0
2567
Газета В мире Печатная версия

03.03.2021 20:06:00

Франция покаялась перед бывшей колонией

Макрон признал вину своей страны за убийство полвека назад героя Алжира

Тэги: западная политика, тренды, военные преступления, признание, франция, макрон, алжир, убийство


западная политика, тренды, военные преступления, признание, франция, макрон, алжир, убийство Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон признал, что видный борец за независимость Алжира Али Буменджель в 1957 году погиб от рук французских парашютистов. Раньше по официальной версии считалось, что он покончил жизнь самоубийством. Хотя до окончательных извинений Франции населению Алжира еще далеко, уже сейчас можно говорить о том, что в западной политике намечается новый тренд: признание военных преступлений на территориях бывших колоний.

Французский президент встретился с четырьмя внуками алжирского героя борьбы за независимость. «Али Буменджель не совершал самоубийства. Его пытали и затем убили», – сказал он им, как сообщает France 24. Этого признания Алжир добивался от Франции годами.

Журналист, политический активист и борец за независимость Али Буменджель давно считается в этой североафриканской стране национальным героем. Зимой 1957 года он был арестован французскими военными и, проведя два месяца в тюрьме, погиб 9 февраля. Вплоть до признания Макрона официальный Париж настаивал, что Али Буменджель выбросился из окна. Позиция государства не изменилась даже в 2000 году, когда командовавший французскими десантниками в Алжире генерал Поль Ауссаресс признал, что его подчиненные после изуверских пыток убили алжирца. Обвинений в адрес Ауссаресса выдвинуто не было, хотя он был лишен ордена Почетного легиона. В 2013 году Ауссаресс скончался.

Признание французского президента далось ему нелегко. В предвыборной кампании 2017 года Макрон был одним из тех кандидатов, кто наиболее рьяно осуждал колониальное прошлое Франции, несмотря на то что к левым его причислить было нельзя. Нынешний глава Елисейского дворца даже назвал колонизацию в Алжире преступлением против человечности. Этим он поверг в шок многих своих избирателей, прежде всего старшего возраста.

Дело в том, что Алжир с 1848 по 1962 год был не просто колонией Франции. Он считался частью этой страны, полноценной провинцией. 15,3% населения составляли европейцы. Большая часть из них живет сейчас во Франции. Кроме того, многие французы имеют алжирские корни, например, знаменитый футболист и тренер Зинедин Зидан. Париж до последнего не хотел давать независимость территории, считавшейся более чем «своей». Поэтому война за независимость была отчаянной, и раны памяти о ней не заживают до сих пор. Во Франции крайне неохотно вспоминают о ней, и любые резкие заявления о тех событиях во французском обществе воспринимаются неоднозначно.

Неудивительно, что Макрон после вступления в должность был вынужден несколько отступить. Признавая ряд ошибок предшественников и то, что Францией была создана система запугивания и пыток в Алжире, он тем не менее в начале этого года исключил возможность принесения официальных извинений. Французский президент лишь пообещал создать комиссию по установлению исторической правды о войне в Алжире. И вот президент все-таки решил, что извиниться надо.

Поступок Макрона еще раз демонстрирует, что признание военных преступлений стало трендом западной политики в принципе. Так, в ноябре 2020 года (см. «НГ» от 20.11.20) под давлением правозащитных организаций Австралия признала, что ее элитные спецназовцы убивали афганцев, и пообещала наказать виновных. Последствия были довольно трагичны: за короткий срок совершили самоубийство девять австралийских военнослужащих, вероятно опасавшихся судебных преследований и позора. Хотя США таких жестов не делали, но и Вашингтон делает определенные шаги в этом направлении, равно как и другие западные страны.

«Закрывается тюрьма в Гуантанамо. Кроме того, поднимается вопрос о признании дискриминационных отношений между белым и цветным населением. Конечно, не обходится без перекосов. Это отражается в росте влияния правых движений, тоже распространившихся на Западе и вполне резонно в данном случае заявляющих о том, что дети не должны отвечать за поступки своих отцов, дедов, а уж тем более прадедов»,– поясняет доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Эксперт в разговоре с «НГ» сказал, что признание ошибок прошлого – это результат глобального тренда на этические запросы в западном обществе, где есть консенсус, что колониальное прошлое достойно осуждения.

«С другой стороны, нужно учитывать и фактор смены поколений. Колониальное прошлое далеко позади, и те, кто с ним связан, либо умерли, либо сошли или сходят с политической сцены. Раскаяться становится проще. Однако ворошить старые обиды, особенно недавние, бывает рискованно, хотя рано или поздно это делать придется», – рассуждает Тэвдой-Бурмули.

Некоторые раны прошлого заживают медленно. Однако у народов всегда имеется выбор: либо сотрудничать между собой, несмотря на противоречия, либо постоянно оглядываться на прошлое, не имея перспектив в будущем. «Преодолеть разъединенность человечеству могли бы по-настоящему новые глобальные вызовы», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский объяснит  Макрону, кто в ответе за Донбасс

Зеленский объяснит Макрону, кто в ответе за Донбасс

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что военной эскалации не будет до встречи Путина и Байдена  

0
647
Под сенью цветов добра

Под сенью цветов добра

Лариса Мезенцева

«Бодлер-2021» в Литературном институте

0
252
Битва за право на предсмертную агонию

Битва за право на предсмертную агонию

Елизавета Алексеева

Франция может стать десятой страной, где разрешена эвтаназия

0
1143
Шоколадный карантин. Незавидную Пасху устроили французам COVID-19 и президент Макрон

Шоколадный карантин. Незавидную Пасху устроили французам COVID-19 и президент Макрон

Кирилл Привалов

0
2117

Другие новости

Загрузка...