0
2294
Газета В мире Интернет-версия

07.09.2020 14:57:00

Джулиана Ассанжа арестовали повторно

В Лондоне возобновился процесс по делу об экстрадиции основателя сайта Wikileaks в США

Тэги: джулиан ассанж, суд, великобритания


джулиан ассанж, суд, великобритания Фото Jack Taylor/Getty Images

Центральный уголовный суд Лондона (так называемый Олд-Бейли) приступил к решающей стадии рассмотрения дела об экстрадиции в США 49-летнего австралийца Джулиана Ассанжа, которому в Америке грозит 175 лет тюрьмы по 18 статьям местного уголовного кодекса – от компьютерного взлома до разглашения государственной тайны. Сам процесс начался в феврале, но после нескольких заседаний, посвященных процедурным моментам, был приостановлен до мая. В мае, в свою очередь, в разгаре был карантин. Поэтому заслушивать свидетелей и рассматривать доказательства в Олд-Бейли стали только сейчас.

Заседание суда 7 сентября началось с неожиданности. Ассанж, находящийся в заключении в тюрьме Белмарш с апреля 2019 года, был арестован повторно. Это связано с тем, что в Олд-Бейли дошел новый экстрадиционный запрос от США. Летом Ассанжу в Америке было предъявлено новое обвинение – в связи с хакерской группой Anonymous. Повторный экстрадиционный запрос увеличит время рассмотрения дела. Соответственно, Ассанж будет дольше находиться под стражей, вне зависимости от того, каким окажется вердикт.

Защита австралийца указала на это обстоятельство суду, предположив, что таким образом Министерство юстиции США просто затягивает процесс, так как уверено, что основателя Wikileaks Америке в итоге не выдадут.

Сожительница и один из юридических консультантов Ассанжа южноафриканка Стелла Морис заявила, что в тюрьме он потерял в весе и его состояние здоровья оставляет желать лучшего. По-видимому, защита допускает вариант, при котором она будет настаивать на невозможности экстрадиции из-за болезни обвиняемого.

Пока же команда юристов Ассанжа настаивает на прежней версии: преследование их клиента носит политический характер. Среди защитников австралийца – знаменитый испанец Бальтасар Гарсон. Как судья он вел многие громкие процессы – например, против чилийского диктатора Аугусто Пиночета и российского олигарха Владимира Гусинского. В 2012 году судейская карьера Гарсона была завершена из-за обвинений в организации незаконной прослушки адвокатов, и теперь он выступает в качестве защитника.

В самой Великобритании к идее экстрадировать Ассанжа общественное мнение относится в целом отрицательно. У Олд-Бейли собралось немало сторонников основателя Wikileaks. Тем не менее, их позиция вряд ли повлияет на вердикт суда. Он разве что скажется на политических событиях в Эквадоре.

В посольстве этой страны в Великобритании в течение семи лет укрывался Ассанж. Там он смог дождаться прекращения преследования в Швеции, где ему инкриминировались сексуальные преступления. Его сторонники считают, что на самом деле официальный Стокгольм просто хотел помочь США: по таким обвинениям проще добиться экстрадиции из Великобритании. Именно после снятия обвинений в Швеции американский Минюст был вынужден напрямую обратиться к британским властям. Возможно, и это обвинение Ассанж смог бы пересидеть в посольстве, если бы не его конфликт с Ленином Морено, который в 2017 году стал президентом Эквадора. На Wikileaks стали появляться материалы, компрометирующие этого политика. И Морено, несмотря на всеобщую критику, отказал Ассанжу в убежище.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко подозревают в планах продать родину

Лукашенко подозревают в планах продать родину

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти предлагают Тихановской объявить себя главой государства

1
1476
В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

Светлана Гамова

Конституционный суд республики попал под подозрение

1
1106
Российская Фемида за решеткой не в авторитете

Российская Фемида за решеткой не в авторитете

Екатерина Трифонова

Верховному суду пришлось опять вмешаться в споры адвокатов и тюремщиков

0
735
Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Антон Свириденко

0
680

Другие новости

Загрузка...