0
2917
Газета В мире Печатная версия

25.02.2021 19:47:00

Запад объявляет охоту на сирийскую элиту

Европа начинает судебные преследования сторонников Асада

Тэги: сирия, элита, судебное преследование, сша


сирия, элита, судебное преследование, сша На фото Эйад аль-Гариб на скамье подсудимых. Фото Reuters

Судебное преследование бывших представителей политической и военной элиты Сирии обещает принять на Западе массовый характер. Повод для подобных выводов дал приговор, который вынесли в Германии бывшему сотруднику спецслужб Арабской Республики Эйаду аль-Гарибу за пособничество в совершении пыток. Решение суда называют историческим.

Работавший в Госдепартаменте под началом Хиллари Клинтон дипломат пояснил «НГ», что приговор аль-Гарибу за ту роль, которую он сыграл в системе массовых пыток и убийств, работавшей против политических оппонентов официального Дамаска, «без сомнения, является шагом в сторону общей юридической ответственности» для подобных людей, которые покинули Арабскую Республику и попытались найти убежище в западных странах. «В идеальной ситуации любые лица такого рода, выезжающие за границу, будут арестованы и преданы суду, – выразил уверенность Хоф. – Несомненно, есть тысячи сотрудников служб безопасности и разведывательных структур режима Асада, которые примут к сведению этот приговор».

Накануне высший региональный суд Кобленца (федеральная земля Рейнланд–Пфальц) приговорил получившего укрытие в ФРГ аль-Гариба к четырем с половиной годам тюремного заключения за пособничество в совершении преступлений против человечности на территории Сирии. Прибывший в ФРГ несколько лет назад сириец, который оказался представителем аппарата безопасности, согласно материалам дела, принимал участие в аресте нескольких десятков оппозиционеров на заре антиправительственных протестов в 2011 году.

Судебный процесс был запущен в апреле прошлого года. Интересно, что он был инициирован после того, как отставных сотрудников спецслужб узнали другие эмигрировавшие в Германию сирийцы. Юридическая команда, защищавшая аль-Гариба, требовала для своего клиента оправдательного приговора, аргументируя тем, что он производил аресты в Дамаске и его окрестностях под непосредственным давлением своего начальства. Юристы призывали суд присвоить аль-Гарибу статус свидетеля. Однако эти аргументы в германском суде не работают.

Отдельно отмечалось, что рассмотрение дела в ФРГ обусловлено принципом международного права, в соответствии с которым в германской юрисдикции правомерно рассмотрение дел, не имеющих прямого отношения к данному государству. Ожидается, что беспрецедентный приговор заставит власти европейских стран уделять более пристальное внимание тем выходцам с Ближнего Востока, которые запрашивают убежище. «Любой приговор будет слишком мал по сравнению с теми преступлениями, которые были совершены, – цитирует Reuters одного из истцов Вассима Мукдада. – Это только начало, и наступит день, когда Башар Асад и генералы армии и разведки предстанут перед судом».

Однако, как заявил в разговоре с «НГ» Фредерик Хоф, массовая ответственность высших и средних эшелонов власти в Сирии – это только другая сторона проблемы. По словам бывшего дипломата, одним из важнейших элементов стратегии выживания обитателей президентского дворца в Дамаске является вовлечение как можно большего числа людей в свои дела для того, чтобы подстраховаться. «Тем не менее сирийцы глубоко заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее устранить источник этой преступной деятельности – семью (Башара Асада. – «НГ») и ее ближайшее окружение», – выразил уверенность экс-спецпредставитель, отвечавший в американском дипведомстве за политический транзит в Сирии.

«Те противники режима, которые концентрируются на правосудии переходного периода в Сирии, могли бы преуспеть, если бы ясно дали понять, что привлечение к ответственности должно будет в значительной степени сосредоточиться на тех высокопоставленных лицах, начиная с Асада, которые планировали эти зверства и отдавали приказы их исполнять», – предположил Хоф.

Массовые документальные свидетельства того, что совершали сирийские власти в отношении собственных граждан, западные страны получили в том числе благодаря работе сирийского фотографа под псевдонимом Цезарь, который покинул свою страну и передал США свои снимки и другие данные, указывавшие на ответственность официального Дамаска. По псевдониму фотографа был назван специальный американский закон, который обеспечил базу для введения санкционных мер против тех государственных и негосударственных субъектов, которые напрямую взаимодействуют с официальным Дамаском в различных сферах. Инициатива стала сокрушительным ударом по экономике Арабской Республики.

Недавнее появление Цезаря в программе «60 минут» на американском телеканале CBS и та огласка, которую получил судебный процесс в ФРГ, вероятно, говорят о новой волне по сбору доказательств против официального Дамаска. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На фоне глобального соперничества

На фоне глобального соперничества

Татьяна Исаченко

Сохранит ли Европейский союз конкурентные позиции или станет «младшим» партнером США и Китая

0
290
Москва и Вашингтон обменялись "последними предупреждениями"

Москва и Вашингтон обменялись "последними предупреждениями"

Геннадий Петров

Соперники не спешат вступать в жесткую конфронтацию

0
1682
Японо-американский саммит с прицелом на Китай

Японо-американский саммит с прицелом на Китай

Валерий Кистанов

Поможет ли визит в Вашингтон сохранить свой пост премьеру Ёсихидэ Суге

0
747
В отношениях США и союзников по НАТО – ренессанс

В отношениях США и союзников по НАТО – ренессанс

Алла Левченко

Как Вашингтон возвращает либеральные идеи во внешнюю политику

0
1227

Другие новости

Загрузка...