0
3164
Газета В мире Печатная версия

15.12.2020 19:52:00

Трамп не спешит добивать оборонку Эрдогана

У Анкары есть способы обойти новые санкции США

Тэги: сша, санкции, турция, с400, оборонная промышленность, ограничения, военные технологии


сша, санкции, турция, с400, оборонная промышленность, ограничения, военные технологии Президент Турции настроен решительно, но вряд ли готов к прямому конфликту с Вашингтоном. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

Турция допускает различные варианты ответа на санкции США, введенные 14 декабря за приобретение российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и их тестирование. Это следует из официального заявления МИД республики. Турецкая элита попыталась приуменьшить эффект ограничительных мер, которые нацелены на оборонную промышленность страны. Но в то же время в Анкаре подчеркнули, что ожидают пересмотра решения по санкциям. Эксперты обращают внимание на то, что президент Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли готов сейчас к прямой конфронтации с Вашингтоном.

Турецкий МИД в своем заявлении отверг утверждение США, что российские ЗРС создадут уязвимость для натовских систем. «Турция предложила сформировать техническую рабочую группу, в которой также будет участвовать НАТО, и неоднократно предлагала решить этот вопрос на объективной и реалистичной основе, дистанцировавшись от политических предубеждений, – отметили в дипведомстве. – Турция не будет воздерживаться от принятия мер, которые она сочтет необходимыми для обеспечения собственной национальной безопасности. Мы приглашаем США пересмотреть объявленное несправедливое решение по санкциям». В Анкаре подчеркивают, что готовы решать этот вопрос «в духе союзничества и дипломатии».

Заместитель председателя президентской Партии справедливости и развития (ПСР) Нуман Куртулмуш назвал решение США неразумным и опасным, однако заметил, что эффект для Анкары «будет минимальным». «Нерациональность США обернется для них большими последствиями, и политики знают об этом», – сказал Куртулмуш, выразив уверенность, что Вашингтон не захочет терять своего партнера по НАТО. «Мы не ради забавы купили С-400 за такие деньги, – пояснил парламентарий. – У Турции под носом террористы, и нам необходимо иметь возможность защищаться от ударов». По его словам, традиционные союзники не удовлетворили потребности Анкары в средствах ПВО, поэтому пришлось обращаться к Москве.

Критику поддержала и Народно-республиканская партия (НРП), которая представляет собой основную оппозиционную силу в турецком парламенте. «Мы глубоко обеспокоены решением США ввести санкции против нашей страны в связи с покупкой у России ЗРС С-400, – написал в Twitter представитель партии Унал Чевикез. – Мы решительно осуждаем эту инициативу. Приобретение С-400, которые стали поводом для американских санкций, является суверенным решением Турции, и по этой причине мы не приемлем подобного шага». Депутат выразил уверенность, что самое важное, что сейчас нужно сейчас сделать, – это «как можно скорее использовать эти системы, в которые было вложено 2,5 млрд долл.».

В законе о противодействии врагам Америки посредством санкций (CAATSA), на базе которого были введены новые меры против Турции, речь шла о 12 пунктах разной жесткости, напомнил «НГ» турецкий политолог Керим Хас. «Если объективно оценивать пять уже принятых пунктов, то становится очевидно: они являются самыми мягкими из пакета, – говорит аналитик. – Часть из них затрагивает физических лиц, которые впоследствии скорее всего могут быть сменены Эрдоганом, и на их место придут те, в отношении кого эти санкции уже не распространяются. Также в этой части санкций речь идет о заморозке счетов и визовых ограничений для этих же лиц, в том числе для главы Управления оборонной промышленности Исмаила Демира».

Вторая часть санкций затрагивает поставки военных технологий и выдачу экспортных лицензий, а также предполагает финансовые ограничения против Управления оборонной промышленности. «Это, безусловно, влечет за собой немалые военно-технические и экономические трудности, – заявил Хас. – Эта часть более серьезная. Но и ее при желании Эрдоган сможет обойти тем или иным способом. Например, не секрет, что Конгресс де-факто уже заморозил некоторые ключевые военные поставки Анкаре задолго до принятия новых санкций. В этом контексте место Управления оборонной промышленности Турции может занять Министерство обороны, обходя тем самым наиболее серьезную часть санкций, в том числе касающихся лицензионных соглашений».

Эксперт не исключает, что турецкий президент, пользуясь всеми уже существующими каналами обратной связи с американской политической элитой и непосредственно с действующим президентом Дональдом Трампом, мог лично повлиять на то, что в итоге был принят наиболее легкий пакет ограничительных мер из всех возможных. «Более того, это существенным образом облегчит его дальнейшие отношения с Джозефом Байденом, который не раз отрицательно высказывался в отношении Эрдогана», – допускает Хас. По его словам, если бы санкции в отношении Анкары были введены администрацией избранного президента США, то они, возможно, могли бы оказаться более существенными и болезненными.

«Есть несколько аспектов, которые будут выходить на первый план в турецко-американских отношениях при Байдене, – рассуждает аналитик. – Прежде всего это так называемый курдский вопрос, роль Турции в отношениях США с Ираном и военно-политическое сотрудничество Турции с Украиной. В этом контексте, несмотря на всю кажущуюся жесткость реакции руководства Турции на принятые санкции, Эрдоган по большому счету не может оказать другого противодействия, кроме как делая громогласные заявления. Турецкая экономика находится в крайне тяжелом состоянии. На этом фоне открытая конфронтация просто невозможна». В этих условиях рассуждать всерьез, к примеру, о закрытии баз США в Турции не приходится, заключает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
1709
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
1519
Как укрепить оборону по-европейски

Как укрепить оборону по-европейски

Наращивать производство оружия в ЕС будут на основе опыта борьбы с COVID-19

0
1483
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
2209

Другие новости