0
1949
Газета В мире Печатная версия

30.11.2020 19:40:00

Правые популисты в ФРГ могут расколоться

Контрразведка привлекает к сотрудничеству "Альтернативу для Германии"

Тэги: германия, партии, адг, съезд, скандал, социальная программа, контрразведка, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, партии, адг, съезд, скандал, социальная программа, контрразведка, пандемия, коронавирус Председатель фракции «Альтернатива для Германии» в Бундестаге Алиса Вайдель и лидер партии Тино Хрупалла на съезде АдГ. Фото Reuters

Предвыборный съезд партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в городке Калькар, что в земле Северный Рейн – Вестфалия, созывался с целью подготовки к предстоящим 26 сентября 2021 года федеральным выборам в Бундестаг. Правые популисты лихорадочно ищут темы политической повестки, которые позволили бы им привлечь внимание избирателей. Однако съезд закончился скандалом.

Свыше 500 (более 88%) делегатов одобрили в первый день съезда АдГ социальную программу партии, которая представляет собой компромисс, достигнутый либерально-экономическим крылом (в основном представленным представителями западных земель ФРГ) и национал-социальным крылом (представленным восточными немцами) партии. Внимание немецкой прессы привлекли включенные в программу предложения об усилении пенсионного обеспечения граждан и стимулировании рождаемости.

Однако в программе АдГ не нашлось места требованию введения основного базового дохода, который мог бы привлечь внимание избирателей. Это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы каждому гражданину со стороны государства вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения какой-либо работы.

Депутаты парламента земли Бранденбург, предложившие включить эту концепцию в программу АдГ, защищали ее на съезде следующим аргументом. В период пандемии коронавируса эта мера могла бы помочь многим гражданам Германии. Депутаты думали при этом о сравнительно небольшой сумме в 500 евро. Она соответствует официально установленному жизненному минимуму, который позволяет существовать в Германии. Эти, по сути, подарки от государства депутаты предполагали вручать населению за счет перераспределения налогов, что равносильно введению специального налога на богатых сограждан.

Делегаты осудили действия правительства по борьбе с пандемией, считая их «паническими». Нашлось время и для обсуждения действий Всемирной организации здравоохранения.

Надо сказать, что съезд, хотя и транслировался в социальных сетях и интернете на онлайн-платформе партии, не привлек ожидавшегося внимания избирателей. Более того, опросы телеагентства RTL/nt-v свидетельствуют, что популярность партии падает. Сейчас за АдГ готовы проголосовать только 7% избирателей. Такой результат правые популисты имели в июле 2017 года, когда принималась их основная партийная программа.

Причину случившегося пресса усматривает в жесткой полемике на съезде между председателем АдГ Йоргом Мойтеном и представителями правления партии и ее фракции в Бундестаге, которых поддержали делегаты из восточногерманских земель. Целых два часа участники съезда потратили на обсуждение резолюции, осуждающей собственного председателя. Этот документ не был в итоге принят с небольшим перевесом голосов «против». Однако резолюция с одобрением речи Мойтена, осуждавшего радикализацию членов партии в восточногерманских землях и поддерживающих их членов фракции АдГ в Бундестаге, также не была допущена к голосованию.

Председателю партии не понравились резкие выступления членов фракции против правительственных мер по преодолению пандемии и участие многих активистов партии в массовых демонстрациях вместе с представителями общественного движения «Инакомыслящие» (Querdenker). Сторонники этого движения нарушают запреты на демонстрации и провоцируют столкновения с полицией. Мойтен допустил прямые выпады против сопредседателей фракции АдГ в Бундестаге Александра Гауланда и Алисы Вайдель. Дело дошло до того, что Гауланд, который пытался выступить в роли примирителя двух партийных крыльев, в знак протеста покинул съезд до его завершения. Правда, прессе он объяснил свой поступок состоянием здоровья. А сам Мойтен, отвечая критикам с востока, предложил им на следующем съезде АдГ поставить вопрос об избрании нового председателя партии вместо него.

Мойтен обеспокоен тем, что сторонники АдГ на востоке Германии становятся все радикальнее, что привлекает внимание контрразведки. В прессе появились сообщения, подтвержденные руководством Ведомства по охране Конституции, что контрразведчики начали вербовать агентуру из числа членов АдГ и ее молодежной организации «Молодая альтернатива» с целью контроля над их деятельностью. Эти факты, в частности, подтвердил глава земельного ведомства в Бранденбурге Йорг Мюллер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В свою очередь, руководство АдГ утверждает, что ему известны многочисленные попытки привлечения к сотрудничеству с германской контрразведкой членов партии в земле Баден-Вюртемберг. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Татьяна Ивженко

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

0
918
Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы

Ольга Соловьева

Ориентация отрасли на китайский рынок грозит серьезными проблемами уже весной

1
1372
Российская вакцина для Европы

Российская вакцина для Европы

Для спасения человечества необходимо устранение всех предрассудков, вызывающих нынешний раскол на континенте

0
820
Не пора ли тратить средства ФНБ?

Не пора ли тратить средства ФНБ?

Дмитрий Кипа

Чтобы простимулировать экономический рост, правительству в 2021 году стоит перейти от бюджетной консолидации к возврату налогов

0
751

Другие новости

Загрузка...