0
1781
Газета В мире Интернет-версия

20.11.2020 21:00:00

Лидеры Афганистана и Пакистана попытались обрести «общее видение» на мир

Исламабад готов совместить поддержку джихадистов с доступом к внешним кредитам

Тэги: пакистан, кабул, имар хан


пакистан, кабул, имар хан Имран Хан (слева) пытался понравиться в Кабуле Джо Байдену и потенциальным внешним инвесторам / Фото из аккаунта пресс-секретаря президента Афганистана Седика Седикки в Twitter.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан побывал с первым официальным однодневным визитом в Кабуле. По итогам его встречи с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани было подписано соглашение об «общем видении поддержки мира и безопасности» в двух странах и регионе в целом. Эксперты «НГ» сомневаются в практической реализации соглашения и считают, что визит главы пакистанского правительства связан с попыткой Исламабада выйти из числа стран, включенных в неблагополучную «серую зону» международной Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

В четверг 19 ноября премьер-министр Пакистана Имран Хан встретился в Кабуле с афганским лидером Ашрафом Гани. По официальным сообщениям, в ходе переговоров они обсудили отношения между двумя странами, а также афганский мирный процесс. На совместной пресс-конференции Имран Хан заявил, что целью его визита в Афганистан является заверение афганского руководства и общественного мнения в том, что «Пакистан сделает все возможное, чтобы уменьшить насилие и установить прекращение огня» в Афганистане. Глава пакистанского правительства пообещал, что Исламабад «сделает больше, чем от него ожидают» для привлечения «Талибана» (организация запрещена в РФ) к диалогу с афганским правительством и, соответственно, установления мира в Афганистане. Президент Ашраф Гани, назвав визит премьер-министра Пакистана историческим, в свою очередь, подчеркнул, что «главным требованием афганского правительства и народа является прекращение огня».

По итогам встречи в Кабуле Имран Хан и Ашраф Гани согласовали текст меморандума «об общем видении поддержки мира и стабильности» в Афганистане и Пакистане и регионе в целом. В тексте документа отмечается, что обе стороны «приветствовали начало афганского мирного процесса в Дохе 12 сентября 2020 года» и выразили надежду, что эти переговоры «принесут прочный мир и спокойствие в Исламскую Республику Афганистан». В соглашении также говорится, что «более тесные и братские отношения между Исламской Республикой Афганистан (ИРА) и Исламской Республикой Пакистан (ИРП) были бы полезными, желательными и достижимыми», как это было «за десятилетия до последнего конфликта в Афганистане».

Имран Хан и Ашраф Гани договорились, что их «общее видение» ситуации фиксирует несколько политических позиций, в том числе, что Афганистан и Пакистан «должны поддерживать особые отношения, основанные на предсказуемости, прозрачности, взаимном и полном уважении суверенитета друг друга, а также на расширении и продвижении их взаимных интересов с помощью межгосударственных механизмов». При этом Исламабад признал право Кабула на «многовариантность» дружеских отношений (очевидно, имеется в виду, прежде всего, индийско-афганские отношения – «НГ»).

«Ни одна из стран (Афганистан и Пакистан) не может достичь прочного мира и стабильности без мира и стабильности в другой, - отмечается в соглашении «об общем видении» от 19 ноября. - Территория ни одной страны не должна использоваться в злонамеренных целях против территории другой. Обе страны должны работать вместе, чтобы выявлять врагов мира, непримиримых и тех, кто подрывает мирный процесс, и бороться с ними».

Участники афгано-пакистанского соглашения заявили о важности расширения и углубления связей через торговлю, свободное перемещение людей, товаров и услуг, открытие торговых и таможенных постов, а также через развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. «Скорейшее урегулирование ситуации с беженцами (афганскими беженцами в Пакистане – «НГ), то есть безопасное, своевременное и достойное возвращение беженцев, поможет двум странам решить гуманитарные и социально-экономические проблемы, связанные с перемещением населения», - говорится в тексте соглашения. Там же признается, что «для возвращения беженцев потребуются ресурсы, в том числе донорская поддержка со стороны самого широкого и самого инклюзивного сообщества доноров».

В документе отмечается, что обе стороны договорились «предпринять быстрые действия» по трем основным направлениям. Во-первых, к 15 декабря 2020 года активизировать совместную работу разведывательных служб против «противников мира и тех, кто подрывает мирный процесс». Во-вторых, к 1 января 2021 года выработать совместные предложения по возвращению афганских беженцев, одновременно с демонстрацией заслуживающих доверия практических решений и действий в этой сфере. Наконец, в-третьих, к 1 января 2021 года сформулировать совместное предложение по дальнейшему региональному сотрудничеству, «чтобы укрепить как Афганистан и Пакистан, так и регион в целом».

В соглашении 19 ноября отмечается, что руководители правительств Афганистана и Пакистана будут поочередно посещать столицы друг друга, «чтобы сохранить импульс» заявленного «совместного видения». В первом квартале 2021 года уже запланирован ответный визит президента Ашрафа Гани в Исламабад. Афганская сторона также пообещала поделиться с пакистанскими представителями «резюме ключевых вопросов, которые обсуждаются в ходе мирного процесса в Афганистане».

