0
3234
Газета В мире Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Отношения России и ЕС достигли низшего уровня

Тэги: внешняя политика, неравноправный диалог, россия, ес, мид, лавров, боррель

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


внешняя политика, неравноправный диалог, россия, ес, мид, лавров, боррель Сергей Лавров в беседе с Жозепом Боррелем призвал Евросоюз не нагнетать антироссийских настроений. Фото РИА Новости

Осенью министр иностранных дел Сергей Лавров дважды выступил с весьма жесткими заявлениями в адрес ЕС. Россия может прекратить диалог с Евросоюзом, если в Брюсселе не осознают необходимость взаимного уважения между партнерами. По словам министра, Москве пора перестать ориентироваться на европейских партнеров, «мерить себя тем самым аршином» и оглядываться на их оценки.

Отношения между Россией и ее главным внешнеторговым партнером – Евросоюзом уже давно переживают не лучшие времена, на что регулярно обращали внимание в Москве. Но так резко, как в этом году, Лавров еще не выступал. «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора. Наверное, мы должны на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии. – «НГ») заявляет, что с нынешней российской властью не получается геополитического партнерства. Так тому и быть, если они этого хотят», – сказал он на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре.

А в конце ноября Лавров вновь усомнился в целесообразности сотрудничества с Евросоюзом. «Мы сейчас думаем уже не над тем, как вести дела с ЕС – «как обычно» или «не как обычно», – а хотим разобраться, стоит ли вообще иметь дело с брюссельскими структурами, пока они проводят нынешнюю линию», – указал он, выступая на заседании коллегий МИД России и Белорусии. По словам Лаврова, отношения Москвы с Брюсселем складываются непросто из-за «непартнерского, а зачастую недружественного поведения ряда стран ЕС, получающих одобрение всего Евросоюза». Министр считает, что многие страны ЕС не способны отказаться «от высокомерной привычки разговаривать с другими с позиции силы», которая «ограничивает возможности восстановления взаимоуважительного, равноправного диалога». Вдобавок Лавров обвинил Брюссель в том, что по его инициативе заморожена работа в выстраивавшихся годами форматах взаимодействия.

На жесткость заявлений министра спровоцировали как «нравоучительные сентенции», которые звучат на заседаниях Совета ЕС по внешней политике, так и заявления о том, что Россия не смогла воспользоваться шансом объяснить предполагаемое отравление оппозиционера Алексея Навального.

Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что на инциденте с Навальным «свет клином не сошелся» и что он «не может определять будущее отношений ЕС и России». В телефонном разговоре он изложил Лаврову логику действий Брюсселя в отношении Москвы. Согласно официальному сообщению внешнеполитической службы ЕС, Боррель, в частности, подчеркнул необходимость сохранения открытых каналов для диалога между Россией и Евросоюзом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Дарья Гармоненко

Власти, из-за прилета оппозиционера, похоже, пошли на создание неудобств для граждан

0
1594
"Северный поток – 2" превратился в долгострой со смутными перспективами

"Северный поток – 2" превратился в долгострой со смутными перспективами

Анатолий Комраков

Американские санкции действеннее, чем ожидали российские чиновники

0
1965
Пекин не будет засыпать ямы на Шелковом пути деньгами

Пекин не будет засыпать ямы на Шелковом пути деньгами

Владимир Скосырев

Подход банков Китая к финансированию проекта становится более осторожным

0
672
Вашингтон пытается избежать разрушительных последствий инаугурации

Вашингтон пытается избежать разрушительных последствий инаугурации

Геннадий Петров

Республиканцы и демократы по-своему встречают смену администрации

0
1300

Другие новости

Загрузка...