0
1546
Газета В мире Печатная версия

18.02.2021 19:52:00

Судьбу трансатлантического партнерства выяснят в Мюнхене

Свой взгляд на мировые проблемы безопасности изложит новый хозяин Белого дома

Тэги: мировая политика, безопасность, мюнхенская конференция, онлайн, байден, пандемия, дснв 3, навальный

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

мировая политика, безопасность, мюнхенская конференция, онлайн, байден, пандемия, дснв 3, навальный Конференция по безопасности впервые пройдет не в зале мюнхенского отеля, а в онлайн-формате. Фото РИА Новости

Вместо нескольких дней Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в пятницу всего за несколько часов и в онлайн-формате. Среди выступающих заявлены президент США Джозеф Байден, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг, бывший госсекретарь США Джон Керри. По состоянию на вечер четверга неясно, примет ли участие в конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель. Глава Мюнхенского форума Вольфганг Ишингер заявил, что все еще не отказался от планов организовать его в текущем году и в очном формате, если это позволит ситуация с пандемией.

Мюнхенская конференция – ежегодный форум, который проводится в баварской столице с 1962 года. До 1993-го он именовался Конференцией по военным вопросам и проводился под эгидой Христианско-социального союза (ХCC), партнера правящего в Берлине Христианско-демократического союза (ХДС). С 1998 года он финансируется правительством Германии.

В этот раз конференция станет площадкой, где новому американскому президенту будет предоставлена возможность изложить свои взгляды на мировые проблемы в области безопасности, и они будут определять во многом ход событий на планете в плане сотрудничества с целью преодоления стоящих перед народами глобальных вызовов. Предполагается, что Байден выступит и по теме трансатлантического партнерства. Важно отметить, что предыдущие американские президенты, как правило, игнорировали этот форум.

В преддверии конференции глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених изложил в интервью немецкому информационному агентству n-tv свое понимание мировой политической повестки дня. С его точки зрения, самой главной проблемой на сегодня для всего мира является борьба с пандемией коронавируса. Поэтому безопасность и самих США увязана с отходом от изоляционистской позиции Дональда Трампа и налаживанием международного сотрудничества, включая поддержку деятельности Всемирной организации здравоохранения.

Мютцених полагает, что могут быть выдвинуты новые инициативы в области разоружения. Его обнадежило продление российско-американского Договора СНВ-3. Как считает социал-демократ, Европа, и в первую очередь Германия, заинтересована в достижении полного запрета на использование тактического ядерного оружия. Германия должна использовать предоставившуюся в Мюнхене возможность для выдвижения инициативы о введении моратория на ближайшие пять лет на использование любого ядерного оружия. В этот период ни одна из договаривающихся сторон не должна размещать ни новые виды ядерного оружия, ни их носители у себя. Мютцених особо при этом подчеркнул, что Германия должна отказаться от новых носителей. Судя по всему, речь идет о боевых дронах, к приобретению которых призывает ряд политических деятелей Германии, включая Ишингера. Между тем министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренауэр высказала мысль о необходимости уже в ближайшее время закупить боевые дроны для оснащения ими Бундесвера.

По мнению Мютцениха, Германия вообще должна отказаться от перевооружения своих ВВС новыми системами носителей, по крайней мере на период, пока идут российско-американские переговоры по контролю над вооружениями. Он выступает за нулевое решение и полную ликвидацию на Европейском континенте наземного тактического ядерного оружия. Одновременно политик высказал сомнение в эффективности американского ядерного щита для Европы с использованием тактического ядерного оружия, размещенного на море. А заодно подчеркнул, что не доверяет европейской политике российского президента Владимира Путина из-за присоединения Крыма.

Вопрос реализации проекта газопровода «Северный поток – 2» сегодня стоит в центре внимания американских и европейских политиков. С точки зрения его противников, газопровод вбивает клин в трансатлантическое и европейское сотрудничество. Неудивительно, что Мютцених остановился на позиции СДПГ в данном вопросе. По его словам, у партии отсутствует близость с Россией и она руководствуется в этом отношении позицией видного творца германской внешней политики Эгона Бара. Он утверждал, что от США Германия не может отказаться, а Россию она не может куда-то из Европы переместить. Поэтому без учета России европейский мир невозможен. С точки зрения интересов Германии одновременный отказ от атомной и угольной энергии делает необходимым в среднесрочном аспекте использование газа в переходный период. Другого газа в Европе, кроме российского, по мнению Мютцениха, нет.

Что касается возможности наказания России за «случай с Навальным», то Мютцених высказался за сохранение по возможности тех международных связей, которые еще есть в российско-европейских отношениях. И это, как он считает, «дань реальности». Другими словами, политик высказался категорически против исключения России из-за ареста Алексея Навального из каких-либо европейских институтов, где Москва еще присутствует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
671
Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Иван Родин

Для борьбы с "умным голосованием" предназначены все 14 драконовских законов

0
758
Административный ресурс прикроют Памфиловой

Административный ресурс прикроют Памфиловой

Иван Родин

ЦИК берет на себя всю ответственность за последствия "удобных" выборов

0
640
Берлинале-2021: кино вошло во вкус онлайна

Берлинале-2021: кино вошло во вкус онлайна

Наталия Григорьева

71-й Берлинский кинофестиваль проходит в новом формате

0
433

Другие новости

Загрузка...