0
3392
Газета В мире Печатная версия

17.12.2020 21:20:00

Мексика усложнит Вашингтону борьбу с наркотрафиком

Американских правоохранителей обяжут делиться информацией

Тэги: мексика, закон, нацбезопасность, западные спецслужба, наркотрафик, иноагенты, дипломатический иммунитет, сша


279-6-2480.jpg
Огромные усилия агентов DEA могут
оказаться напрасными.
Фото со страницы DEA в Facebook
Палата депутатов Мексики утвердила изменения в законе о национальной безопасности, осложняющие присутствие в стране иностранных спецслужб. Хотя конкретные страны в нем не названы, очевидно, что речь идет об ограничении свободы действий американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Инициатором перемен стал президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Меру связывают с тем, что глава государства был крайне недоволен арестом бывшего министра обороны Сальвадора Сьенфуэгоса Сепеды американскими властями, которые не уведомили Мехико о своих намерениях.

Согласно новым положениям, у иностранных агентов спецслужб, помогающим в борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью, больше не будет дипломатического иммунитета. Также им придется делиться следственной информацией с правительством Мексики и позволять присутствовать чиновникам на своих заседаниях.

Изменения были предложены президентом Мексики. Неделю назад их поддержал Сенат, после же одобрения Палатой депутатов Лопесу Обрадору остается только поставить свою подпись, чему никаких препятствий не предвидится.

Критика из Вашингтона звучит, но не разгромная. Администрация уходящего президента США Дональда Трампа на довольно значимые изменения отреагировала на редкость беззубо: видимо, Белый дом сейчас беспокоят иные проблемы. Разве что генеральный прокурор США Уильям Барр отметил, что действия Мехико препятствуют кооперации в борьбе с наркотиками.

«Это может принести пользу только насильственным транснациональным преступным организациям и другим преступникам, с которыми мы совместно боремся», – передали слова генпрокурора в ведомстве. Впрочем, Барр уже «досиживает» свой срок на посту: во вторник Трамп объявил о том, что генпрокурор уйдет в отставку перед Рождеством.

Чего Барр не мог сказать, но что точно занимает головы борцов с наркотрафиком из Латинской Америки, так это усиливающийся риск утечек информации к наркокартелям. Би-би-си передает, что низкий уровень доверия американских спецслужб к мексиканским коллегам и чиновникам связан с обвинениями их в коррупции. Иными словами, есть опасения, что в случае, если американцы станут делиться информацией, то подкупленные картелями мексиканские чиновники могут выдать следственные данные, сведя усилия спецслужб к нулю.

За последние годы организованная преступность в латиноамериканской стране так и не искоренилась. Более того, обострение конкуренции между картелями привело к тому, что в Мексике год за годом устанавливаются новые антирекорды по количеству жертв.

Наркотрафик устремляется прямиком в Соединенные Штаты, для которых это становится проблемой национальной безопасности. Тем не менее Лопес Обрадор, политик левых взглядов, скептически относящийся к северному соседу, бросает Вашингтону своеобразный вызов.

Причиной напряженности в двусторонних отношениях стал арест американскими властями по прибытии в аэропорт Лос-Анджелеса бывшего министра обороны Мексики Сальвадора Сьенфуэгоса Сепеды в октябре и предъявление ему обвинений в связях с одним из могущественных картелей. О своих намерениях Вашингтон не сообщал, что вызвало недовольство мексиканского президента. Тем не менее Сепеду удалось вернуть на родину под неофициальное обязательство провести самостоятельное расследование в отношении экс-министра. Американские власти, таким образом, «дали слабину», удивив многих аналитиков. А мексиканский президент не постеснялся пойти дальше и покуситься на привилегированное положение американских агентов спецслужб.

Guardian отмечает, что для так называемой защиты суверенитета, а по факту и выгодного пиар-хода Лопес Обрадор выбрал самое подходящее время «междувластия». Даже если отношения Мехико с Вашингтоном сейчас испортятся, то их можно будет улучшить после переезда в Белый дом Джозефа Байдена. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
963
Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральные выборные ограничения срочно вносят в законы субъектов РФ

0
902
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
1637
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
2456

Другие новости