0
1991
Газета В мире Печатная версия

01.03.2021 20:13:00

Оманский залив попал в зону конфликта Ирана и Израиля

Нетаньяху возложил на Тегеран вину за диверсии против гражданского судна

Тэги: израиль, оманский залив, диверсия, гражданское судно, иран, ядерная сделка


израиль, оманский залив, диверсия, гражданское судно, иран, ядерная сделка Премьер-министр Израиля настроен остановить иранское руководство. Фото Reuters

За нападением на принадлежащее израильской компании судно Helios Ray в Оманском заливе стоит Иран. С таким заявлением выступил 1 марта премьер-министр Биньямин Нетаньяху, дав традиционное обещание «остановить» регионального противника еврейского государства. На этом фоне ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) успели нанести очередной удар по предполагаемым иранским позициям в окрестностях сирийской столицы. С учетом новой политики администрации президента США в Арабской Республике, есть все основания ожидать, что подобные операции ЦАХАЛ участятся.

«Несомненно, это была операция Ирана», – заявил Нетаньяху в эфире радио «Кан». Так он прокомментировал недавнюю диверсию против гражданского судна в Оманском заливе. Премьер-министр заявил, что он «решительно настроен остановить» иранское руководство. Отвечая на вопрос, какие ответные меры может принять еврейское государство, он повторил свои прежние заявления о готовности предотвратить появление у Исламской Республики ядерного оружия. «У иранцев не будет ядерного оружия, со сделкой или без нее (имеется в виду возможность обновления подписанного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД. – «НГ»). Я также сказал это моему другу Байдену», – заметил Нетаньяху.

Инцидент в Оманском заливе произошел на минувшей неделе, когда в результате взрыва был причинен ущерб грузовому судну Helios Ray. Оно принадлежало израильской компании, однако шло под флагом Багамских островов. По некоторым данным, Helios Ray следовало из Саудовской Аравии в Сингапур. Несмотря на то что никто из команды не пострадал и сам корабль остался в удовлетворительном состоянии, после взрыва он был направлен в ближайший порт. После первых сообщений об инциденте израильские СМИ обратили внимание на то, что иранская сторона могла знать о принадлежности Helios Ray, несмотря на флаг Багамских островов. Позже эти выводы подтвердили официальные лица еврейского государства.

«Это судно находилось близко к Ирану, и иранцы знали, что оно израильское, и это дает нам возможность думать, что это связано», – заметил министр обороны Бени Ганц. Предварительный анализ показал, что злоумышленники использовали магнитные мины, а не ракеты.

В МИД Ирана категорически отвергли обвинения в причастности Тегерана к нападению на принадлежащее Израилю судно в Оманском заливе, заявив, в свою очередь, что отслеживают все действия еврейского государства, которые «направлены против безопасности Ирана». Официальный представитель дипведомства Исламской Республики Саид Хатибзаде заявил 1 марта, что «сам источник этих обвинений (имеется в виду Нетаньяху. – «НГ») указывает на их безосновательность». «Премьер-министр сионистского режима – душевнобольной. Этот режим знает: в том, что касается нашей безопасности, мы даем ясный и точный ответ», – прокомментировал Хатибзаде выступление главы израильского правительства.

Атака израильских ВВС, которая произошла в Сирии в ночь на 1 марта, была интерпретирована региональными СМИ как элемент возмездия за Helios Ray. Однако, учитывая растущую частоту воздушных операций ЦАХАЛ, ночное нападение было больше похоже на рутину. В ходе рейда был атакован пригород сирийской столицы Сейида-Зейнаб, который находится на пути в международный аэропорт Дамаска. Несколько ракет было выпущено по этой зоне со стороны Голанских высот. Очевидцы говорят о сильных взрывах, которые прогремели вблизи от штаба и лагеря боевиков организации «Хезболла». Сирийские СМИ сообщили, что силы ПРО Арабской Республики «открыли огонь по воздушным целям противника» и «поразили большую часть ракет».

Это была вторая за прошедшие две недели атака ВВС ЦАХАЛ в Сирии: последнее нападение на позиции проиранских сил в Арабской Республике произошло 15 февраля. В результате рейда двухнедельной давности в районе международного аэропорта Дамаска погибли три военнослужащих и четыре иранских военных советника.

Есть все причины ожидать, что в перспективе Израиль интенсифицирует свои действия в Сирии. Соответствующий пример ему подала администрация президента США Джозефа Байдена, которая недавно одобрила операцию в районе сирийско-иракской границы по объектам проиранских иррегулярных формирований. Пентагон заявил, что это было сделано в ответ на недавние нападения в Ираке на представителей США и международной антитеррористической коалиции.

У подобных действий есть и обратный эффект. В Тегеране уже заявили, что не считают необходимым в нынешних условиях проводить предложенную европейскими дипломатами встречу по ядерной сделке с участием США, потому что в подходе Вашингтона никаких принципиальных изменений не произошло. Как обратил внимание в разговоре с ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, американский удар по объектам в Сирии «пришелся на самый ответственный момент работы над идеей организации такой встречи». «Нет сомнений, что влиятельные силы в Вашингтоне предприняли шаги с целью срыва этого мероприятия», – подытожил российский дипломат. 

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обозначила свой интерес в "ядерной сделке"

Москва обозначила свой интерес в "ядерной сделке"

Геннадий Петров

Снятие антииранских ограничений должно повлечь за собой ослабление санкционного бремени в отношении России

0
1372
Кому "открутят голову" за взрыв в Натанзе

Кому "открутят голову" за взрыв в Натанзе

Геннадий Петров

Авария на иранском ядерном объекте не сорвала переговоры о восстановлении "ядерной сделки"

0
1762
Взрыв в Красном море услышали в Вене

Взрыв в Красном море услышали в Вене

Геннадий Петров

Атака иранского судна ставит под удар переговоры Тегерана и Вашингтона

0
2937
Антисемитизм распространяется коронавирусным способом

Антисемитизм распространяется коронавирусным способом

Андрей Мельников

Ксенофобия усиливается за счет ковид-диссидентов

0
4162

Другие новости

Загрузка...