0
2624
Газета В мире Печатная версия

19.11.2020 19:57:00

Австралийцы убивали безоружных афганцев ради "боевого крещения"

Канберра добровольно созналась в систематических преступлениях своих солдат

Тэги: австралия, суд, военные преступления, спецназ, афганистан


австралия, суд, военные преступления, спецназ, афганистан Спецназ Австралии судят за военные преступления. Фото с сайта www.dvidshub.net

Спецназовцы Сил обороны Австралии (ADF) в ходе 23 эпизодов убили 39 пленных гражданских лиц в Афганистане c 2009 по 2013 год. Об этом стало известно из доклада самого военного ведомства, подготовленного майором юстиции Полом Бреретоном. Расстрелы плененных австралийскими новобранцами стали своеобразной военной традицией патрульных. Обвинения могут быть предъявлены 25 участникам и соучастникам военных преступлений, некоторые из них еще служат. Канберра уже извинилась перед Кабулом и заявила о готовности выплатить компенсации.

Доклад ADF о преступлениях своих спецназовцев готовился четыре года и был основан на показаниях более чем 400 свидетелей.

Афганскую сторону заверили в том, что расследование будет проводиться справедливо. Автор доклада назвал действия солдат, не все из которых принадлежали к ADF, «позорным и глубочайшим предательством» австралийских вооруженных сил. Общественность готовили к новости заранее (см. «НГ» от 12.11.20).

Всего было выявлено 36 эпизодов, которые могут заинтересовать австралийскую полицию, их рекомендуется тщательно расследовать. Среди них два случая жестокого обращения с пленниками помимо 23 эпизодов со смертельными исходами. Оперативная группа по особым операциям (SOTG) будет лишена почетной грамоты за службу в Афганистане с 2007 по 2013 год.

В четверг глава ADF Ангус Кэмпбелл заявил журналистам, что ни одно из убийств 39 афганцев не было мотивировано потенциальной опасностью, все они были совершены вне поля боя. Большинство эпизодов – 17 – произошли в 2012 году.

Новобранцев заставляли хладнокровно расстреливать пленных в рамках так называемой традиции кровопускания, то есть совершения первого убийства за время службы. В одной из ситуаций афганец бежал, подняв руки вверх, и его использовали как мишень.

У Бреретона, автора документа, довольно занятная интерпретация этих случаев. Высшее командование он просит не винить, поскольку настоящими начальниками солдат были патрульные командиры, которые, если верить докладу, даже не столько внушали страх сослуживцам, сколько пользовались большим авторитетом и имели репутацию «демиургов». Их считали непобедимыми героями, в неправильности действий которых было трудно сомневаться. Возможно, Бреретон таким образом пытается оправдать новобранцев, попавших под влияние старших по званию. Впрочем, не исключено, что все действительно было так, как докладчик и описывает.

Тем не менее стратегические ошибки в управлении высшего командования имелись, и они сыграли свою роль, пишет Guardian. Дело в том, что преступления были совершены бойцами элитной Особой воздушной службы (SAS), за которой надзор был недостаточным.

Солдаты SAS действительно считали себя не такими, как все. Они, работая в патрулях, были, по сути, предоставлены сами себе. Благодаря относительно высокому профессионализму командование прощало SAS мелкие провинности вроде употребления алкоголя и не собиралось муштровать.

В этих условиях ряд харизматичных офицеров, по сути, взяли бразды правления в свои руки и установили свои «законы» и порядки, о которых за пределами SAS предпочитали не рассказывать. Этому же способствовала и идеология особенности и элитарности, выработанная в своеобразном узком сообществе. Для сокрытия преступлений в руки убитых вкладывали оружие.

Однако дедовщины, судя по всему, все-таки не было. Иначе, вероятно, обстоятельства могли быть выяснены куда раньше.

Рассмотрение Австралией действий своих войск является новаторским по своему масштабу, поскольку впервые член возглавляемой Соединенными Штатами коалиции в Афганистане публично признался в неправомерных действиях, отмечает New York Times. Впрочем, нельзя не отметить, что Австралия, не имеющая статуса сверхдержавы, может отделаться относительно легко, поскольку интересов в мировой политике у нее не так много в отличие от тех же Соединенных Штатов, которым приходится куда более трепетно относиться к репутации своих солдат и скрывать факты военных преступлений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественный бизнес не заменит сервисы Google и Apple

Отечественный бизнес не заменит сервисы Google и Apple

Михаил Сергеев

Судебные конфликты с ИТ-гигантами грозят экономическими потерями

0
1109
В суде гособвинители должны быть в форме

В суде гособвинители должны быть в форме

Екатерина Трифонова

Генпрокурор обратил внимание подчиненных на практику замены посадок штрафами

0
1060
Афганская карта Ташкента

Афганская карта Ташкента

Юрий Сигов

Узбекистан намерен играть одну из ведущих ролей в налаживании мирной жизни южного соседа

0
814
Узбекистан и Таджикистан становятся новыми точками противостояния Вашингтона и Пекина

Узбекистан и Таджикистан становятся новыми точками противостояния Вашингтона и Пекина

Дмитрий Литовкин

  

0
1743

Другие новости

Загрузка...