0
1764
Газета В мире Печатная версия

22.12.2020 20:18:00

В Израиле боятся сглазить мир с Марокко

Рабат ожидает от еврейского государства поддержки аннексии Западной Сахары

Тэги: израиль, марокко, дипотношения, арабские страны. западная сахара, оон


израиль, марокко, дипотношения, арабские страны. западная сахара, оон Борт первого лайнера из Тель-Авива в Рабат украшен изображением амулета, приносящего удачу. Фото со страницы МИД Израиля в Facebook

Во вторник в Марокко с двухдневным визитом прибыла американо-израильская делегация в рамках процесса нормализации отношений между Израилем и арабским миром. В состав делегации, которую возглавляет председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат, входят советники президента США Джаред Кушнер и Ави Беркович. О намерении двух стран установить дипломатические отношения ранее сообщил президент США Дональд Трамп.

Делегация прилетела в Рабат первым рейсом израильской авиакомпании El Al. Борт самолета был украшен изображением амулета в виде ладони, приносящего удачу, а также словом «мир» на трех языках: арабском, иврите и английском. Рейсу был присвоен номер LY555 – с явным намеком на то, что три пятерки символизируют популярное в Северной Африке восклицание «хамса-хамса-хамса». Пожелание, призванное защитить от дурного глаза, можно перевести на русский как «тьфу-тьфу-тьфу».

О том, что целью визита в Рабат является ускорение процесса нормализации отношений с Марокко, накануне заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на переговорах в Иерусалиме с Кушнером. «Мир с Объединенными Арабскими Эмиратами, мир с Бахрейном, мир с Суданом, а теперь и мир с Марокко», – перечислил он страны, которые за последние месяцы установили отношения с Израилем в рамках «Авраамовых соглашений». Нетаньяху выразил благодарность за эти договоренности Трампа и отметил, что «не думает, что они будут смыты сезонными дождями» при смене администрации в Белом доме.

Источники в Марокко заявили, что в Рабате также ожидают от Израиля активных действий в поддержку распространения марокканского суверенитета на Западную Сахару. Речь идет об ООН и значительной части международного сообщества, включая Россию, позиция которых противоречит намерениям Вашингтона, о них 10 декабря сообщил Трамп.

С интервалом в одну минуту он опубликовал на эту тему сразу три твита. В первом Трамп написал, что подписал прокламацию о признании суверенитета Марокко над Западной Сахарой. Во втором отметил: «Два наших больших друга, Израиль и Королевство Марокко, договорились об установлении дипломатических отношений в полном объеме. Это огромный рывок к миру на Ближнем Востоке». А в третьем напомнил о том, что Марокко признало Соединенные Штаты в 1777 году. «Таким образом, нам было бы уместно признать их суверенитет над Западной Сахарой», – считает Трамп. Вслед за этим посол США в Марокко Дэвид Фишер представил выпущенную Государственным департаментом карту, на которой Западная Сахара обозначена как часть территории Марокко.

В российском же МИДе предупредили, что решение Трампа признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой и открыть там американское консульство угрожает региональной стабильности и может спровоцировать новый виток вооруженного насилия в Сахаро-Сахельской зоне. В Москве полагают, что мир в регионе возможен только на основе выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Путь к этому пролегает через возобновление прямых переговоров между Рабатом и Народным фронтом освобождения Западной Сахары (ПОЛИСАРИО) при ооновском посредничестве.

По случайному совпадению или нет, но в понедельник высокопоставленные официальные лица ООН провели за закрытыми дверями брифинг в Совбезе по Западной Сахаре, запрошенный Германией. Как сообщил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик, принципиальная позиция международного сообщества в отношении западносахарской проблемы неизменна. «Мы по-прежнему считаем, что решение может быть найдено путем диалога на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности», – цитирует Дюжаррика Reuters.

Напомним, что сейчас около 80% территории Западной Сахары контролирует Марокко, остальную часть – Фронт ПОЛИСАРИО, провозгласивший Сахарскую Арабскую Демократическую Республику. С 1991 года, после достижения договоренности о прекращении огня, в Западной Сахаре действует миротворческая миссия ООН по референдуму, созданная по мандату Совбеза.

Как ожидается, соглашение между Израилем и Марокко будет подписано до 20 января 2021 года, когда в Белый дом въедет Джозеф Байден. Не дожидаясь этого события, Палестинская национальная администрация (ПНА) назвала соглашение неприемлемым, заявив, что оно служит интересам сионистской пропаганды и поощряет продолжение оккупации, которая нарушает основные права палестинцев.

Король Марокко Мухаммад VI заверил председателя ПНА Махмуда Аббаса в том, что его страна по-прежнему привержена концепции двух государств для двух народов и сохранению статуса Иерусалима. А министр иностранных дел Марокко Насер Бурита заявил, что возобновление отношений с Израилем не будет осуществляться за счет отношений с палестинцами. При этом он напомнил, что две страны и прежде поддерживали официальные отношения. В частности, в 1994 году были открыты бюро по связям, которые после начала Второй палестинской интифады закрылись. Так что Рабат считает этот шаг возобновлением зашедших в тупик отношений с Израилем, а не нормализацией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1273
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2433
Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Игорь Субботин

В еврейском государстве сменился кабмин, но не региональные подходы

0
3222
Почему Эрдоган атакует Совбез ООН

Почему Эрдоган атакует Совбез ООН

Турецкий президент хочет закрепить за собой право вести себя агрессивно

0
3100

Другие новости

Загрузка...