена еще раньше, но формально это произошло только сейчас. Хотя хорошо известно, что ситуация в Бразилии особенно критическая, есть несколько нюансов, которые часто оставляют без внимания.

В пересчете на 1 тыс. жителей, по данным Университета Джонса Хопкинса, крупнейшая страна Латинской Америки имеет 13,3 заразившихся. В то же время в Перу – 13,7, в Панаме – 18,4 и Чили – 18,6.

Если же говорить о смертности в регионе, то и здесь Бразилия оказалась не на первом месте, поскольку в Перу с 32-миллионным населением погибло более 20 тыс. человек. А ведь в этой стране строгие карантинные меры правительством Мартина Вискарры вводились еще с 16 марта. Однако проблема в том, что 72% перуанцев уже в мае были вынуждены ходить работать на теневой сектор, большинство жителей также до сих пор не имеют дистанционного доступа к банковским счетам, у многих нет холодильников. Все это предопределяет невозможность оставаться дома и соблюдать карантин на практике.

Дело дошло до того, что Вискарра разрешил осуществлять врачебную практику без национальной лицензии иностранным, в том числе венесуэльским, врачам, которые массово иммигрировали из-за экономического и политического кризиса в Боливарианской Республике. На Перу приходится более 830 тыс. венесуэльских мигрантов, бежавших только за последние годы, отмечает Би-би-си. Теперь венесуэльские врачи получат шанс работать легально по специальности.

Пока на спад пандемия в Перу идти не собирается, а только набирает обороты. Если рост заражений в Колумбии, Боливии и Аргентине можно объяснить тем, что эти страны еще не прошли пик первой волны, то в Перу эта волна не стихает уже четыре месяца.

«Врачей в Латинской Америке не хватало всегда, поэтому с практикой тут проблем нет и лицензия не так жизненно необходима, как в США. К тому же толпы иностранных врачей – это миф, поскольку в самой Венесуэле специалистов не хватало и они приезжали из Кубы», – прокомментировал «НГ» меры правительства Перу главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Он отметил, что для борьбы с пандемией в регионе важнее оказались сознательность и образованность граждан, равно как и общее социально-экономическое развитие.

«В Уругвае потери минимальные, хотя никакого карантина не вводили – власти просто рекомендовали ограничить контакты, что и было сделано гражданами. В то же время в Аргентине, несмотря на карантин, число заражений растет: к друзьям жители все равно ходят в силу традиций. В Чили и вовсе вводят чрезвычайное положение, но там это легко сделать – через указ президента. В Аргентине из-за таких мер население могло бы и бунт поднять – опять же свои особенности. Правда, в пригородах Буэнос-Айреса преступность растет и уже обсуждается привлечение пограничников для патрулирования улиц, поскольку они к войскам формально не принадлежат», – говорит Щелчков.

Эксперт считает, что жесткие меры Сантьяго были несколько несвоевременными, в итоге больницы оказались переполнены. Кроме того, чилийцы живут довольно скученно, а отопление стоит больших денег в этой стране, где сейчас довольно прохладно. Впрочем, высокой смертности удалось избежать. Это объясняется еще и массовым тестированием, чего, например, правительство Аргентины, испытывающее проблемы с финансами, позволить себе не может.

«А хуже всего ситуация в Бразилии и, конечно, в Перу. За последние годы страна сделала экономический скачок, стала этаким «тигренком». Но плотность населения осталась очень высокой, а социальная инфраструктура практически отсутствует, медицина на нуле. И карантин в густонаселенных пригородах вводить почти бесполезно», – полагает Щелчков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беглая чиновница поссорила Перу с Мексикой

Беглая чиновница поссорила Перу с Мексикой

Надежда Мельникова

Два государства разорвали дипломатические отношения из-за "недружественного акта" и "несоразмерной реакции"

0
1023
Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Америка идет на рекорд по задержкам зарплат госслужащим

Геннадий Петров

Республиканская и Демократическая партии никак не могут договориться о бюджете

0
2600
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2955
Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
2767

Другие новости