0
2259
Газета В мире Печатная версия

21.12.2020 20:02:00

Токио ищет стратегические цели в КНР и Северной Корее

Определившись с угрозами, японское правительство приняло новый оборонный бюджет

Тэги: япония, оборонный бюджет, военные расходы, сихидэ суга, потенциальные противники, китай, кндр, комейто


япония, оборонный бюджет, военные расходы, ёсихидэ суга, потенциальные противники, китай, кндр, комейто Ёсихидэ Суга хочет превратить Японию в мощную военную державу. Фото Reuters

Токио определился с главными потенциальными противниками. Это Пекин и Пхеньян. Призрак РФ тоже маячит на горизонте. Япония приняла новый оборонный бюджет. Деньги пойдут, в частности, на истребители «стелс», защиту островов, на которые претендует КНР, ракеты дальнего действия для превентивных ударов по вражеским базам. В случае войны Япония уповает на подмогу США, однако новый кабинет держит курс на превращение страны в самостоятельную военную державу.

По сравнению с предыдущим финансовым годом военные расходы вырастут всего на 1,1%, но в будущем японские вооруженные силы (силы самообороны) создадут свои или закупят у США вооружения следующего поколения.

Среди них противокорабельные ракеты, которые могут поразить судно противника на таком удалении, когда его арсенал еще не в состоянии достать территорию Японии. Министр обороны Нобуо Киси без всяких экивоков указывает, что такие средства предназначены в первую очередь для того, чтобы противостоять все более вызывающему поведению на морях Китая, особенно в районе островов, на которые претендует эта страна.

Предусмотрены ассигнования и на ракеты «земля–земля», которые способны нанести удар по базам врага. Как подчеркивает газета Japan Times, оппозиционные депутаты парламента выразили по этому поводу беспокойство. Ведь Конституция страны провозглашает отказ от войны, обладание таким оружием будет означать нарушение Основного закона. Но Киси заявил, что оно жизненно необходимо силам самообороны.

Еще один важный проект – постройка двух кораблей, оснащенных противоракетной системой Aegis. Минобороны еще предстоит решить, как и где они будут действовать. Раньше планировалось, что эта система будет наземной. Но расчеты показали, что ее дислокация на территории страны была бы небезопасной. Осколки от перехватчика могут обрушиться на головы жителей Страны восходящего солнца.

Администрация главы правительства Ёсихидэ Суга продолжает курс, разработанный его предшественником Синдзо Абэ. Размер военных расходов растет девятый год подряд. В следующем финансовом году они составят 5,34 трлн йен (51,7 млрд долл.). Оборонный бюджет у России скромнее: 46 млрд долл.

Хотя при Абэ Москва и Токио приложили много сил для нормализации отношений и налаживания сотрудничества, вопрос о Южных Курилах по-прежнему вызывает острые споры и взаимное непонимание. Командующий американскими войсками в Японии генерал-лейтенант Кевин Шнейдер не без ехидства заметил по поводу долгих российско-японских переговоров на высшем уровне: «От этих разговоров мало или вообще нет отдачи». Территориальный спор продолжает быть источником напряженности, добавил генерал.

Что, в свою очередь, позволяет американцам крепче приковывать Японию к своей колеснице. В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Все, что связано с военными планами Японии, в России соответствующие ведомства отслеживают. Например, Россию беспокоило то, что на суше в Японии собирались развернуть противоракетную систему Aegis. Ее радары покрывали бы и часть нашего Дальнего Востока. Она могла использоваться и для запуска крылатых ракет. Япония от этого отказалась. Теперь систему будут устанавливать на эсминцах. Тем не менее, когда Япония будет обладать ракетами большой дальности, это будет для России большой угрозой. Если японцы пойдут по пути создания ударного потенциала, направленного против других стран, то Россия примет ответные меры. В том числе, я не исключаю, на Курилах».

Что касается ракет для ударов по территории других государств, то тут правительство может натолкнуться на препятствие. Японские либеральные средства информации пишут, что это действительно будет противоречить японской мирной Конституции. Кроме того, в правящей коалиции Либерально-демократическая партия – Комейто – есть разногласия. Комейто, партия чистой политики, выступает против этой идеи. Звучат возражения и со стороны японских экспертов. Если Япония обзаведется таким ракетами, то Китай и Россия примут контрмеры. Это подхлестнет гонку вооружений, заключил Кистанов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Владимир Скосырев

Пекин ищет пути к взаимопониманию с Вашингтоном

0
885
Почему США и Евросоюз продолжают контакты на всех уровнях с Китаем и рушат с Россией

Почему США и Евросоюз продолжают контакты на всех уровнях с Китаем и рушат с Россией

Юрий Сигов

Загадки переговорной дипломатии

2
3794
По китайскому рецепту бедность в России можно ликвидировать за два года

По китайскому рецепту бедность в России можно ликвидировать за два года

Анатолий Комраков

Поднебесная предлагает свои методы преодоления нищеты

0
5304
Пекин вопрошает небо

Пекин вопрошает небо

Людмила Гундарова

О китайском космосе и российском участии

0
1507

Другие новости

Загрузка...