0
2575
Газета В мире Печатная версия

13.08.2020 20:49:00

Президент США накажет министра обороны за самостоятельность

Готовящаяся отставка главы Пентагона свидетельствует о том, что от растерявшего популярность Трампа отворачиваются военные

Тэги: сша, трамп, пентагон, скандал, эспер


сша, трамп, пентагон, скандал, эспер Поведение Эспера по отношению к Трампу в последнее время лояльным назвать нельзя.   Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп намерен снять с поста министра обороны Марка Эспера, сообщают со ссылкой на источники в окружении хозяина Белого дома американские СМИ. Правда, сделает он это не сразу, а в ноябре, вне зависимости от исхода президентских выборов. Эспер в ряде случаев высказал точки зрения, противоположные позиции Трампа. А президент очень не любит, когда с ним не соглашаются, особенно его подчиненные.

В американских СМИ все чаще появляется информация о том, что министр обороны США Марк Эспер не останется на своем посту после ноябрьских выборов даже в случае переизбрания Трампа. На этот раз об этом заявили Bloomberg и Reuters. Агентства ссылаются на источники в Белом доме.

У Трампа с Эспером серьезные разногласия начались не так давно, но, как показывает практика, президент скор на расправу, когда речь заходит о не в меру независимых подчиненных. А глава Пентагона как раз стал таким. В июне он заявил о том, что не поддерживает план Трампа привлечь регулярную армию для усмирения беспорядков, связанных со смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Слухи о возможной отставке появились уже тогда, хотя представители президента такой сценарий отрицали.

Затем Эспер не стал защищать главу Белого дома после посыпавшихся со стороны демократов обвинений в том, что Россия будто бы готова была платить «Талибану» (движение запрещено в РФ) за убийства американских солдат, о чем якобы Трамп знал, но умалчивал. Другим небольшим, но символическим расхождением во мнениях начальника и подчиненного стала история с флагами Конфедеративных Штатов Америки (КША), которые для многих в современных США стали оскорбительным символом расистского прошлого. Трамп высказался против запрета на их вывешивание, ссылаясь на первую поправку к Конституции о свободе слова. А Эспер, напротив, распорядился не поднимать флаги Конфедерации над военными объектами.

Наконец, совсем недавно министр обороны разошелся с президентом в трактовке взрыва в порту ливанского Бейрута. Трамп, ссылаясь на беседу с некими генералами Пентагона, заявил, что это точно был не несчастный случай, а атака неизвестных сил. Не исключено, что тем самым он хотел сделать выпад в сторону ливанского движения «Хезболла» и получить определенные политические очки в глазах симпатизирующего Израилю избирателя, за которого у него будет большая битва с Джозефом Байденом. Но Эспер заявил, что причина взрыва неизвестна и, возможно, это не был теракт. Версии о несчастном случае, вызванном халатностью, придерживаются власти Ливана. Эспер в очередной раз отказался солидаризироваться с Трампом и поставил в неловкое положение своего шефа, который, делая безапелляционный вывод, ссылался на Пентагон, пишет USA Today.

Готовящаяся отставка министра обороны – это свидетельство глубоких проблем во взаимоотношениях президента США с американской элитой, считают эксперты. Из-за снижения рейтинга Трампа списывают со счетов не только представители бизнеса, но и военные. Они уже начинают готовиться к возможному избранию Джозефа Байдена президентом и завоеванию большинства в Сенате демократами и не хотят покрывать все поступки своего шефа.

«Проблема президента США в том, что он слишком импульсивен. Он был в своей компании царь и бог и привык легко менять того или иного сотрудника. В его администрации большая текучка. До сих пор до 30% вакансий остались незаполненными. Одна из причин: отсутствие опыта в политике и готовой команды», – говорит директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что Трамп во многом сделал ставку на бизнесменов, которых он знает, и отставных военных, таких как Эспер, склонных к дисциплине и лишенных политических амбиций. Но даже последние, как оказалось, не всегда могут согласиться с нынешним президентом. Вместе с тем планируемая отставка Эспера не свидетельствует о том, что Трамп собирается менять свою внешнюю политику. «В США министр обороны – это не такая уж неприкосновенная должность, и иногда президентам ими приходится жертвовать», – сказал Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отставка Фокина ударит по Зеленскому

Отставка Фокина ударит по Зеленскому

Татьяна Ивженко

Экс-замглавы украинской делегации на минских переговорах поддержал жителей Донбасса

0
598
Китай переманивает из США специалистов по искусственному интеллекту

Китай переманивает из США специалистов по искусственному интеллекту

Владимир Скосырев

В Пекине создадут институт, где роботов научат подчиняться человеку

0
454
Запад советует Эрдогану держаться подальше от Карабаха

Запад советует Эрдогану держаться подальше от Карабаха

Игорь Субботин

Американское и европейское посредничество оказалось в зоне риска

0
670
В Диснейленде осенью сказки не будет

В Диснейленде осенью сказки не будет

Данила Моисеев

Без господдержки западные компании сокращают сотрудников

0
509

Другие новости

Загрузка...