Афганские политические эксперты в беседах с «НГ» крайне скептически оценили практические перспективы согласованного 19 ноября в Кабуле Имран Ханом и Ашрафом Гани меморандума «об общем видении»: «Реализовать на практике зафиксированные намерения и позиции можно лишь в одном случае – если Исламабад радикально изменит свою политику в отношении Афганистана. Рассчитывать на это сегодня могут только закоренелые политические романтики, весьма далекие от реалий актуального политического процесса в регионе. Соглашение 19 ноября это не более, чем очередной пропагандистский ход, с помощью которого Пакистан пытается убедить международное общественное мнение в своем желании и способности измениться и превратиться из одного из спонсоров джихадистских групп в регионе в борца с ними. Те, кто разбирается в региональной ситуации, отдает себе отчет, что это почти немыслимо».

Ряд экспертов полагает, что первый официальный визит Имран Хана в Кабул и его решение согласовать с афганской стороной меморандум «об общем видении» являются всего лишь одним из политтехнологических решений, цель которых – добиться вывода Пакистана из «серой зоны» FATF. Речь идет о пуле стран, которые, по оценкам международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force), недостаточно активно борются с финансированием террористических организаций. Последний раз Пакистан был включен в «серую зону» FATF в конце июня 2018 года и, несмотря на все усилия Исламабада, до сих пор не может выбраться из этого не слишком респектабельного пула государств.

Нахождение в «серой зоне» FATF означает серьезные проблемы у Пакистана с получением международных кредитов, с инвестиционными проектами, не говоря уже о репутации страны на внешнеполитическом треке. Учитывая неутихающий социально-экономический кризис в Пакистане, который спровоцировал и политический кризис (объединение 11 оппозиционных партий в движение за отставку Имран Хана и против влияния руководства армии на пакистанскую политику привело к серии многотысячных митингов в крупных городах страны в октябре и начале ноября), проблема невозможности ведения полноценной внешнеэкономической деятельности становится для Исламабада стратегической. Если пакистанское правительство не переломит ситуацию в экономике и социальной сфере (что невозможно без внешних инвестиций и кредитов), то, по мнению ряда афганских и пакистанских наблюдателей, в Пакистане возможно развитие событий по «неуправляемому сценарию». В такой острой обстановке решение проблемы нахождения страны в «серой зоне» FATF является безусловным приоритетом для Имран Хана и стоящей за ним верхушки пакистанской армии и спецслужб.

Некоторые наблюдатели отмечают совпадение по времени визита Имран Хана в Кабул с начавшейся сменой президентской команды в США. Хотя премьер-министр Пакистана в последний год неоднократно публично подчеркивал свое восхищение Дональдом Трампом и его курсом в регионе, он также одним из первых поздравил Джо Байдена с победой на выборах. «Очевидно, Имран Хан и пакистанские генералы, управляющие премьером, пытаются понравиться новому хозяину Белого дома, - отмечают эксперты «НГ». – Отсюда и подчеркнутое миролюбие в риторике, демонстрация готовности находить общий язык с официальным Кабулом. Политическое шоу, организованное пакистанским премьером 19 ноября в афганской столице, было предназначено в первую очередь избранному президенту Байдену».

«Соглашение «об общем видении», обнародованное в Кабуле 19 ноября, таким образом, является не более, чем спецоперацией Исламабада, - подчеркивают эксперты «НГ». – Очевидно, что пакистанской стороне надо быстро поменять свой статус в международной Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Ради этого Исламабад готов пообещать многое. На практике же сегодня мы видим сохраняющееся сотрудничество пакистанских спецслужб с талибами и другими джихадистскими террористическими организациями. В городах Пакистана продолжается вербовка молодежи для ведения «джихада» против Афганистана. В ходе недавних боев в южных афганских провинциях Гельманд, Кандагар и Забуль были убиты сотни граждан Пакистана, которые воевали в рядах талибов против афганской армии. Среди погибших были и военнослужащие пакистанской армии. Это лучше всего демонстрирует реальную политику Исламабада в отношении Афганистана, и она красноречие любых обещаний политиков и дипломатов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламабад надеется ослабить Кабул доктором Абдуллой

Исламабад надеется ослабить Кабул доктором Абдуллой

Андрей Серенко

Соперник Ашрафа Гани может превратиться в пакистанского «агента влияния»

0
1856
"Звезда крикета" очищает Пакистан суровыми методами

"Звезда крикета" очищает Пакистан суровыми методами

Геннадий Петров

Стараниями лидера страны Имран Хана бывшие президент и премьер отправятся за решетку

0
1544
«Сеть Хаккани» перехватывает контроль над межафганскими переговорами

«Сеть Хаккани» перехватывает контроль над межафганскими переговорами

Андрей Серенко

Пакистанские спецслужбы опасаются афганских патриотов в «Талибане»

0
1679
Кровавый след Британской империи

Кровавый след Британской империи

Александр Храмчихин

Начало конфликта трех ядерных держав

0
3273

Другие новости

Загрузка...