0
3050
Газета В мире Печатная версия

02.03.2021 19:17:00

Пандемия отступает в Старом Свете и наступает в Новом

Латинская Америка становится передним краем борьбы с коронавирусом

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономический кризис, латинская америка, европа

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, экономический кризис, латинская америка, европа Фото Reuters

В то время как в Европе потихоньку ослабляют карантинные запреты, в странах Латинской Америки их, наоборот, усиливают. Этому есть объективная причина: коронавирус в этом макрорегионе наступает. Особенно тяжелая ситуация складывается в Бразилии. Она занимает третье место в мире по количеству заболевших коронавирусом – после существенно превосходящих ее по населению США и Китая – и второе место по количеству погибших. Бразильские медицинские работники обратились к властям с призывом ввести комендантский час по всей стране.

В открытом письме секретари Национального совета здравоохранения Бразилии описывают сложившуюся ситуацию как отчаянную. Они предлагают ввести локдауны в городах, где не хватает коек в реанимации, а на остальной территории страны ввести комендантский час с 8 вечера до 6 утра. Иначе пандемия примет неуправляемый характер.

Основания для паники действительно есть. C 7 января по 16 февраля в Бразилии из-за коронавирусной инфекции погибло более 40 тыс. человек. Общее официальное число погибших составило 255 тыс. человек. По этому показателю Бразилия занимает второе место в мире после США. А 25 февраля за сутки от последствий COVID-19 в стране скончалось почти 1,6 тыс. человек. По данным новостного портала Бразилии UOL, последняя февральская неделя была худшей с начала пандемии. За семь дней скончалось свыше 8 тыс. человек.

В стране не хватает мест для проведения интенсивной терапии, а в шести штатах и столице Бразилиа медицинские учреждения оказались заполненными до отказа, отмечает газета Globo. Бывший министр здравоохранения Луиз Энрике Мандетта заявил, что с такими темпами среднее количество погибших от COVID-19 за сутки перевалит за 2 тыс. человек очень скоро. Одним из факторов стало и распространение нового бразильского штамма, случаи заражения которым выявлены уже даже в Британии.

«Президент страны Жаир Болсонару изначально бездействовал и недооценивал опасность COVID-19. После ухудшения обстановки он вел себя так же, предлагал населению лечиться чесноком, а из своей болезни сделал браваду. Болсонару выступил даже против вакцинации, на которой настаивали губеранторы, но впоследствии все же согласился с ее необходимостью. Однако при этом он начал бороться против китайской вакцины по политическим мотивам, в то время как по всему миру правители готовы сотрудничать со всеми ради спасения жизни сограждан», – объясняет действия бразильского президента заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО и главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Людмила Окунева.

Эксперт в разговоре с «НГ» рассказала, что у правительства Бразилии были переговоры с Индией, однако последняя удовлетворить спрос полностью не могла, поскольку вакцины огромной по населению стране тоже нужны. Более успешным оказалось сотрудничество с Россией. Планируется производить до 8 млн вакцин «Спутник V» ежемесячно с апреля. Сенат Бразилии разрешил производить вакцину, кроме того, по его решению власти штатов могут закупать вакцины независимо от центра. «Тем не менее пока ситуация остается сложной. Вакцинировано лишь 3,6% населения, при этом часто у людей время принятия второй дозы вакцины откладывается. В обществе сильны пессимистические настроения, особенно после многочисленных смертей в городе Манаус. Смертность была вызвана тем, что там закончился кислород, необходимый для аппаратов искусственной вентиляции легких», – говорит Окунева.

Благополучной ситуацией с вакцинацией из латиноамериканских стран может похвастаться разве что Чили, где отдали предпочтение американским вакцинам. Также поставки «Спутника V» налажены в Аргентине. Стоит отметить, что с середины января рост заражений наблюдался и в другой крупной латиноамериканской стране – Мексике, однако там ситуацию к концу февраля удалось стабилизировать.

С пандемией, вызвавшей экономический кризис, и падением доходов возникает и серьезный риск возрастания и так высокой преступности в регионе. Особенно отчетливо этот процесс можно проследить на примере Аргентины – относительно благополучной страны, которая, однако, оказалась на грани дефолта и еле-еле сумела договориться с кредиторами. Это, впрочем, не спасло ее от удара пандемии после окончания одного из самых длительных карантинов в мире. Тюрьмы страны постепенно начинают напоминать известные своими ужасными условиями пенитенциарные учреждения соседней Бразилии. Значит, есть риск того, что пандемия не только ударит по экономике, но и станет фактором социальной деградации. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мышь приходит за своим сыром

Мышь приходит за своим сыром

Александр Широкорад

Российские историки и западные провокации

0
242
Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Олег Бондаренко

0
445
Санкционные потери и достижения российской культуры

Санкционные потери и достижения российской культуры

Давление Запада на Россию не привело к полному разрыву связей с партнерами

0
458
На фоне глобального соперничества

На фоне глобального соперничества

Татьяна Исаченко

Сохранит ли Европейский союз конкурентные позиции или станет «младшим» партнером США и Китая

0
419

Другие новости

Загрузка...