0
1070
Газета В мире Печатная версия

15.02.2021 19:50:00

В Перу вакцина стала средством политической борьбы

За прививку до начала госпрограммы посты потеряли министры – сторонницы бывшего президента

Тэги: перу, мид, элизабет астете родригес, отставка, вакцина, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

перу, мид, элизабет астете родригес, отставка, вакцина, коронавирус, пандемия, covid 19 Министр иностранных дел Элизабет Астете ушла с поста, сделав только одну из двух прививок. Фото с сайта www.gov.pe

Министр иностранных дел Перу Элизабет Астете Родригес признала, что привилась китайской вакциной «Синофарм» до начала госпрограммы по вакцинации, и подала в отставку в ночь на понедельник. Свой пост в субботу потеряла и министр здравоохранения Пилар Мазетти за раннюю вакцинацию экс-президента страны Мартина Вискарры. Хотя формальные основания для смены министров имеются, уход обеих женщин в отставку скорее всего связан с политической борьбой и зачисткой сторонников Вискарры.

Астете получила вакцину от Университета Кайетано Хередиа, где проверяли эффективность препарата. По ее словам, экс-министр решила привиться после того, как узнала, что у политиков, с которыми она контактировала, был обнаружен COVID-19.

«Я осознаю, какую серьезную ошибку совершила, и поэтому решила не принимать вторую дозу вакцины. По изложенным причинам я подала президенту заявление об отставке»,– написала Астете на своей странице в Twitter.

В субботу президент страны Франсиско Сагасти принял отставку министра здравоохранения Пилар Мазетти, замешанной в скандале с обеспечением прививкой экс-президента Мартина Вискарры.

Для достаточно коррумпированной латиноамериканской страны причины для отставок кажутся смехотворными. Впрочем, нужно понимать, что вакцина в Перу – это вопрос жизни и смерти. Вакцинация официально началась лишь в минувший вторник, в стране имеется пока 300 тыс. доз, которыми в первую очередь должны быть обеспечены медики. Однако есть основания полагать, что подавшие в отставку министры стали жертвами политической борьбы.

В Перу продолжается период политической нестабильности. Напомним, в ноябре довольно популярный президент Мартин Вискарра был подвергнут импичменту, а его преемник, куда менее популярный Мануэль Артуро Мерино, вынужден был уйти в отставку уже через неделю из-за массовых протестов. В итоге и.о. главы государства стал Франсиско Сагасти. Кстати, Сагасти и его сторонники изначально выступали против отставки Вискарры. Выборы в условиях тяжелой пандемической обстановки провести непросто, поэтому новые раунды политической борьбы еще впереди. Однако перуанское общество едино в том, что в кризисный период радикально менять ключевые фигуры все-таки не нужно.

«Сейчас между группировками ведется борьба незаметная, особое внимание следует обратить на местный уровень, в том числе на губернаторов и интендантов. Он важен, поскольку пришедший чиновник быстро обрастает коррупционными связями, но вместе с тем население прислушивается к местному главе, которого они же сами выбрали. И это может непосредственно влиять на итоги всеобщих выборов. А министры не так уж и важны, они во многом играют роль козлов отпущения, которых можно обвинить во всех бедах», – говорит главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что ушедшие в отставку министры были сторонницами Вискарры. «Это был, пожалуй, самый легкий способ сведения счетов с политическими противниками. В Конгрессе заседают сторонники самых разных уже ушедших в отставку президентов, и на самом деле нестабильность в политике не дает о себе знать только благодаря пандемии», – считает Щелчков.

Что же касается процесса вакцинации, то ставка Перу на китайскую вакцину хотя и вызывает критику в Латинской Америке в целом, но не является самым плохим вариантом.

«В макрорегионе почти все мечтают о вакцинах, в том числе о «Спутнике V», но прививок просто-напросто нет. Например, в Боливии этим вообще было некогда заниматься из-за смены правительства. Россия поставила дружественным странам вакцины, но количество их совсем мизерное. А объектом зависти является Чили, где денег много и где заранее оплатили прививки Pfeizer», – рассуждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о заместителе мэра Сургута и о том, как он профессиональное выгорание в строительном блоке мэрии объяснил

Сказ о заместителе мэра Сургута и о том, как он профессиональное выгорание в строительном блоке мэрии объяснил

Фалет

Приемы на грудь

0
1329
Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
2687
Региональная политика 22-25 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 22-25 февраля в зеркале Telegram

0
833
Сетевой FIDE Online World Corporate Chess Championship завершился неожиданностью

Сетевой FIDE Online World Corporate Chess Championship завершился неожиданностью

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем сражении победила команда немецкого Гренке-банка

0
1905

Другие новости

Загрузка...