0
3888
Газета В мире Печатная версия

14.01.2021 20:14:00

Расследование в Ухане может подорвать репутацию Пекина

Причины начала пандемии коронавируса установит ВОЗ

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, здравоохранение, воз, ухань, китай, расследование

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, здравоохранение, воз, ухань, китай, расследование На «мокром рынке» в Ухане можно было купить экзотических животных. Фото Reuters

Работа команды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прибывшей в Ухань, – важный шаг в выяснении того, как вирус перешел от животных к человеку. Это помогло бы предотвратить новые эпидемии. Но получение ответа может затянуться на месяцы, если не годы. Трудности, с которыми сталкиваются ученые, усугубляются тем, что вопрос политизирован. На Западе ряд правительств, в том числе США, обвинили Китай, что он не сдержал заразу на ранней стадии. А КНР хочет использовать исследование для подтверждения своего имиджа как ответственной державы. Полемика коснулась и китайской вакцины. В Бразилии усомнились в ее надежности.

В состав делегации ВОЗ входят специалисты из России, Австралии, Дании, Германии, Кении, Японии, Нидерландов, Катара, Судана, Великобритании, США и Вьетнама, а также их коллеги из Китая. Ранее в ВОЗ говорили, что источник заражения нужно искать в первую очередь в Ухане. Именно там впервые в конце прошлого года была обнаружена вспышка коронавируса.

Члены команды сами подвергнутся 14-дневной изоляции. В это время они будут общаться по видеосвязи с китайскими специалистами. Приезду посланцев ВОЗ предшествовала размолвка между ее главой Тедросом Гебрейесусом и Пекином. Гебрейесус сказал, что разочарован тем, как Китай затягивал приглашение вирусологам. Это был редкий случай критики в адрес КНР. Ранее президент США Дональд Трамп утверждал, что Китай «купил» ВОЗ и заставляет ее плясать под свою дудку.

New York Times утверждает, что Китай, очевидно, встревожен тем, что к его ошибкам, допущенным в начале пандемии, будет вновь привлечено внимание. Поэтому он в прошлом году прибег к ряду приемов, чтобы осложнить независимое расследование. Так произошло в июле, когда двое экспертов ВОЗ, прибывшие в КНР, были отправлены на карантин. А потом прошли месяцы, прежде чем визит команды был одобрен. И главное, Пекин потребовал, чтобы китайские ученые надзирали за расследованием. Это ограничило доступ ВОЗ к важным данным, которыми располагают китайцы.

Несмотря на это, ВОЗ заявляет, что проведет тщательное и прозрачное расследование. Китайское ТВ утверждает, что приглашенные эксперты увидят как бы рожденный вторично Ухань. 23 января 2019 года, после введения локдауна, город олицетворял бедствие, которое принес коронавирус. А сегодня мегаполис якобы символизирует победу над ним. Но обнаружить источник вируса – тяжкая задача. Эксперты предполагают, что он возник, возможно, среди летучих мышей или других животных.

Вероятно, что эксперты изучат данные, полученные из продуктов, продававшихся на «мокром рынке» в Ухане, где покупателям предлагали мясо диких животных. Мэрион Купманс, вирусолог из Нидерландов, говорит, что расследование – долгосрочный проект.

Об остроте полемики вокруг него говорит заявление, с которым на днях выступил госсекретарь США Майкл Помпео, сказавший, что ВОЗ коррумпирована Китаем. «Китай открыт, откровенен и искренен», – заявило, в свою очередь, государственное агентство «Синьхуа». В то же время китайские ученые выдвигали предположение, что вирус был завезен в КНР с импортированными замороженными продуктами.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, сказал: «Первый шаг в политизации проблемы сделали США, когда стали утверждать, что вирус возник в китайской лаборатории. После этого Китай начал ограничивать распространение информации о раннем распространении пандемии. В частности, по решению Госсовета всем университетам было предписано направлять статьи о происхождении вируса для предварительной цензуры в уполномоченный орган. Очевидно, китайское правительство боится, что любая информация может быть использована для того, чтобы возложить на него ответственность. Поэтому мы вряд ли узнаем правду».

Полемика коснулась и китайской вакцины CoronaVac. В Бразилии институт Бутантан, партнер китайской фирмы, сообщил: вакцина эффективна только на 50%. Но Инь Вэйдун, председатель правления компании, выпускающей препарат, заявил, что он безопасен и эффективен. Руководитель департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин сказал «НГ», что этот инцидент – следствие ожесточенной конкуренции между поставщиками вакцин. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Екатерина Трифонова

Минюст планирует сделать из уголовно-исполнительной инспекции как бы социальную службу

0
524
Торговля вакциной может быть прибыльнее экспорта вооружений

Торговля вакциной может быть прибыльнее экспорта вооружений

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, кому достанутся потенциальные 24 миллиарда долларов, открыт

0
960
Вакцины от коронавируса будут проверять на украинцах

Вакцины от коронавируса будут проверять на украинцах

Татьяна Ивженко

Верховная рада не разрешила регистрировать российские препараты

0
759
Власти КНР подозревают США в создании коронавируса

Власти КНР подозревают США в создании коронавируса

Владимир Скосырев

Теория искусственного происхождения пандемии используется в борьбе за рынки сбыта вакцин

0
899

Другие новости

Загрузка...