1
3947
Газета В мире Печатная версия

03.12.2020 19:46:00

Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

На фоне расследований против своих близких президент США сделал "самое важное в жизни заявление"

Тэги: сша, президентские выборы, фальсификация, трамп, речь, родственники, расследование


сша, президентские выборы, фальсификация, трамп, речь, родственники, расследование Иванка Трамп и Джаред Кушнер надеются, что родственник не даст их в обиду. Фото Reuters

С длинной 46-минутной речью Дональд Трамп обратился к американцам через YouTube и соцсети. В ней он призвал отменить результаты президентских выборов, так как они, по его мнению, полностью сфальсифицированы. Тем временем появляется все больше сообщений, что после смены хозяина Белого дома родственники Трампа, в частности его дочь Иванка и зять Джаред Кушнер, могут попасть за решетку. Не исключено расследование и против самого Трампа, несмотря на то что Джозеф Байден ранее высказывался против этого.

Речь, которую Трамп разместил в том числе в своем Twitter, он сам назвал «может быть, самой важной из всех, которые когда-либо произносил». По тону она очень напоминала прощальную. В ней Трамп перечислил достижения, которых он добился в ходе своего президентства, рассказал о победах в экономике и обеспечении обороноспособности страны, поблагодарил всех, кто его поддерживал. Словом, были приведены все обязательные элементы выступления американского лидера, готовящегося оставить Белый дом. При этом отсутствовало главное: признание своего поражения. Большая часть речи Трампа была посвящена рассказу о том, как якобы были сфальсифицированы выборы в отдельных штатах и в целом по стране.

Президент назвал подтасовки результатов голосования частью «согласованной кампании», которую его противники начали с 2016 года, когда он выиграл выборы. «Они все время твердили: Россия, Россия, Россия. Потрачены миллионы долларов налогоплательщиков на расследование, которое ничего не выявило», – сказал Трамп, имея в виду расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года. Президент говорил о слежке за своим штабом, об отдельных членах своей команды, которые, по его выражению, дрогнули, и о том, как враги разрушают американскую демократию, объявляя о «статистически невозможной» победе Байдена. «Я не против, если я проиграю выборы, но я хочу, чтобы выборы были честными. Чего я не хочу, так это того, чтобы их результаты украли у американского народа», – заявил Трамп. При этом его речь была несколько более эмоциональной, чем обычно.

Комментарии к выступлению уходящего главы государства, которые давались в прессе, были по большей части нелестными для него. Так, Daily Mail назвала выступление Трампа «странным», а Guardian – «нелепым и бессвязным». Действительно, заявление президента о непризнании результатов выборов выглядит не очень логично. Процедура передачи власти Байдену уже началась, и ее санкционировал сам Трамп. Кроме того, ни один суд, куда обращалась его команда, не признал, что имели место «тотальные фальсификации», о которых он говорил.

Речь Трампа напоминала скорее призыв к сторонникам мобилизоваться и готовиться к борьбе. Тем более что сейчас становится реальностью уголовное преследование лиц, входящих в его окружение. Судя по сообщениям СМИ, Минюст США начал расследование деятельности администрации Трампа. В частности, федеральный суд дал добро на некие следственные действия. Они касаются коррупционных схем, касающихся президентских помилований. Якобы кто-то в президентском окружении получал деньги в обмен на отсрочку приговора или освобождение от наказания. СМИ не называют каких-либо конкретных имен. Однако известно, что несколько членов команды президента стали фигурантами расследований. В их числе Иванка Трамп, а также ее муж и советник президента Джаред Кушнер.

С Иванкой во вторник беседовали представители Министерства юстиции. Разговор шел о растрате около 1 млн долл. средств доноров избирательной кампании Трампа в период, предшествующий его инаугурации в начале 2017 года. Эти деньги оказались на счетах компании, принадлежащей президенту. Якобы 1 млн донорских средств был потрачен на аренду всего лишь одного зала отеля Trump International в Вашингтоне. Что касается Кушнера, то он фигурирует в деле о лжесвидетельстве.

Наконец, у американского правосудия есть претензии и к самому Дональду Трампу. Причем их список велик: тут и уклонения от уплаты налогов, и сексуальные преступления – две женщины утверждают, что в 90-х и в середине нулевых годов нынешний глава государства домогался их. В США ушедшие в отставку президенты не имеют иммунитета от уголовного преследования, хотя случаев, когда они отправлялись за решетку, в истории страны еще не было. Трамп может оказаться первым.

Впрочем, как утверждает Си-эн-эн, он готовится подстраховаться. По данным телекомпании, Трамп воспользуется своим редко применяемым правом предоставлять превентивное помилование, чтобы избавить от тюрьмы свою дочь, соратников и сына. Он и сам может быть превентивно помилован, если на время уступит должность вице-президенту Майклу Пенсу. Однако любая из этих комбинаций требует общественной поддержки. Нежеланием растерять сторонников и можно объяснить отказ Трампа признать свое поражение и призывы бороться до конца в условиях, когда исход борьбы за президентский пост уже ясен.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев полагает тем не менее, что нынешний глава государства вряд ли станет объектом судебного преследования. «А смысл его преследовать, если он уйдет от власти? Только из-за мести в США тратить деньги не принято. Правда, Трамп говорит, что готов баллотироваться в 2024 году, но это вилами по воде писано. Скорее обвинения против него и его семьи – это способ держать порох сухим. То есть Трампу дают понять, что в случае чего его могут и привлечь», – сказал «НГ» Рогулев. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Chronicle 03:29 05.12.2020

Ответ Президента США Дональда Трампа на все статьи, подобные данной: "The only thing more RIGGED than the 2020 Presidential Election is the FAKE NEWS SUPPRESSED MEDIA. No matter how big or important the story, if it is even slightly positive for “us”, or negative for “them”, it will not be reported!" (см. Twitter)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Владимир Скосырев

Пекин ищет пути к взаимопониманию с Вашингтоном

0
980
Вместо Ленина – старший экономист

Вместо Ленина – старший экономист

Ирина Акимушкина

Новое руководство Эквадора будет дружить с США и МВФ

0
859
Россия не почувствует введения единого глобального налога

Россия не почувствует введения единого глобального налога

Анатолий Комраков

США намерены модернизировать свою инфраструктуру за счет других стран

0
1795
Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Дестабилизацию в Киргизии перенесли на осень

Виктория Панфилова

Запад недоволен правленой Конституцией и укреплением авторитаризма

0
1439

Другие новости

Загрузка...