0
2631
Газета В мире Печатная версия

12.11.2020 20:27:00

Пенсионеры могут выбрать канцлера Германии

Число пострадавших от экономических последствий пандемии особенно велико среди пожилых граждан ФРГ

Тэги: германия, экономика, пандемия, долги, задолженность, кредиты, пенсия, пенсионеры, политические предпочтения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, экономика, пандемия, долги, задолженность, кредиты, пенсия, пенсионеры, политические предпочтения Часть пожилых немцев из-за падения уровня жизни меняют политические предпочтения. Фото Reuters

В Германии опубликованы данные «Атласа должников – 2020». Это ежегодное исследование отражает ситуацию с задолженностью всех граждан страны. В нем даже воспроизведена карта распространения должников по территории Германии. Особенно затронута долгами Восточная Германия, в то время как Бавария выглядит вполне благополучно.

Пандемия негативно отражается на долгах немцев. Чтобы выжить, им приходится брать больше кредитов, которые они уже не в состоянии самостоятельно выплачивать. Таковых на сегодня в Германии уже почти 7 млн. Для многих это означает скатывание в нищету. Особенно затронутой оказалась группа населения в возрасте свыше 70 лет. С 2013 года число лиц в этой возрастной группе, которые не в состоянии оплачивать взятые кредиты, выросла в четыре раза. В количественном отношении это примерно полмиллиона человек. Для сравнения, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, число задолжавших в целом за прошедшие семь лет выросло только на 4%.

Как отмечает Михаэль Гой-Юн, управляющий компанией Creditreform Boniversum, проводившей это исследование, «феномен задолженности пожилых» стал значительнее, чем был в предыдущие годы. С этими оценками согласны организации, предоставляющие социальную помощь. Первая из них была основана в Берлине в 1993 году, и теперь их насчитывается почти тысяча. В переводе название этих организаций звучит как «Банки продовольствия». Другими словами, это благотворительные организации, которые занимаются сбором от производителей и поставщиков пищевых продуктов – в основном просроченных – и передачей их нуждающимся. По мнению председателя общегерманской организации Tafeln Deutschland Йохена Брюля, политики должны заниматься не управлением бедностью, а ее устранением. Он считает, что уже через 15 лет каждый пятый немецкий пенсионер может оказаться в нищете. Причин для этого много. Прежде всего называется снижение уровня гарантии государственных пенсий. По данным Немецкого государственного пенсионного страхования (DRV), закон не обеспечивает многим гражданам достаточного дохода для безбедного существования в старости.

На рубеже 2018–2019 годов средняя государственная пенсия по старости составляла 906 евро. Те же, кто платил страховой взнос в пенсионную кассу в течение 45 лет, могли рассчитывать на 1311 евро в месяц. Типичным примером является государственная пенсия по выслуге лет (Regelaltersrente). Ее можно получить при достижении пенсионного возраста, который вычисляется в Германии по сложной формуле и на сегодня равняется в среднем 65 годам. Размер пенсии в среднем составляет 638 евро. В принципе в Германии с 2012 года действует так называемый закон о приспособлении пенсионного страхового законодательства, который предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста с нынешних 65 до 67 лет с 2029 года.

Для сравнения, в Берлине расходы на жизнь составляют в среднем 1591 евро в месяц. При этом столица не считается самым дорогим городом в Германии. Это почти в три раза выше, чем пенсия по выслуге лет, и больше, чем даже самая высокая государственная пенсия по старости.

В числе других причин для скатывания в нищету пенсионеров называют рост числа занятых в секторах с низкой зарплатой, безработицу, занятость при неполном рабочем дне, а также так называемые свободные профессии (артисты, художники и т.п.) и самозанятых (владельцы мастерских, адвокаты и др.). Это лица, не охваченные государственным пенсионным страхованием.

Естественно, возникает вопрос: как голосуют пенсионеры при складывающихся условиях? Сегодня ответить на него сложно, поскольку пандемия коронавируса поставила на грань выживания многие предприятия. Однако опросы, которые проводились в прошлом, свидетельствуют, что в основном пенсионеры отдавали свои голоса консервативному Христианско-демократическому союзу (ХДС) и его баварскому «филиалу» – Христианско-социальному союзу (ХСС).

И это несмотря на то, что за расширение государственной системы пенсионного страхования и повышение пенсий выступают Левая партия и социал-демократы. Правда, в восточногерманских землях (на территории бывшей ГДР) ситуация другая. Здесь как раз предпочитают кандидатов Левой партии. Анализ фонда Бертельсманна о политических предпочтениях пенсионеров свидетельствует, отмечает газета Welt, что они предпочитают голосовать так, как делали это всю жизнь. Отсюда и большое количество голосов, отданных в свое время ХДС/ХСС на западе страны и Левой партии (наследницы руководившей ГДР Социалистической единой партии Германии) – на востоке. Сегодня каждый третий избиратель в Германии является пенсионером, поэтому пенсионеры и могут определить победителя на предстоящих в 2021 году федеральных выборах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Дарья Гармоненко

Власть пытается очистить федеральную повестку от антиваксеровских протестов

0
839
Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Татьяна Ивженко

На фоне заявлений о диверсиях и провокациях в Киев едут главы МИД Германии и Канады

0
1073
Страну ждет новое ускорение инфляции

Страну ждет новое ускорение инфляции

Анатолий Комраков

Локомотивами подорожания станут зерно и возможная нестабильность рубля

0
979
В Германии делают ставку на поголовную прививку

В Германии делают ставку на поголовную прививку

Олег Никифоров

Невакцинированные граждане становятся источником мутаций коронавируса

0
706

Другие новости

Загрузка...