0
3021
Газета В мире Печатная версия

19.02.2021 19:49:00

Война в Йемене стала токсичной для аравийских столиц

ОАЭ демонтировали свою базу на побережье Красного моря

Тэги: йемен, вооруженный конфликт, саудовская аравия, политика, пентагон, оаэ, ливия


йемен, вооруженный конфликт, саудовская аравия, политика, пентагон, оаэ, ливия Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман получил подтверждение стратегического партнерства королевства с Пентагоном. Фото Reuters

Йеменский вооруженный конфликт стал одной из тем телефонных переговоров главы Пентагона Ллойда Остина и наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана. Шеф американского оборонного ведомства в беседе с сыном короля подтвердил те изменения, которые произошли в политике Белого дома по отношению к аравийской монархии. Разговор совпал по времени с сообщениями о демонтаже африканской военной базы партнера Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которая была задействована в ходе боевых действий в Йемене.

В сообщении пресс-службы Пентагона говорится, что Ллойд и кронпринц Мухаммед подтвердили стратегический характер военного партнерства. «Глава Пентагона осудил последние трансграничные атаки на Саудовскую Аравию со стороны хуситов и выразил готовность помогать в защите границ, – отмечается в тексте. – Ллойд Остин подтвердил последние изменения в политике США касательно аравийской коалиции в Йемене и обсудил важность прекращения войны». В то же время шеф Пентагона назвал Саудовскую Аравию «оплотом архитектуры региональной безопасности» и отметил «общую приверженность противодействию дестабилизирующей деятельности Ирана и борьбе с экстремистскими организациями в регионе».

Токсичность йеменского конфликта хорошо поняли все участники аравийской коалиции. Агентство AP распространило данные о ликвидации военной базы ОАЭ на Африканском Роге. Спутниковые снимки запечатлели погрузку боевой техники на корабли и демонтаж конструкций на базе Ассаб в Эритрее. Эмираты создали этот военный объект в 2015 году и использовали его, как утверждается, для переправки суданских наемников и тяжелого вооружения в Йемен. Спутниковые данные свидетельствуют, что работы по демонтажу идут на протяжении последних двух лет. Так, в 2019 году, примерно в то время, когда власти ОАЭ официально объявили о намерении выйти из йеменского конфликта, началось уничтожение некоторых построек на территории Ассаба.

В начале января специалистами был сделан еще один спутниковый снимок, на котором видно, что технику и другое оборудование увозят с эритрейской базы по морю. Согласно появившимся в феврале данным, был демонтирован ряд навесов, под которыми находились использовавшиеся в Йемене беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Тем не менее, несмотря на это, на объекте все еще находятся эмиратовские ударные вертолеты. Аналитики полагают, что власти в Абу-Даби вряд ли смогут окончательно отказаться от столь удобного места на континенте: база Ассаб расположена неподалеку от стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива, который соединяет Красное море с Аденским заливом.

На протяжении последних нескольких лет ОАЭ подчеркнуто снижали приоритет йеменского конфликта, в то время как их партнер – Саудовская Аравия – продолжал активно участвовать в событиях вокруг разрушенной многолетним конфликтом страны. К этому Эр-Рияд подталкивала активность местных повстанцев – хуситов. Так, с ноября 2019 года нефтеперерабатывающая промышленность королевства регулярно становилась объектом ракетных нападений со стороны повстанческого движения «Ансар Аллах», которое зачастую связывают с Ираном и его силами. Атаки продолжаются по сей день. В связи с этим стоит вопрос о перспективах запуска прямого диалога с хуситами и использования посреднической помощи других стран.

Несколько дней назад Госдеп решил отменить действие предыдущей администрации президента США и удалить «Ансар Аллах» из санкционных списков. Как подчеркнули в ведомстве, повстанческое движение «более не является заблокированным в рамках правил введения санкций, связанных с мировым терроризмом, правил санкций в отношении террористических организаций или президентского указа 13224 в соответствии с поправками». Для американских граждан снято обязательство на получение одобрения от Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов для взаимодействия с членами «Ансар Аллах». Как заявили в Вашингтоне, это было сделано для максимального облегчения гуманитарной деятельности.

Вероятно, администрация Джозефа Байдена будет способствовать поиску решения в том, что касается йеменского конфликта, но с сохранением ограниченного давления на хуситов.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов обратил внимание на то, что база Ассаб служила важным логистическим центром поддержки военных операций Эмиратов в Йемене. «Там располагался лагерь подготовки, где переобучались как бойцы йеменского южного сопротивления, так и суданские наемники, – отметил аналитик. – Расформирование базы свидетельствует о серьезном повороте в политике ОАЭ по отношению к йеменскому конфликту. Теперь Эмираты сворачивают подготовку своих «прокси-сил» и прекращают переброску суданских наемников в Йемен». Однако эксперт не исключил, что суданцы по-прежнему будут использоваться в интересах Эмиратов на территории Ливии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва укрепляет позиции в Центральной Азии

Москва укрепляет позиции в Центральной Азии

Виктория Панфилова

Расширение сотрудничества с Узбекистаном открывает новые горизонты

0
741
В Украине могут ввести уголовную ответственность за связи с Россией

В Украине могут ввести уголовную ответственность за связи с Россией

Татьяна Ивженко

Для граждан, думающих не так, как власть, готовят тюремные камеры

0
721
Ссора США и Саудовской Аравии воодушевила хуситов

Ссора США и Саудовской Аравии воодушевила хуситов

Равиль Мустафин

Йеменские противники Эр-Рияда перешли в наступление перед мирными переговорами

0
640
Ашраф Гани "подъехал" к Владимиру Путину на железной дороге

Ашраф Гани "подъехал" к Владимиру Путину на железной дороге

Андрей Серенко

Совбез и экономический блок правительства могут вывести афганскую политику России из кризиса

0
707

Другие новости

Загрузка...