0
2009
Газета В мире Печатная версия

30.08.2020 20:23:00

Трампа обвинили в предвыборном сговоре с Путиным

Демократическая партия считает, что Белый дом отменил брифинги разведки с целью скрыть происки России

Тэги: сша, президентские выборы, нацразведка, брифинги, скандал, трамп, демократы


сша, президентские выборы, нацразведка, брифинги, скандал, трамп, демократы Глава Нацразведки Джон Рэтклифф устал от не умеющих хранить тайны конгрессменов.  Фото Reuters

В США разгорается скандал, вызванный отменой закрытых брифингов Национальной разведки для конгрессменов. Дональд Трамп объяснил это решение тем, что законодатели регулярно сливают информацию с брифингов прессе. А демократы и их кандидат в президенты Джозеф Байден утверждают, что хозяин Белого дома на самом деле хочет, чтобы американцы не узнали неудобные для него сведения, касающиеся его контактов с Россией.

Об отмене по решению главы Белого дома брифингов Национальной разведки, посвященных обеспечению безопасности во время ноябрьских президентских выборов, ранее сообщали со ссылкой на свои источники американские СМИ. Но в субботу это подтвердил сам Трамп. По его словам, глава Национальной разведки Джон Рэтклифф «устал» от того, что секретная информация, которой он делится с членами комитетов Конгресса, становится достоянием общественности. В систематическом сливе прессе данных о брифингах президент обвинил конгрессменов-демократов, в первую очередь своего давнего недруга – председателя спецкомитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа.

«Они сливают информацию. Хуже того, они сливают неверную информацию», – сказал Трамп. Президент утверждает, что дальнейшая форма сотрудничества Национальной разведки с Конгрессом пока только обсуждается. По сведениям же издания Politico, ведомство Рэтклиффа будет информировать законодателей о мерах безопасности, связанных с выборами, только в письменной форме, чтобы избежать преднамеренных искажений.

Ранее брифинги разведчиков, проходившие за закрытыми дверями, вызывали массу нареканий со стороны как Белого дома, так и фракции Демократической партии в Конгрессе. Конгрессменам не нравилось, что зачастую общаться с ними выходили не самые значимые фигуры разведывательного сообщества США, а информация, которая предоставлялась, оказывалась очень неконкретной и общей. Встречные претензии исполнительной ветви власти, в общем, озвучил Трамп.

Справедливости ради следует заметить, что сливы спецслужб далеко не всегда были неблагоприятными для президента. Например, 26 августа агентство Reuters сообщило о том, что американские разведчики, оказывается, не располагают какой-либо информацией о вмешательстве иностранных держав в ход американских выборов. Эта новость не вполне устраивает Трампа, который говорит о том, что Китай и Иран заинтересованы в победе Байдена, и категорически не нравится демократам.

В субботу Адам Шифф и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая давно взяла на себя обязанности «говорящей головы» всей Демократической партии, выпустили совместное заявление. В нем они подтвердили, что Национальная разведка проинформировала Конгресс об отмене брифингов. Это решение Шифф и Пелоси назвали «постыдным» и свидетельствующим о желании Белого дома обелить Россию. Они напомнили, что Трамп, его помощник по национальной безопасности Роберт О’Брайен и Рэтклифф ранее пытались продвигать «ложную версию» о том, что на исход голосования стремятся повлиять сразу несколько стран. «Только одна страна – Россия – активно предпринимает ряд мер, чтобы подорвать президентские выборы и обеспечить их результат, который Кремль считает наиболее отвечающим его интересам», – сказано в заявлении.

Эту же мысль развил Байден. В своем заявлении он назвал решение об отмене брифингов нарушением клятвы разведчиков на верность американскому народу. «Вывод может быть только один: президент Трамп надеется, что Владимир Путин еще раз продвинет его кандидатуру», так как «внешняя политика Дональда Трампа была подарком Кремлю», заявил Байден.

Эксперты отмечают, что тема вмешательства России в американские выборы в любом случае останется в пропагандистском лексиконе демократов. «Это то, от чего они отказываться, конечно, не будут», – сказал в беседе с «НГ» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. Другое дело, что на настроения американских избирателей очередное напоминание о «руке Москвы» вряд ли существенно повлияет. Их этой темой перекормили. Кроме того, хотя вмешательство России в ход президентских выборов 2016 года в США считают установленным фактом, какие-либо доказательства существования сговора Кремля и Трампа до сих пор не найдены. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
879
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
402
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
510
Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Владимир Иванов

Мировая стратегия военно-транспортной логистики может кардинально измениться

0
1063

Другие новости

Загрузка...