0
3416
Газета В мире Печатная версия

01.02.2021 20:35:00

Южный Йемен ищет в Москве политический капитал

В столицу прибыла делегация сепаратистов, которых поддерживают Эмираты

Тэги: вооруженный конфликт, южный йемен, сепаратисты, юпс, рф, оаэ, мирное соглашение


вооруженный конфликт, южный йемен, сепаратисты, юпс, рф, оаэ, мирное соглашение На фото встреча заместителя министра иностранных дел России М.Л.Богданов и Председателя йеменского Южного переходного совета (ЮПС) Айдаруса Аз-Зубейди, Фото сайта stcaden.com

Делегация Южного переходного совета (ЮПС) Йемена начала 1 февраля свой визит в Москву для обсуждения с российскими политиками перспектив стабилизации ситуации в истощенной многолетним вооруженным конфликтом стране. Несмотря на то что сепаратистам, которые обладают широкой поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), недавно удалось вместе с лояльным Саудовской Аравии йеменским правительством прийти к согласию и даже к созданию совместных органов власти, Юг Йемена все равно нуждается в накоплении своего внешнеполитического капитала, считают эксперты.

Накануне визита в Москву официальный представитель ЮПС Али аль-Катири отметил, что южане хотят полностью завершить реализацию подписанной в Эр-Рияде мирной сделки. Особенно это касается вопросов в сферах вооруженных сил и безопасности. «Совет также призвал на состоявшемся 30 января заседании президиума ускорить процесс назначения губернаторов провинций и руководителей местных управлений безопасности для решения общественных задач, а также поддержать единое правительство для выполнения его главных задач – борьбы с коррупцией и стабилизации общей ситуации в различных провинциях», – пояснил аль-Катири ТАСС.

Эр-риядская сделка была заключена в ноябре 2019 года. Она предусматривает не только создание единого кабмина, посты в котором распределены между южными и северными провинциями, но и слияние вооруженных сил (ВС) и служб безопасности. Подписанное между ЮПС и йеменским правительством соглашение также предусматривает проведение совместных операций под руководством аравийской коалиции против повстанцев-хуситов, которые, как считается, сотрудничают с Ираном, и таких группировок, как «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ. – «НГ»). За счет этих договоренностей Саудовская Аравия рассчитывала стабилизировать ситуацию на юге страны.

Однако спустя некоторое время йеменские игроки в очередной раз рассорились. В первой половине 2020 года члены ЮПС объявили о самоуправлении в подконтрольных районах, в том числе в Адене. Вернуть их к переговорам удалось только в июне. В конце года коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия, сообщила, что военная составляющая Эр-Риядской сделки практически полностью выполнена. Тогда же сообщалось, что были согласованы вопросы формирования нового единого правительства.

Что касается российской стороны, то, как заявил недавно посол РФ в Йемене Владимир Дедушкин, Москва «заинтересована в полной реализации Эр-Риядского соглашения».

Старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов пояснил «НГ», что в приезде делегации ЮПС в Москву не стоит искать второго дна. «Нужно вспомнить сравнительно недавние события, когда ЮПС только сформировался и когда только обозначился конфликт между Саудовской Аравией и ОАЭ, – рассуждает эксперт. – В тот момент руководство Совета практически в полном составе предприняло своеобразное дипломатическое турне с целью установления взаимопонимания и контакта со всеми ключевыми акторами, которые, с их точки зрения и с точки зрения их союзников – ОАЭ, являются значимыми, чтобы если не обрести поддержку, то по крайней мере добиться позитивного нейтралитета».

Тогда ЮПС посещал Лондон, ряд европейских столиц и Москву, где провел ряд встреч не только с представителями МИД, но и с членами российского парламента и представителями академических кругов. «Мне кажется, речь шла о том, что, последовательно посетив ряд столиц, ЮПС демонстрировал свое стремление проводить взвешенную, многовекторную политику вопреки вполне обоснованным утверждениям, что его политическая субъектность опиралась в первую очередь на поддержку ОАЭ, – отметил аналитик. – В нынешних реалиях, несмотря на все договоренности, достигнутые между представителями президента Хади и ЮПС, несмотря на формирование совместных органов власти, говорить о том, что разногласия преодолены, нельзя».

По словам Лукьянова, политическая борьба продолжается, и в этом отношении внешнеполитический капитал никогда не бывает лишним. «Роль России на Ближнем Востоке в среднем за прошедшие пять лет выросла, – пояснил эксперт. – Несмотря на определенную стагнацию, авторитета Москвы достаточно, чтобы она стала обязательным пунктом посещения для любых политиков в преддверии важных процессов, особенно в таких государствах, как Йемен или Ливия. В Ливии в этом году планируется проведение выборов, и мы видим, как часто политики из этой страны посещают Москву в последние месяцы. Мне кажется, в данной связи приезд делегации ЮПС в Москву не стоит переоценивать – так же как и их первый визит».

Самое главное, что у Москвы с ЮПС были установлены необходимые контакты и что они поддерживаются до сегодняшнего дня, считает Лукьянов. «Напомню, что после первого визита ЮПС в Москву его представители заявили об открытии здесь официального представительства и посольства, однако контакты ведутся не только через него, но и через конкретных индивидуальных лиц, через различных общественных деятелей, представителей диаспоры и общины. Обстановка с тех пор не очень поменялась. ЮПС использует сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций. И в любом случае сама новость о том, что его делегация была принята в Москве, будет использована для укрепления репутации и имиджа», – заключил аналитик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
393
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
430
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
440
Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
376

Другие новости