0
4521
Газета В мире Печатная версия

02.03.2021 19:17:00

Пандемия отступает в Старом Свете и наступает в Новом

Латинская Америка становится передним краем борьбы с коронавирусом

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономический кризис, латинская америка, европа

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономический кризис, латинская америка, европа Фото Reuters

В то время как в Европе потихоньку ослабляют карантинные запреты, в странах Латинской Америки их, наоборот, усиливают. Этому есть объективная причина: коронавирус в этом макрорегионе наступает. Особенно тяжелая ситуация складывается в Бразилии. Она занимает третье место в мире по количеству заболевших коронавирусом – после существенно превосходящих ее по населению США и Китая – и второе место по количеству погибших. Бразильские медицинские работники обратились к властям с призывом ввести комендантский час по всей стране.

В открытом письме секретари Национального совета здравоохранения Бразилии описывают сложившуюся ситуацию как отчаянную. Они предлагают ввести локдауны в городах, где не хватает коек в реанимации, а на остальной территории страны ввести комендантский час с 8 вечера до 6 утра. Иначе пандемия примет неуправляемый характер.

Основания для паники действительно есть. C 7 января по 16 февраля в Бразилии из-за коронавирусной инфекции погибло более 40 тыс. человек. Общее официальное число погибших составило 255 тыс. человек. По этому показателю Бразилия занимает второе место в мире после США. А 25 февраля за сутки от последствий COVID-19 в стране скончалось почти 1,6 тыс. человек. По данным новостного портала Бразилии UOL, последняя февральская неделя была худшей с начала пандемии. За семь дней скончалось свыше 8 тыс. человек.

В стране не хватает мест для проведения интенсивной терапии, а в шести штатах и столице Бразилиа медицинские учреждения оказались заполненными до отказа, отмечает газета Globo. Бывший министр здравоохранения Луиз Энрике Мандетта заявил, что с такими темпами среднее количество погибших от COVID-19 за сутки перевалит за 2 тыс. человек очень скоро. Одним из факторов стало и распространение нового бразильского штамма, случаи заражения которым выявлены уже даже в Британии.

«Президент страны Жаир Болсонару изначально бездействовал и недооценивал опасность COVID-19. После ухудшения обстановки он вел себя так же, предлагал населению лечиться чесноком, а из своей болезни сделал браваду. Болсонару выступил даже против вакцинации, на которой настаивали губеранторы, но впоследствии все же согласился с ее необходимостью. Однако при этом он начал бороться против китайской вакцины по политическим мотивам, в то время как по всему миру правители готовы сотрудничать со всеми ради спасения жизни сограждан», – объясняет действия бразильского президента заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО и главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Людмила Окунева.

Эксперт в разговоре с «НГ» рассказала, что у правительства Бразилии были переговоры с Индией, однако последняя удовлетворить спрос полностью не могла, поскольку вакцины огромной по населению стране тоже нужны. Более успешным оказалось сотрудничество с Россией. Планируется производить до 8 млн вакцин «Спутник V» ежемесячно с апреля. Сенат Бразилии разрешил производить вакцину, кроме того, по его решению власти штатов могут закупать вакцины независимо от центра. «Тем не менее пока ситуация остается сложной. Вакцинировано лишь 3,6% населения, при этом часто у людей время принятия второй дозы вакцины откладывается. В обществе сильны пессимистические настроения, особенно после многочисленных смертей в городе Манаус. Смертность была вызвана тем, что там закончился кислород, необходимый для аппаратов искусственной вентиляции легких», – говорит Окунева.

Благополучной ситуацией с вакцинацией из латиноамериканских стран может похвастаться разве что Чили, где отдали предпочтение американским вакцинам. Также поставки «Спутника V» налажены в Аргентине. Стоит отметить, что с середины января рост заражений наблюдался и в другой крупной латиноамериканской стране – Мексике, однако там ситуацию к концу февраля удалось стабилизировать.

С пандемией, вызвавшей экономический кризис, и падением доходов возникает и серьезный риск возрастания и так высокой преступности в регионе. Особенно отчетливо этот процесс можно проследить на примере Аргентины – относительно благополучной страны, которая, однако, оказалась на грани дефолта и еле-еле сумела договориться с кредиторами. Это, впрочем, не спасло ее от удара пандемии после окончания одного из самых длительных карантинов в мире. Тюрьмы страны постепенно начинают напоминать известные своими ужасными условиями пенитенциарные учреждения соседней Бразилии. Значит, есть риск того, что пандемия не только ударит по экономике, но и станет фактором социальной деградации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отношения Венгрии и США обострились из-за России

Отношения Венгрии и США обострились из-за России

Геннадий Петров

В Будапеште не понимают, почему американцы выводят часть войск из Европы и вводят антироссийские санкции

0
786
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Дмитрий Тараторин

Семья оппозиционных лидеров выступила в Европарламенте

0
4097
Киев боится российских ударных авиабомб и реактивных дронов

Киев боится российских ударных авиабомб и реактивных дронов

Владимир Мухин

Европейская "коалиция желающих" намерена обсудить меры по усилению обороны Украины

0
6626
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
2082

Другие новости