0
5203
Газета В мире Печатная версия

25.12.2020 08:00:01

5. Америка оказалась на пороге "революции толерантности"

Миллионы жителей США высказываются за проведение социалистического эксперимента

Тэги: сша, внутренняя политика, расизм, дискриминация, убийства, толерантность, левые, социалистическая америка


сша, внутренняя политика, расизм, дискриминация, убийства, толерантность, левые, социалистическая америка Лозунгом «Жизни черных важны» называют площади, его повторяют политики и протестующие. Фото Reuters

Протесты, вызванные убийством белым полицейским чернокожего Джорджа Флойда, сильно поменяли политический ландшафт в США. Большую, чем обычно, популярность приобрели идеи кардинальных перемен, цель которых – создать мультикультурную страну, без доминирующей где бы то ни было расовой, этнической или гендерной общности. Начинается время, когда будут предприниматься попытки построить американскую разновидность социализма.

Житель Миннеаполиса Джордж Флойд умер после того, как полицейский Дерек Шовин применил к нему удушающий прием, причем произошло это в горячее для американской политики время – 25 мая 2020 года, в разгар избирательной кампании. Акции, направленные против Дональда Трампа, обвиняемого его оппонентами в ксенофобии и расизме, в результате быстро приобрели иной характер. Участники многочисленных многолюдных манифестаций, проходивших в большинстве крупных городов страны, выражали свое несогласие не с определенной личностью, а системой.

Год прошел под знаком лозунга Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Возникшее в 2013 году в соцсетях одноименное движение, выступавшее против полицейских жестокостей в отношении чернокожих, в этом году завоевало миллионы сторонников. Речь не идет о создании новой политической партии. Скорее впору говорить об особой системе ценностей, формирующейся у части американского общества.

Риторика борьбы за всеобщую толерантность еще 10 лет назад казалась уделом политических маргиналов. В 2020 году она окончательно взята на вооружение вполне респектабельными политиками. О необходимости справиться с «институциональным расизмом» говорят победитель президентских выборов Джозеф Байден и его вице-президент Камала Харрис.

Пока в выигрыше от этих перемен – левое крыло Демократической партии и Дональд Трамп. Последний смог стать главным выразителем мнения той части американского общества, которая не в восторге от перспективы проведения в США социалистического эксперимента.

Впрочем, пока заявления Трампа о том, что в Америку приходит коммунизм, выглядят лишь страшилками для его избирателей. Судя по первым кадровым решениям, которые сделал Байден, став избранным президентом, он вовсе не намерен допускать до власти даже однопартийцев, придерживающихся левых взглядов. Тем более речь не идет о том, что в администрацию Белого дома попадут активисты Black Lives Matter. Однако это обстоятельство не изменит того факта, что перемены в умонастроениях американцев произошли. Левая, социалистическая Америка заявила о себе в полный голос. С этим придется считаться любому политику США, принимающему решения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем...

Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем...

Михаил Сергеев

Промышленное производство в РФ упало в рамках "сбалансированного роста"

0
1147
Китайские власти отмечают приток мозгов из США

Китайские власти отмечают приток мозгов из США

Владимир Скосырев

В Поднебесной набирает силу процесс возвращения ученых на родину из-за океана

0
3240
Нетаньяху предлагают разделить сектор Газа надвое

Нетаньяху предлагают разделить сектор Газа надвое

Игорь Субботин

Соединенные Штаты пытаются успокоить Израиль по поводу будущего ХАМАС

0
3142
В Сент-Луисе завершаются чемпионаты США среди мужчин и женщин

В Сент-Луисе завершаются чемпионаты США среди мужчин и женщин

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

За два тура до финиша лидерство на открытом турнире захватил Фабиано Каруана

0
2630

Другие новости