1
2846
Газета В мире Печатная версия

31.08.2020 19:21:00

У немецких левых намечается смена поколений

В отставку уходят руководители партии – преемницы СЕПГ

Тэги: германия, левая партия, председатель, отставка, внешняя политика


германия, левая партия, председатель, отставка, внешняя политика Грегор Гизи считает необходимым пересмотреть внешнюю политику Левой партии.  Фото Reuters

Оба председателя Левой партии (ЛП) Катя Киппинг и Бернд Риксингер объявили, что не будут выставлять свои кандидатуры на новый срок на съезде, который пройдет в Эрфурте 30 октября и 1 ноября. Первоначально партийный форум должен был состояться в июне, но их-за пандемии коронавируса был перенесен. Формально решение председателей, стоящих у руля партии с 2012 года, связано с тем, что члены ЛП не могут занимать одну и ту же должность более восьми лет.

На пост председателей ЛП имеется несколько кандидатур. Но все они, если верить немецкому информационному агентству n-tv, пока оцениваются как спорные. К ним относятся в первую очередь Сузанна Хенниг-Вельсов из Тюрингии и депутат гессенского парламента Жаннин Висслер.

О кандидатах известно следующее. Хенниг-Вельсов происходит из Восточной Германии и до занятия политикой была профессиональной спортсменкой, специализировалась в конькобежном спорте. По образованию педагог, она после окончания спортивной карьеры занималась вопросами молодежи. В начале 2000-х годов Хенниг-Вельсов сотрудничала с движением «Антифа» и подозревалась германской контрразведкой в симпатиях к крайне левым. Она выступает за создание нового левого большинства и поддерживает тесный контакт с бывшим лидером «Молодых социалистов», заместителем председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Кевином Кюнертом.

Ее конкурент на пост председателя партии (не стоит исключать, однако, что и на этот раз съезд выберет сразу двух председателей) Висслер является главой земельной организации партии в западногерманской земле Гессен. По образованию она политолог. Из-за ее близости к левотроцкистской организации «Движение налево» в ЛП она подвергалась критике. В СДПГ к Висслер относятся настороженно из-за того, что она обвиняет социал-демократов в способствовании убийству в 1919 году Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

Несомненно, что перед ЛП, имеющей корни еще в Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), которая десятилетиями руководила ГДР, сегодня стоит задача стать политически приемлемой в Германии и найти союзников для создания правительственной коалиции как на земельном, так и на федеральном уровне. Число членов партии превышает 60 тыс., и она имеет депутатов как в Бундестаге (69 из 709), так и в ландтагах. ЛП представлена в ландтагах всех восточногерманских земель и в некоторых местных парламентах на западе страны. В Европарламент она делегировала пятерых депутатов.

Эта партия в коалиции с другими считающимися левоориентированными партиями, такими как СДПГ и «Зеленые», находится у власти в Берлине, а в Тюрингии ее представитель Бодо Рамелов занимает пост премьер-министра. В Бремене ЛП вошла в земельное правительство по итогам выборов 2019 года.

Один из парламентских лидеров ЛП Грегор Гизи требует изменения позиции партии прежде всего в вопросах внешней политики. Как он считает, именно это сделает возможным создание правительственной коалиции после федеральных выборов 2021 года с СДПГ и «Зелеными» в качестве альтернативы возможной правительственной коалиции христианских демократов с «Зелеными», которая сейчас рассматривается как наиболее вероятный исход выборов. В настоящее время ЛП выступает против членства Германии в НАТО и использования бундесвера за рубежом. Партия также критически настроена к ЕС. Гизи допускает пересмотр позиции партии по данным вопросам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


alex 13:48 01.09.2020

Жаннин Висслер имеет гораздо больше шансов на победу. Во-первых, вектор направленности ее личностного времени "из будущего в настоящее", тогда как у Хенниг-Вильсов он ориентирован "из прошлого в настоящее". Во-вторых, Жаннин Висслер отличается уникальным сочетанием этических и эстетических черт характера, что позволяет ей убеждать аудиторию без жесткого навязывания своего мнения.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Через 100 лет после самоубийства Европы

Через 100 лет после самоубийства Европы

Владимир Гундаров

Мир в шаге от войны: история ничему не учит

1
1237
Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Олег Никифоров

В Германии раскручивается очередной коррупционный скандал

0
1549
Демоны послевоенной Германии

Демоны послевоенной Германии

Гедеон Янг

Крестовый поход Моники Блэк против призраков прошлого

0
414
По пустым объемам света

По пустым объемам света

Егор Моисеев

Лето и осень рано ушедшего поэта

0
243

Другие новости