0
2270
Газета В мире Печатная версия

18.02.2021 19:55:00

Россия стала посредником в торге Сирии и Израиля об обмене заключенными

До полной оттепели между соседями пока далеко

Тэги: сирия, израиль, пленные, обмен, россия


сирия, израиль, пленные, обмен, россия На фото Меир Бен Шабат. Фото сайта 7kanal.co.il

Процесс обмена пленными между Сирией и Израилем, посредничество в котором взяла на себя РФ, оказался осложнен самими узниками. После того как стало известно о соответствующих переговорах и визите в Москву израильской делегации, в прессе появились сообщения, что попавшие в руки Израиля сирийцы не хотят, чтобы их возвращали в Дамаск. Несмотря на то что согласование сделки стало позитивным явлением в непростой истории отношений двух соседей, слухи о полной оттепели в их контактах по-прежнему кажутся беспочвенными.

Сообщения о сложностях в процессе обмена появились почти сразу после внезапных переговоров, которые провели в Москве глава израильского Совета нацбезопасности Меир Бен Шабат и координатор израильского правительства по освобождению заложников Ярон Блюм. Предполагалось, что при участии российской стороны Израиль согласится освободить двух жителей Арабской Республики – Нахаль аль-Макат и Диаба Каамуза, задержанных за предполагаемое пособничество «Хезболле». Из сообщений в израильской прессе следует, что они проживали в районе Голанских высот, которые находятся под контролем армии еврейского государства.

Однако, по неподтвержденным сообщениям, пленники, на освобождении которых настаивали сирийские власти, отказались от выдвинутого условия – отправиться в Дамаск. Они выступили за то, чтобы вернуться на юг Арабской Республики.

По первоначальным условиям обмена официальный Дамаск должен был освободить молодую израильтянку, «случайно перешедшую границу» с Сирией. Речь идет о жительнице Модиин-Илита (Западный берег реки Иордан), которая была задержана силами безопасности в районе сирийской провинции Кунейтра, находящейся под контролем правительственной армии.

Появлению деталей сделки предшествовало экстренное министерское заседание, которое по защищенной видеосвязи провел премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Ее содержательная часть была засекречена, за исключением того факта, что еврейское государство обратилось за помощью в разрешении «деликатного гуманитарного вопроса» к России. Позже глава правительства подтвердил, что ведет «важные переговоры, работая для спасения жизней». «Я использую свои связи с Путиным для решения проблем», – уточнил Нетаньяху. Несмотря на то что Москва формально осуждает участившиеся израильские авиаудары по сирийской территории, она часто оказывает активное содействие в том, что касается гуманитарных вопросов.

На фоне согласования сделки об обмене пленными частота контактов между израильскими и российскими официальными лицами оказалась необычайно высока. Нетаньяху связался с Владимиром Путиным, беседы были и по линии глав дипломатических и оборонных ведомств двух стран. Издание Jerusalem Post обращает внимание на то, что глава израильской дипмиссии в Москве Александр Бен Цви провел встречи с замминистра обороны РФ Александром Фоминым, а также замминистра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым. В числе тем, как указывалось, была и ситуация в сфере безопасности.

Переговорный процесс об обмене удачно встроился в серию циркулировавших в последние месяцы слухов о том, что между Сирией и Израилем – при посредничестве РФ – возможна нормализация отношений, как это уже произошло с рядом стран арабского мира, в том числе тех, которые имеют неплохие отношения с Дамаском. Нередко свои предположения оппозиционные по отношению к сирийским властям СМИ и эксперты подкрепляли данными об интенсификации контактов между РФ и Израилем по теме Сирии. Появившиеся же подробности об обмене заключенными говорят, что за дипломатической активностью стояли, как кажется, исключительно гуманитарные вопросы, а перспектива примирения двух соседей по-прежнему очень далека.

По крайней мере сирийская сторона по-прежнему сетует на интенсификацию авиаударов со стороны еврейского государства, а тема статуса Голанских высот остается раздражителем для двух соседей. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа ВДВ идет ударным темпом

Реформа ВДВ идет ударным темпом

Алексей Рамм

Десантно-штурмовые бригады нового типа усилят оборону Крыма

0
2313
О ключевом эпизоде грузино-абхазской войны 30-летней давности

О ключевом эпизоде грузино-абхазской войны 30-летней давности

Борис Подопригора

События необходимо историфицировать, а не политизировать

0
1181
Неласковый «Магадан»

Неласковый «Магадан»

Владимир Карнозов

Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов

0
778
Воздушный панцирь для «Молнии»

Воздушный панцирь для «Молнии»

Александр Иванин

Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха

0
1431

Другие новости

Загрузка...