0
1864
Газета В мире Печатная версия

27.09.2020 19:56:00

Исход президентских выборов в США зависит от противницы абортов

Демократы возмущены решением Трампа ввести в состав Верховного суда консервативную южанку

Тэги: сша, верховный суд, барретт, трамп, байден


сша, верховный суд, барретт, трамп, байден Трамп и Эми Кони Барретт вместе поведут Америку к светлому консервативному будущему.  Фото Reuters

На октябрь назначено заседание Сената Конгресса США, где предстоит утвердить 48-летнюю Эми Кони Барретт судьей Верховного суда. Ее кандидатуру предложил в субботу Дональд Трамп. От того, кто и когда будет назначен членом высшей судебной инстанции США, зависит очень многое – быть может, исход предстоящих в ноябре президентских выборов.

Президент США сдержал свое слово. Он, как и обещал, оперативно определился с кандидатурой судьи Верховного суда, место в котором освободилось 18 сентября, после смерти 87-летней Рут Гинзбург – «иконы» американских либералов. «Сегодня для меня честь выдвинуть кандидатуру судьи Эми Кони Барретт», – заявил Трамп на церемонии в Розовом саду Белого дома. Хотя это решение было вполне прогнозируемым, оно все же произвело большое и весьма негативное впечатление на оппонентов действующего президента страны.

Дело не только в личности Барретт. Безусловно, многие в США хотели бы видеть преемником Гинзбург другого человека. Ревностная католичка, мать семерых детей, уроженка Юга (она – из Нового Орлеана), Барретт по своим убеждениям тяготеет к наиболее консервативной части Республиканской партии. Она – убежденная противница абортов, выступает за ограничение нелегальной иммиграции и разделяет то, что в Америке называется христианскими ценностями. Едва ли Барретт, если перед ней встанет такой выбор, вынесет решение, невыгодное республиканцам и выгодное демократам.

Но оппонентов Трампа возмущает даже не это. Кандидатура судьи Верховного суда должна утверждаться Сенатом, где, напомним, сейчас доминируют республиканцы. Соответствующее заседание назначено на 12 октября. Учитывая, что судья приступает к исполнению своих обязанностей немедленно после утверждения, получается, что Барретт будет в составе Верховного суда в период президентских выборов, назначенных на 3 ноября.

А исход голосования пока не ясен. По опросам, кандидат от демократов Джозеф Байден опережает республиканца Трампа, но этот разрыв еще можно преодолеть. И тот, и другой не дают ясного ответа, будут ли они признавать победу оппонента. А в случае сомнений в честности голосования свое слово должен сказать именно Верховный суд. Ставку на судебную тяжбу, по существу, советовала сделать демократам один из самых влиятельных членов их партии, Хиллари Клинтон. «Байдену не следует признавать поражение ни при каких обстоятельствах», – сказала она в эфире Fox news, уточнив при этом, что, как ей кажется, процесс определения победителя выборов затянется. По мнению Клинтон, демократы смогут победить, только если «не уступят ни пяди» своим противникам. Правда, это заявление она сделала в августе, до смерти Рут Гинзбург. Тогда в Верховном суде было четыре либерала и пять консерваторов. Учитывая, что судьи порой меняют свои пристрастия, можно сказать, что у Байдена и Трампа было в высшей судебной инстанции примерное равенство. Теперь, если Сенат утвердит Барретт, положение изменится в пользу действующего президента. Консерваторов станет шесть против трех. Три человека могут изменить своим убеждениям только в чрезвычайных обстоятельствах, когда истец представит совсем юридически несостоятельные аргументы.

Демократическое меньшинство Сената уже дало понять, что будет всеми силами затягивать голосование, чтобы Барретт нельзя было утвердить до президентских выборов. «Мы не можем работать как обычно, когда республиканцы нарушают свое слово», – сказал сенатор-демократ Том Кейн. Он имел в виду события четырехлетней давности. Весной 2016 года скорее скончался учитель и единомышленник Барретт, консервативный судья Верховного суда Антонин Скалиа. Его преемником тогдашний президент-демократ Барак Обама предложил либерала Меррика Гарленда. Но стараниями республиканской фракции Сената это утверждение не состоялось. Оппоненты Обамы аргументировали свою позицию тем, что в 2016 году предстоят президентские выборы и честнее будет дать возможность назначить судью следующему главе государства. Теперь ситуация зеркальная. Тем не менее республиканцы спешат утвердить судью до президентских выборов, с которыми, кстати сказать, совпадают выборы в Конгресс, в том числе в его верхнюю палату. Будут оспорены места 33 из 100 сенаторов.

«С этической точки зрения ситуация с утверждением Баррет, конечно, не очень красивая. Трампу позволяется делать то, что не было позволено Обаме, причем теми же самыми людьми, той же республиканской фракцией. Но действующему президенту США не до приличий. У демократов очень неплохие шансы взять под свой контроль Сенат по итогам выборов 3 ноября и тогда своего судью Трамп точно не проведет», – сказал «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков. В сложившейся ситуации главе государства потребуется качественный пиар, чтобы избиратели не расценили его действия как циничную попытку удержать власть во что бы то ни стало, полагает эксперт. Тем более что, согласно опросам, большинство американцев уверены: судью должен назначать победитель выборов 3 ноября 2020 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3242
Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

Холодная война 2.0? Но закончилась ли первая?

Вячеслав Никонов

Что означает американо-китайское противостояние для международной политики

0
2415
Ты меня совсем не ценишь!

Ты меня совсем не ценишь!

Александр Гальпер

Трудовые будни лучшего социального работника

0
1358
Буржуа против революционера

Буржуа против революционера

Максим Артемьев

Отец русского футуризма осуществил американскую мечту

0
1038

Другие новости

Загрузка...