0
2717
Газета В мире Интернет-версия

04.11.2020 21:34:00

Трамп и Байден борются за «великолепную восьмерку»

Подсчет голосов на выборах в США закончится не раньше, чем на следующей неделе

Тэги: сша, трамп, байден, политика, выборы, выборы президента


сша, трамп, байден, политика, выборы, выборы президента Фото Reuters

Окончательные результаты выборов в США никак не могут подвести. Джозеф Байден обгоняет Дональда Трампа, но с минимальным отрывом. Ситуация может измениться после окончания подсчета голосов в восьми штатах: Мичигане, Джорджии, Пенсильвании, Северной Каролине, Аляске, Неваде, Небраске и Висконсине.

Перевес Байдена над Трампом минимален. По данным на 21.00 по московскому времени он набирает 50,13% голосов – то есть, за него проголосовали около 70 млн. человек. У Трампа – 48, 25% или примерно 67 млн. проголосовавших. По выборщикам от штатов перевес Байдена солиднее. Их у него 238, у Трампа – 213. Однако ситуация может измениться, когда закончится подсчет голосов. Трамп лидирует в Пенсильвании (20 выборщиков), Северной Каролине (15 выборщиков), Джорджии (16 выборщиков) и Аляске (3 выборщика). Байден побеждает в Неваде (6 выборщиков), Висконсине (10 выборщиков) и Мичигане (16 выборщиков) – однако его перевес над соперником минимален, так что все может измениться.

Причиной подобной ситуации стала беспрецедентно высокая явка, в том числе, на досрочном голосовании. Обычно в США в выборах участвует где-то половина зарегистрированных избирателей. Сейчас их около 70%. Причем, около 100 млн. проголосовали досрочно, 64 млн. из них отдали свой голос по почте. Именно с отданными по почте голосами возникли наибольшие проблемы. Часть бюллетеней не дошла в срок. По этой причине на Аляске, где было особенно много голосующих по почте, местная избирательная комиссия заявила о том, что подсчет продолжится неделю. Команду Трампа очень интересуют выборы в Пенсильвании. Здесь в случае победы, среди всех не подсчитанных штатов, его ждет самый жирный трофей – 20 выборщиков. Местная избирательная комиссия называла разные сроки, когда итоги выборов будут подведены, но, видимо, подсчет закончится не раньше пятницы, а может и в выходные.

Получается, что победу рано праздновать и Байдену, и Трампу. Кроме того, учитывая трудности с подсчетом голосов, и тот, и другой могут опротестовать результаты по определенным штатам. Команды Трампа и Байдена пока не заявили о подготовке соответствующих судебных исков. Но их можно ожидать после того, как официальные итоги подсчетов по штатам будут подведены.

Тем временем дает о себе знать уличная составляющая американской политической борьбы. По данным USA Today, перед началом выборов было запланировано 520 акций, цель которых – отстоять итоги голосования. Протесты организуют как демократы, так и республиканцы. А особенно рвутся на улицы разные неформальные объединения, такие, как известное движение Black lives matters. Протесты уже прошли в Вашингтоне, Лос-Анджелесе и ряде других городов. Были столкновения с полицией, но пока не особенно серьезные. Видимо, «горячей точкой» протестов опять будет Сиэтл. Здесь протестующие уже попытались перекрыть дорогу. Один из них попробовал на машине протаранить полицейской ограждение. Счет количества задержанных за нарушение правопорядка в разных городах страны идет на несколько десятков. То есть, пока все более-менее спокойно.

По разному ведут себя кандидаты в президенты. Байден убеждает своих сторонников, что надо дождаться окончания подсчета голосов. А Трамп уже, как видно, считает себя победителем выборов. Он даже принял поздравления от иностранного лидера. «Совершенно очевидно, что американский народ избрал Дональда Трампа», - написал в своем Twitter премьер-министр Словении Янез Янша. Правда, напрашивается предположение, что таким образом словенский лидер и в его лице весь словенский народ всего лишь выразили свою поддержку соотечественнице. Жена Трампа, Меланья, является уроженкой Словении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
470
Я - пролетарий

Я - пролетарий

Михаил Гаехо

Рассказ про эксплуататоров, Степана Разина и восстановление исторической справедливости

0
84
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
361
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
516

Другие новости

Загрузка...