0
2820
Газета В мире Печатная версия

15.12.2020 19:52:00

Трамп не спешит добивать оборонку Эрдогана

У Анкары есть способы обойти новые санкции США

Тэги: сша, санкции, турция, с400, оборонная промышленность, ограничения, военные технологии


сша, санкции, турция, с400, оборонная промышленность, ограничения, военные технологии Президент Турции настроен решительно, но вряд ли готов к прямому конфликту с Вашингтоном. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

Турция допускает различные варианты ответа на санкции США, введенные 14 декабря за приобретение российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и их тестирование. Это следует из официального заявления МИД республики. Турецкая элита попыталась приуменьшить эффект ограничительных мер, которые нацелены на оборонную промышленность страны. Но в то же время в Анкаре подчеркнули, что ожидают пересмотра решения по санкциям. Эксперты обращают внимание на то, что президент Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли готов сейчас к прямой конфронтации с Вашингтоном.

Турецкий МИД в своем заявлении отверг утверждение США, что российские ЗРС создадут уязвимость для натовских систем. «Турция предложила сформировать техническую рабочую группу, в которой также будет участвовать НАТО, и неоднократно предлагала решить этот вопрос на объективной и реалистичной основе, дистанцировавшись от политических предубеждений, – отметили в дипведомстве. – Турция не будет воздерживаться от принятия мер, которые она сочтет необходимыми для обеспечения собственной национальной безопасности. Мы приглашаем США пересмотреть объявленное несправедливое решение по санкциям». В Анкаре подчеркивают, что готовы решать этот вопрос «в духе союзничества и дипломатии».

Заместитель председателя президентской Партии справедливости и развития (ПСР) Нуман Куртулмуш назвал решение США неразумным и опасным, однако заметил, что эффект для Анкары «будет минимальным». «Нерациональность США обернется для них большими последствиями, и политики знают об этом», – сказал Куртулмуш, выразив уверенность, что Вашингтон не захочет терять своего партнера по НАТО. «Мы не ради забавы купили С-400 за такие деньги, – пояснил парламентарий. – У Турции под носом террористы, и нам необходимо иметь возможность защищаться от ударов». По его словам, традиционные союзники не удовлетворили потребности Анкары в средствах ПВО, поэтому пришлось обращаться к Москве.

Критику поддержала и Народно-республиканская партия (НРП), которая представляет собой основную оппозиционную силу в турецком парламенте. «Мы глубоко обеспокоены решением США ввести санкции против нашей страны в связи с покупкой у России ЗРС С-400, – написал в Twitter представитель партии Унал Чевикез. – Мы решительно осуждаем эту инициативу. Приобретение С-400, которые стали поводом для американских санкций, является суверенным решением Турции, и по этой причине мы не приемлем подобного шага». Депутат выразил уверенность, что самое важное, что сейчас нужно сейчас сделать, – это «как можно скорее использовать эти системы, в которые было вложено 2,5 млрд долл.».

В законе о противодействии врагам Америки посредством санкций (CAATSA), на базе которого были введены новые меры против Турции, речь шла о 12 пунктах разной жесткости, напомнил «НГ» турецкий политолог Керим Хас. «Если объективно оценивать пять уже принятых пунктов, то становится очевидно: они являются самыми мягкими из пакета, – говорит аналитик. – Часть из них затрагивает физических лиц, которые впоследствии скорее всего могут быть сменены Эрдоганом, и на их место придут те, в отношении кого эти санкции уже не распространяются. Также в этой части санкций речь идет о заморозке счетов и визовых ограничений для этих же лиц, в том числе для главы Управления оборонной промышленности Исмаила Демира».

Вторая часть санкций затрагивает поставки военных технологий и выдачу экспортных лицензий, а также предполагает финансовые ограничения против Управления оборонной промышленности. «Это, безусловно, влечет за собой немалые военно-технические и экономические трудности, – заявил Хас. – Эта часть более серьезная. Но и ее при желании Эрдоган сможет обойти тем или иным способом. Например, не секрет, что Конгресс де-факто уже заморозил некоторые ключевые военные поставки Анкаре задолго до принятия новых санкций. В этом контексте место Управления оборонной промышленности Турции может занять Министерство обороны, обходя тем самым наиболее серьезную часть санкций, в том числе касающихся лицензионных соглашений».

Эксперт не исключает, что турецкий президент, пользуясь всеми уже существующими каналами обратной связи с американской политической элитой и непосредственно с действующим президентом Дональдом Трампом, мог лично повлиять на то, что в итоге был принят наиболее легкий пакет ограничительных мер из всех возможных. «Более того, это существенным образом облегчит его дальнейшие отношения с Джозефом Байденом, который не раз отрицательно высказывался в отношении Эрдогана», – допускает Хас. По его словам, если бы санкции в отношении Анкары были введены администрацией избранного президента США, то они, возможно, могли бы оказаться более существенными и болезненными.

«Есть несколько аспектов, которые будут выходить на первый план в турецко-американских отношениях при Байдене, – рассуждает аналитик. – Прежде всего это так называемый курдский вопрос, роль Турции в отношениях США с Ираном и военно-политическое сотрудничество Турции с Украиной. В этом контексте, несмотря на всю кажущуюся жесткость реакции руководства Турции на принятые санкции, Эрдоган по большому счету не может оказать другого противодействия, кроме как делая громогласные заявления. Турецкая экономика находится в крайне тяжелом состоянии. На этом фоне открытая конфронтация просто невозможна». В этих условиях рассуждать всерьез, к примеру, о закрытии баз США в Турции не приходится, заключает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2487
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1877
«Феникс» растет и набирает высоту

«Феникс» растет и набирает высоту

Владимир Щербаков

Турецкие госкомпании ищут нишу на рынке беспилотной авиации

0
633
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
858

Другие новости