0
2101
Газета В мире Печатная версия

03.09.2020 20:01:00

Байден едет в Кеношу для единения с американцами

Кандидат от демократов в отличие от Трампа навещает не полицейских, а жертв их насилия

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, беспорядки, кеношу


сша, президентская кампания, трамп, байден, беспорядки, кеношу Джозеф Байден вслед за своим оппонентом направляется в центр протестов. Фото Reuters

Кеношу – небольшой городок со 100-тысячным населением в штате Висконсин – за три дня успели посетить сразу два кандидата в президенты США. Повод для такого достижения отнюдь не радостный: там после очередного предельно жесткого задержания афроамериканца не прекращаются волнения, уже стоившие жизней двум человекам. Если глава Белого дома Дональд Трамп делает ставку на критику протестов и высмеивание оппонента, то Джозеф Байден желает объединить поляризовавшееся американское общество, пытаясь усидеть на нескольких стульях сразу.

В начале праймериз Демократической партии эксперты предостерегали противников Трампа от того, чтобы делать на президенте США чрезмерный акцент, несмотря на то, что главная цель демократов предельно ясна: выгнать действующего главу государства из Белого дома во что бы то ни стало. И в принципе Байден и его политтехнологи их просьбы услышали. Более того, куда более агрессивно выступает Трамп, пытающийся язвительно убедить избирателей в том, что если демократ станет президентом, то США получат едва ли не худшего в истории лидера.

Складывается интересная и в какой-то степени сюрреалистическая ситуация, при которой не только и не столько противники власти критикуют действия оппонентов, сколько сама власть в лице Трампа ругает демократов за будущие провалы, приправляя высказывания обидными кличками и пошловатым, ставшим уже привычным для американцев юмором.

«Знаете, что произойдет, если мы не выиграем? У них (то есть у Fox News. – «НГ») все пойдет прахом, как и у всех других СМИ. Никто не захочет освещать Сонного Джо. Мы получим очень скучную социалистическую страну», – недавно высказался Трамп в телеэфире. «Эти выборы решат: сможем ли мы сохранить американскую мечту или позволим социалистической программе уничтожить нашу блестящую судьбу», – заявил он на съезде Республиканской партии.

«Это никакие не мирные протесты, а скорее террор внутри страны», – сказал Трамп, инспектируя вместе с правоохранителями пострадавшие от протестов районы Кеноши. Он также не преминул и там добавить, что если Байден заменит его на посту, то Соединенные Штаты ждут массовые беспорядки и разорение.

Впрочем, Байден отнюдь не оправдывает насилия на протестах и считает, что за акты вандализма и грабежа участники акций должны отвечать по закону, передает AP. Агентство напомнило, что Байден обещал объединить американцев, однако насколько это реально сделать в нынешнюю эпоху политической конфронтации, сказать непросто.

К чести кандидата от Демократической партии, он не смешивает все в одну кучу, как это делает Трамп. Байден осуждает пытающихся нажиться на ограблении магазинов граждан, но поддерживает протесты в целом, отмечая, что большинство участников акций – добропорядочные люди.

Не собирается он мазать одной краской и полицейских. Вместе с тем Байден в отличие от Трампа поднимает проблему «плохих копов», заявляя, что правоохранительным органам все-таки необходимы перемены. Трамп же подобные высказывания выставляет перед избирателями как попытку реализовать слоган протестантов «Defund the police», призывающий снизить финансирование сил правопорядка, – довольно популярную сейчас идею.

Но, пожалуй, лучше всяких слов реальные позиции отражает то, с кем оба кандидата в президенты встречаются. Трамп общался на съезде партии и в Кеноше с правоохранителями и вдовами офицеров, погибших при исполнении долга, в то время как Байден навещает семью раненного полицейскими Джекоба Блейка. Политик-демократ перед приездом сказал, что он всю свою жизнь старался объединить полицейских, представителей бизнеса и простых американцев и что в трудный момент для него представляется возможность сделать это снова.

У Трампа и его представителей риторика совсем другая. Президент США серьезно ополчился на левых радикалов и пару дней назад объявил о создании специального центра, целью которого станет борьба с «гражданскими беспорядками левых». Он верит, что нынешние протесты можно закончить лишь силовым сценарием, однако вместе с тем понимает, что общество такого варианта не одобрит.

Сторону сил правопорядка в их конфликте с левыми занимает и генеральный прокурор США Уильям Барр. «Я говорил с каждым полицейским начальником в каждом городе, где были случаи насилия, и все они утверждали, что «антифа» являются зачинщиками насилия», – заявил он в интервью CNN, добавив, что многие левые активисты массово перемещаются из одного города в другой, дестабилизируя обстановку.

Так или иначе, на словах позиция Байдена выглядит довольно выигрышной, поскольку она миролюбива и настроена на компромисс. Хотя это еще не значит, что она лучше и тем более правдива. Не исключено, что судьбу ноябрьских выборов решит то, какие эмоции будут преобладать у избирателей. Такие «колеблющиеся» граждане обычно и определяют в спорной ситуации, кто в конце концов победит.

Но не будем забывать и о прагматизме американцев и их сакральной любви к финансовому благополучию, которое пошатнул COVID-19. Экономическая тематика хотя пока и забыта СМИ, но вскоре может прочно занять свое место в борьбе за Конгресс США и пост президента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
367
Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Игорь Субботин

Критики Байдена возмущены его безразличием к противникам Тегерана

0
376
Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Данила Моисеев

Американские вооруженные силы от инфляции не пострадают

0
454
Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Владимир Мухин

Зарубежное военное присутствие на Севморпути ограничивают законодательно

0
729

Другие новости