0
5721
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2021 15:55:00

России, похоже, не удалось отговорить европейцев от новых санкций

Боррель и Лавров признали, что отношения России и Евросоюза сейчас находятся в низшей точке

Тэги: лавров, боррель, мид, ес, европа, санкции, навальный, протест, оппозиция, политика


лавров, боррель, мид, ес, европа, санкции, навальный, протест, оппозиция, политика Фото Reuters

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провели переговоры в Москве. Если судить по тому, что они сочли нужным рассказать о своей беседе журналистам, точек соприкосновения было найдено немного.

По словам Борреля, на переговорах были определены сферы, в которых РФ и ЕС могут позитивно сотрудничать «несмотря на разногласия в других вопросах - как на международной арене, так и в двухстороннем плане». К числу этих сфер он отнес, в частности, борьбу с пандемией. Боррель поздравил Россию с созданием вакцины «Спутник V», сообщил, что прочитал о ней отчет в авторитетном научном журнале Lancet и выразил надежду, что она будет сертифицирована Европейским агентством по лекарственным средствам. Ранее одна из стран ЕС, Венгрия, выразила готовность закупить эту вакцину у России.

Высказывание Борреля о «Спутник V» оказалось чуть ли не единственной позитивной ноткой на пресс-конференции двух дипломатов. Оба сошлись на том, что сейчас отношения ЕС и РФ плохи как никогда. Их «низшей точкой» назвал ситуацию с Алексеем Навальным глава европейской дипломатии. Он еще раз подтвердил, что ЕС настаивает на освобождении российского политика, а также расследовании попытки его отравления, и сказал, что уведомил об этом Лаврова. «Но, честно говоря, мы можем повторять это сколько угодно. Однако вопрос остается», - сказал Боррель, тем самым прозрачно намекнув, что идти на встречу Евросоюзу Россия не пожелала.

И действительно, Лавров ни словом не обмолвился о возможности пересмотра дела Навального. Зато он много говорил о неконструктивной позиции ЕС. Лавров опять повторил то, что ранее говорил и он, и другие российские официальные лица: Евросоюз не предоставил России материалы, доказывающие факт отравления Навального. «Я понимаю, что это позиция Берлина, они так решили с самого начала, это объявили всем. Также Франция, Швеция вслед за этим последовали. Поэтому, учитывая принцип солидарности в ЕС, я не удивляюсь этой позиции. Но я уверен, что нелепость такого подхода, нелепость такой позиции прекрасно понимают большинство политиков в Европе. Это очевидная вещь», - сказал он. Высказался Лавров и о самом Навальном, призвав журналистов провести «исследование, есть ли в мире какая-нибудь еще другая ситуация, когда политик или претендующий на роль политика человек, требует от иностранных государств принять санкции против его родной страны».

Напомним, что Фонд борьбы с коррупцией (включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) неоднократно говорил о необходимости введения Западом персональных санкций против ряда должностных лиц и бизнесменов. Несколько дней назад организация направила соответствующее письмо президенту США Джозефу Байдену. В нем, как сообщает CNN, был список из 35 человек, причем 8 из них должны попасть под санкции в первую очередь. Руководству Евросоюза такое письмо пока не поступало.

Впрочем, в ЕС санкции будут обсуждаться итак. Слова Борреля на пресс-конференции не оставляют сомнений в том, что отговорить от этого намерения европейцев не удалось. «Что касается санкций: на данный момент ни одно государство-член Евросоюза не внесло своих предложений. Но обсуждение будет продолжаться на совете министров иностранных дел, а также на заседании в марте, где, как было сказано, состоится общее обсуждение отношений между Евросоюзом и Россией», - сказал Боррель.

Известие о возможных новых санкциях против России Лавров прокомментировал спокойно, без лишних эмоций и критики. «Мы к этому относимся как ко внутреннему делу Евросоюза. Мы привыкли к тому, что Евросоюз, как я уже упоминал, все чаще и чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания», - отметил он. И все же в речи министра чувствовалась некоторая обида на ЕС. Лавров говорил о том, что Россия «выстраивает свою жизнь» исходя из того, что «Европа является надежным партнером, по крайней мере, на данном этапе». Обсуждение отношений с РФ, намеченное на саммите ЕС в конце марта, может этот расчет разрушить.

«Надеюсь, что стратегический обзор, который грядет, все-таки обратит внимание на коренные интересы Евросоюза в своем ближайшем соседстве. Надеюсь, что сегодняшние переговоры помогут выйти на более конструктивную траекторию. Мы к этому готовы», - резюмировал Лавров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
540
Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
498
Верлибр с точки зрения

Верлибр с точки зрения

Евгений Лесин

Елена Семенова

28-й Фестиваль свободного стиха начался в Петербурге и продолжится в Москве

0
299
Замысловатей любого сюжета…

Замысловатей любого сюжета…

Елена Скородумова

Павел Лукницкий мечтал о том, чтобы в России появился музей Николая Гумилева

0
123

Другие новости

Загрузка...