0
1737
Газета В мире Печатная версия

17.01.2021 20:39:00

Новый лидер немецких консерваторов симпатизирует России

Армин Лашет претендует на пост федерального канцлера

Тэги: фрг, немецкие консерваторы, хдс, армин лашет


фрг, немецкие консерваторы, хдс, армин лашет Фото REUTERS

В Берлине наконец состоялся однажды уже отложенный из-за пандемии съезд Христианско-демократического союза (ХДС). На нем был избран председатель партии вместо ушедшей в отставку по собственному желанию Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая в коалиционном правительстве консерваторов с социал-демократами занимает пост министра обороны. Им стал премьер-министр крупнейшей земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет, который выступает против «демонизации» России.

Во втором туре Лашет получил 521 голос из участвовавших в голосовании 1001 делегата съезда. Вышедший вместе с ним во второй тур глава экономического крыла партии Фридрих Мерц набрал 466 голосов. Однако до пятницы Лашет не сможет занять кресло председателя партии. Дело в том, что организаторы съезда предусмотрели двойное голосование – по интернету и с помощью писем. Ведь не все делегаты съезда, особенно из категории 60+, в достаточной степени владеют цифровыми технологиями. Поэтому Лашет после избрания специально обратился к делегатам с просьбой подтвердить его избрание и в письменной форме. То есть формально съезд продлится до 22 января.

Но в письмах, которые делегаты должны будут прислать в адрес оргкомитета съезда, будет стоять только фамилия Лашета и ответы: «за», «против», «воздержался». Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, такая процедура необходима, чтобы избрание председателя партии нельзя было бы оспорить юридически. Организаторы съезда пошли на такой шаг, несмотря на то что три кандидата – Лашет, Мерц и получивший в первом туре только 224 голоса Норберт Рёттген, глава комитета по внешней политике Бундестага, – письменно согласились признать результаты цифрового голосования .

Выступая после объявления результатов такого голосования, Лашет заявил, что Германия и ХДС нуждаются «не в председателе правления концерна, а в капитане команды». Этим он подчеркнул свое отличие от Мерца, который настаивал на необходимости единоличного руководства партией. Лашет также высказался за достижение соглашения с братской партией – Христианско-социальным союзом (ХСС) в Баварии. Скорее всего он имел в виду переговоры, которые еще предстоят двум партиям, чтобы решить вопрос о кандидате в канцлеры на предстоящих в сентябре федеральных выборах. На это выдвижение претендует и лидер ХСС Маркус Зёдер.

Газета Aachener Zeitung в 2019 году писала, что, будучи опытным политиком, Лашет высказывался за достижение тесной кооперации с Россией. По его мнению, Германия нуждается в России для разрешения многих мировых проблем. Заслуживает внимания, что при обсуждении вопроса о предполагаемом отравлении Алексея Навального, как отмечает Suddeutsche Zeitung, Лашет выступил против предложения Мерца приостановить до выяснения обстоятельств сооружение «Северного потока – 2». Он, по версии журнала Spiegel, высказывал сомнения из-за недостатка доказательств, что за отравлением двойного агента Сергея Скрипаля стоит Москва. Гамбургская еженедельная газета Zeit еще в 2018 году цитировала Лашета, который выступал против «демонизации» России.

Лашету 59 лет, он католик, юридическое образование получил в Мюнхенском и Боннском университетах. Одно время занимался журналистикой, был корреспондентом новостной редакции Баварского радио в Бонне, главным редактором газеты Kirchenzeitung Aachen Einhard Verlag. В 1994 году Лашет впервые был избран в Бундестаг от ХДС.

Судя по поступившим откликам, избрание Лашета приветствуется политическими силами вне консервативного лагеря. Обращает на себя внимание реакция «Зеленых», которых обозреватели прочат в будущие партнеры ХДС по правительственной коалиции. Spiegel в связи с этим прямо называет Лашета черно-зеленым председателем ХДС (цвета ХДС – черные) и пишет об облегчении, которое испытало руководство «Зеленых» после сделанного на съезде выбора. Оба сопредседателя партии «Союз-90/Зеленые» и ряд ее видных деятелей уже направили Лашету поздравления.

Поздравления поступили от свободных демократов. Как отмечает агентство n-tv, в лагере СвДП снова мечтают о возможности создания «желто-черной коалиции» (цвета немецких либералов – желтые). Ведь именно в земле Северный Рейн – Вестфалия Лашет руководит коалицией ХДС и СвДП. Поздравили Лашета и нынешние партнеры ХДС по правящей коалиции социал-демократы. Разные отклики поступили от Левой партии. Если сопредседатель партии Катя Киппинг указала, что Лашет вряд ли выведет страну из коронакризиса и поэтому не станет кандидатом в канцлеры, ее коллега Дитмар Барч удовлетворен тем, что именно Лашет, а не Мерц возглавит ХДС. Заслуживает внимания реплика видного деятеля Левой партии Оскара Лафонтена, который в своем твите написал: «Если бы победил Мерц, то правление ХДС превратилось бы в банковский офис, а если Рёттген, то в подотдел Пентагона».

Выбором довольна канцлер Ангела Меркель, поскольку ожидает от Лашета продолжения своей политики и организации ее достойного ухода с политической сцены. Ведь Мерц в своем выступлении на съезде пытался поставить под сомнение ее стиль руководства. После поражения Мерц заявил, что хотел бы стать уже сейчас министром экономики в кабинете Меркель. Но канцлер ответила, что не планирует никаких изменений в кабинете до следующих выборов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии трудно быть пенсионеркой

В Германии трудно быть пенсионеркой

Олег Никифоров

Жительницам ФРГ советуют как можно дольше работать и состоять в браке

0
4855
Избирателей в ФРГ ориентируют на охрану климата

Избирателей в ФРГ ориентируют на охрану климата

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы померяются силами с "Зелеными"

0
1245
Логистика вакцинации дала сбой

Логистика вакцинации дала сбой

Ада Горбачева

В ФРГ приоритетные группы населения ждут прививки два месяца

1
5179
США и НАТО не дадут России победить Польшу за пять дней

США и НАТО не дадут России победить Польшу за пять дней

Владимир Мухин

Байден отменил решение Трампа о выводе войск из Германии

0
4898

Другие новости

Загрузка...