0
3723
Газета В мире Печатная версия

20.01.2021 20:05:00

Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Госдепартамент выступил защитником мусульман в Синьцзяне

Тэги: помпео, кпк, китай, преступления, санкции, правозащита, мусульмане, синьцзян, внешняя политика, байден

Все статьи по теме "Санкционные войны"

помпео, кпк, китай, преступления, санкции, правозащита, мусульмане, синьцзян, внешняя политика, байден Имамы и чиновники под наблюдением видеокамер выходят из мечети в городе Кашгаре (Синьцзян). Фото Reuters

«КНР по указанию Коммунистической партии совершила преступление против человечности», – заявил уходящий глава американской дипломатии Майкл Помпео. Это самое громкое обличение политики Китая по сравнению с выступлениями представителей других стран Запада. Юридическое последствие филиппики госсекретаря состоит в том, что новой администрации придется принимать ее в расчет при разработке политики по Китаю. Кандидат в госсекретари Энтони Блинкен поддержал жесткий подход, сказав, что США будут действовать с позиции силы.

США ранее уже наложили санкции на высокопоставленных чиновников Компартии и государственные предприятия, которые оплачивают систему преследований в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, подчеркивает агентство АР. В обоснование своих обвинений Вашингтон ссылается на то, что в Синьцзяне якобы широко практикуются, во-первых, контроль за рождаемостью среди уйгуров и, во-вторых, принудительный труд. Плоды его – одежда, электронные изделия, такие, как фото- и видеокамеры, мониторы компьютеров – экспортируются в Америку.

Давление на Китай с прошлого года все нарастало. Рестрикциям были подвергнуты многочисленные чиновники и компании, которые причастны к военным операциям в Тибете, Южно-Китайском море, акциям против Тайваня, Гонконга. Причем эта кампания особенно усилилась после того, как Дональд Трамп начал обвинять Китай в том, что он скрывал вспышку эпидемии.

На днях администрация остановила импорт из Синьцзяна хлопка и помидор. Поскольку Синьцзян – главный поставщик хлопка на мировой рынок, запрет может оказать существенное влияние на международную торговлю.

Китай отвергает обвинения, подчеркивая, что его действия в Синьцзяне нацелены на то, чтобы улучшить социально-экономическое развитие региона и выкорчевать идеологию радикального ислама. Правительство США редко прибегает в политике по отношению к другим государствам к таким терминам, как геноцид. Например, оно долго воздерживалось от использования этого определения по поводу массовых убийств в Руанде в 1994 году.

Естественно, в прессе дискутируется вопрос о том, унаследует ли администрация президента США Джозефа Байдена курс, который пытается навязать ему Трамп. Блинкена на слушаниях в Сенате спросили, согласен ли он с оценкой, которую дал Помпео, Блинкен ответил: «Да». Но означает ли это, что Байден даже не попытается сгладить противоречия с Китаем или, может быть, даже вернуть их в нормальное русло? Газета Washington Post была безоговорочным оппонентом и критиком Трампа на всем протяжении его президентства. Но и она признает, что демонтировать постулаты его курса будет нелегко. Ведь и в американском истеблишменте, и общественном мнении за последние четыре года произошел глубокий сдвиг в отношении Китая.

При президенте Бараке Обаме преобладал дискурс, согласно которому богатеющий Китай постепенно придет к пониманию того, что от авторитарной политической системы нужно отходить, демократия откроет перед Поднебесной лучшие перспективы. Сегодня в США вряд ли найдется серьезный аналитик, который поддержит эту теорию. Она обанкротилась. В Вашингтоне преобладает мнение, что при председателе КНР Си Цзиньпине страна стала более авторитарной. Мало того, она бросает вызов демократическим ценностям, исповедуемым Америкой. На таком фоне поворот в двусторонних отношениях в благоприятную сторону становится маловероятным, констатирует обозреватель Washington Post Ишан Тарур.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк отметил: «Смягчения идеологической борьбы против Китая в США ожидать не стоит. Наоборот, эстафета Помпео будет подхвачена. Это станет очень важным компонентом курса новой администрации. Торговля и экономика – это другая сфера. Здесь администрация Байдена будет действовать более прагматично». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему погиб капрал Лубатон

Почему погиб капрал Лубатон

Захар Гельман

Израильская армия и военная юстиция

0
1459
Письмо Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики в РФ главному редактору НГ

Письмо Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики в РФ главному редактору НГ

0
5533
Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского намерена расследовать связи прежней власти с российским руководством

0
2620
Помпео захотел стать дублером Трампа

Помпео захотел стать дублером Трампа

Геннадий Петров

Отставной глава американской дипломатии заявил о своих президентских амбициях

0
2413

Другие новости

Загрузка...