0
6428
Газета В мире Печатная версия

23.08.2020 17:35:00

Инцидент с Навальным вызвал ажиотаж в немецкой прессе

Как в ФРГ комментируют доставку российского оппозиционера в Берлин

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: алексей навальный, отравление, версии, реанимация, омск, берлин

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


алексей навальный, отравление, версии, реанимация, омск, берлин Берлинскую клинику Шарите, где лечат Навального, охраняет полиция.  Фото Reuters

Случившееся с Алексеем Навальным во время авиарейса Томск–Москва вызвало оживленную дискуссию в Германии. Практически все СМИ подробно сообщают о его доставке из Омска в Берлин на самолете нюрнбергской чартерной фирмы FAI. Самолет приземлился в военной части аэродрома Тегель, и Навальный специальным медицинским транспортом с полицейским эскортом был доставлен в берлинскую клинику Шарите. Журнал Spiegel сообщает, что Навальный находится в коме, но его состояние в ходе полета и последующей транспортировки оставалось стабильным. Финансирование доставки, лечения и пребывания Навального в Германии взял на себя немецкий кинопродюсер словенского происхождения Яка Бизилж через фонд «Кино во имя мира», председателем которого он является. Газета Bild называет его приятелем Навального.

Пресса отмечает, что со времени заболевания Навального, которое остро проявилось во время полета из Томска в Москву, до его доставки в Берлин прошли полтора суток, и связывает задержку с его передачей немецким врачам со стремлением затянуть время, чтобы не осталось следов токсических веществ в организме политика. Вместе с тем, как передает государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) со ссылкой на Бизилжа, «не соверши самолет экстренную посадку в Омске, Навальный бы скончался». Предполагается, что Навальный отравился или был отравлен в аэропорту Томска, когда в одном из кафе выпил чай. Более того, агентство N-tv намекает на наличие связи руководства томского аэропорта с известным российским олигархом.

Конечно, версия специального отравления Навального в томском аэропорту имеет достаточно слабое обоснование, поскольку вряд ли заранее можно было предугадать, будет ли политик заходить в кафе и в какое именно. Да и что он будет заказывать: кофе, чай или просто минеральную воду. Ведь в аэропорту несколько кафе. Но тем не менее окружение политика исходит именно из версии его отравления, хотя омские врачи, где его в первые часы пытались лечить, исходят из «нарушений обмена веществ». Более того, они заявили, что не нашли в организме политика отравляющих веществ. В Минздраве же утверждают, что данные анализов опровергли предположения о возможности отравления опасными веществами. Не было найдено оксибутиратов, барбитуратов, стрихнина, судорожных или синтетических ядов, только следы алкоголя и кофеина.

N-tv полагает, что попытка покушения на Навального связана с тем, что он на сегодня наиболее острый критик президента Владимира Путина. Он регулярно обвинял правительство и олигархов в коррупции. По сообщению агентства, на борцов против коррупции в России регулярно совершаются покушения. Конкретной причиной отравления называют предвыборную поездку Навального по сибирским регионам. N-tv дает ссылку при этом на локальный российский ресурс tayga.info. 13 сентября в ряде регионов состоятся выборы; Навальный с 14 августа предпринял поездку для организации участия в них независимых кандидатов и до Томска посетил Новосибирск.

Агентство исходит из того, что предложенная Навальным тактика «Умные выборы», предусматривающая объединение критически мыслящих избирателей против правящей партии «Единая Россия», может иметь успех. Кроме того, Навальный якобы подготовил разоблачения, касающиеся коррупции в среде местных городских депутатов от «Единой России». И эти действия, делает вывод n-tv, могут стать опасными для Кремля. Тем более что у его двух каналов в YouTube 6 млн зрителей, и к этому необходимо добавить более 2 млн читателей в Twitter.

Версий относительно причины столь резкого ухудшения состояния здоровья Навального две. Судя по первой, ухудшение вызвано независимыми причинами – диабет, чрезмерное голодание с целью сброса веса, прием алкогольных напитков и даже наркотиков. Вторая версия, которая активно поддерживается немецкими СМИ, – покушение.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и чисто маркетинговый ход команды Навального. Российские выборы всегда полны неожиданностей. Для этого достаточно посмотреть известную кинокомедию 2016 года «День выборов – 2».

Но главное – последствия случившегося для России и ее международного имиджа. В связи с этим важно оценить выводы, которые делают СМИ и политики. Заслуживает внимания мнение российского журналиста Владимира Познера. В блоге «Познер онлайн» по поводу возможного отравления Навального он написал: «Мщение со стороны одного из множества разоблаченных им коррупционеров? Если так, то власть обязана найти его и судить публично с привлечением телевидения, чтобы свидетелями этого суда стали все. И не только чтобы преступник был наказан. Но еще и потому, что в противном случае западные (да и не только западные) СМИ заявят, что это сделано по личному приказу В.В. Путина. Не могу отогнать от себя мысль, что человек, желающий нанести ущерб России, вряд ли мог бы придумать более эффективный способ сделать это».

Познер как в воду глядел. Так, Bild подчеркивает: «То, что случилось вчера (предполагаемое отравление Навального. – О.Н.), должно напомнить федеральному правительству, кем является Путин. Против него борется демократия в Белоруссии, войны, которые он ведет в Украине и Сирии, могут быть окончены только в случае его поражения». Вывод, который делает самая массовая по тиражу газета Германии, заключается в том, что «человек, который даже столь ненавидит собственный народ, не может быть партнером или союзником для Германии».

Агентство N-tv сделало подборку «знаменитых отравлений», которые связывают с именем Путина. Среди них дело двойного агента Скрипаля, бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, украинского президента Ющенко и даже Петра Верзилова из группы Pussy Riot. А кандидат на пост главы председателя правящего Христианско-демократического союза и соответственно претендент на кресло канцлера Норберт Рёттген, ссылаясь на серию названных выше инцидентов, назвал и отравление Навального вполне возможным. По его мнению, пишет Passauer Neuen Presse, ответственным за эти отравления является российское государство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интеллектуал на пароходе

Интеллектуал на пароходе

Андрей Мирошкин

Что повидал Эйнштейн в Японии и Палестине

0
1045
Посольству России в Кабуле направили взрывное послание

Посольству России в Кабуле направили взрывное послание

Андрей Серенко

Кому выгоден теракт в столице Афганистана

0
2875
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
9523
Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Лев Перчин

Милена Фаустова

Несистемная оппозиция прошлась по духовенству

0
7824

Другие новости