0
3943
Газета В мире Печатная версия

14.03.2021 19:12:00

Эрдоган пытается докричаться до Каира

Египет не поддается попыткам Турции рассорить его с Грецией

Тэги: греция, территориальный спор, турция, дипотношения, египет


греция, территориальный спор, турция, дипотношения, египет Фото REUTERS

По мере приближения запланированного на 16 марта раунда зондирующих переговоров с Грецией о ситуации в Восточном Средиземноморье власти Турции активно пытаются вызвать раскол в лагере тех региональных государств, которые поддержали греков в территориальных спорах. За короткое время турецкий официоз сделал ряд новых заявлений о перспективах скорого восстановления дипломатических отношений с Египтом, после чего тот был вынужден давать мировым СМИ осторожные разъяснения, что без изменения того курса, который ведет президент Реджеп Тайип Эрдоган, это невозможно.

Очередной раунд греко-турецких переговоров должен состояться в Афинах. Предыдущие зондирующие консультации по поводу ситуации в Восточном Средиземноморье прошли 25 января в Стамбуле. По их итогам было принято решение об организации следующей встречи в греческой столице. Несмотря на то что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в январе делал заявление, что зондирующие переговоры между Анкарой и Афинами прошли «в благоприятной обстановке», в действительности соседи не приблизились к разрешению взаимных претензий. Более того, страны по-прежнему склонны обмениваться резкими обвинениями в адрес друг друга и демонстрировать военную силу в пограничных районах.

Тем не менее Турция заметно изменила тактику поведения, участив заявления о скорой «реставрации» контактов с теми региональными игроками, которые входят в условно прогреческий лагерь. К нему относят Египет, Израиль, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и поддержавшую их Францию. Новым «кандидатом» на сближение стал Каир, понизивший уровень отношений с Анкарой еще семь лет назад. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, переговоры между государствами начаты «на дипломатическом уровне». Правда, шеф турецкой дипломатии сделал оговорку: «Связи были разорваны много лет назад, и поэтому невозможно наладить отношения за один день так, будто ничего и не было. Для этого нужно проводить последовательные встречи, определить «дорожную карту» и действовать исходя из этого».

После пятничной молитвы 12 марта Эрдоган выступил с серией более резких заявлений по поводу взаимодействия греков и арабов. Так, турецкий лидер заявил, что турецко-египетская дружба крепче, чем греко-египетская. А комментируя начатые в конце недели Афинами и Эр-Риядом совместные военно-воздушные учения, Эрдоган выразил сожаление, что власти королевства решились на подобный шаг. «Я буду обсуждать этот вопрос с официальными лицами Саудовской Аравии, – пообещал глава турецкого государства. – Мы считаем, что этого не должно было произойти». Эр-Рияд входит в число региональных столиц, с которыми Анкара хотела бы наладить более прагматичные отношения, однако сказать, что это Эрдогану удается, с уверенностью нельзя.

Каир, в свою очередь, на уровне источников информацию о подготовке встреч с турецкими представителями отвергает. «Никаких контактов или подготовки встреч с Турцией – прямых или непрямых – не осуществляется, – сказал египетский источник ТАСС. – Уже не первый раз Анкара выступает с заявлениями о возобновлении контактов с Каиром. Однако это лишь попытки вырваться из политической изоляции в регионе. Идеологический характер внешней политики Турции, которая рассуждает о наследии османов в Ливии, доктрине «Голубой родины» (экспансионистская концепция, которая предполагает расширение турецкой юрисдикции в Эгейском, Средиземном и Черном морях. – «НГ») и не скрывает своих амбиций, вызывает беспокойство».

В начале месяца Чавушоглу не исключил вероятности подписания с Каиром соглашения о демаркации границ в Средиземном море. Он отметил, что египетская сторона с уважением отнеслась к южным границам континентального шельфа Турции и в 2020 году при подписании соглашения о разграничении морских зон с Грецией. Эти высказывания ознаменовали резкую смену позиции: в прошлом Анкара говорила с Каиром в несколько другом тоне. К примеру, Эрдоган неоднократно называл египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси не иначе как «тираном» и «путчистом», а события 2013 года в Арабской Республике, в результате которых военачальник и возглавил страну, в Турции квалифицировали исключительно как «военный переворот».

В связи с этим сейчас египтяне подчеркивают, что им важны реальные шаги, а не просто слова и что Турция «должна доказать свои добрые намерения и прекратить вмешиваться во внутренние дела». Дипломатический собеседник Libya Review в Каире, к примеру, говорит, что Анкара должна вывести свои Вооруженные силы (ВС) из Ливии, чтобы нормализовать отношения. А источник Egypt Today в МИД Арабской Республики обращает внимание на то, что любое государство, которое испытывает необходимость «установить нормальные отношения с Египтом, должно не только соблюдать нормы международного права и принципы политики добрососедства, но и пресекать попытки вмешательства во внутренние дела региональных государств».

О том, показывает ли политика Анкары качественные изменения, можно будет судить, вероятно, только после саммита ЕС, который должен состояться в конце этого месяца. Среди вопросов в его повестке – курс Турции в Восточном Средиземноморье. Не исключено, что сигналы Эрдогана о перспективах нормализации с арабскими игроками могут оказаться исключительно попыткой умиротворить европейских лидеров, которые, к слову, не показывают единства в оценке мер, подходящих для давления на Анкару. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара и Дамаск заключили военное соглашение

Анкара и Дамаск заключили военное соглашение

Игорь Субботин

Турция реорганизует регулярную сирийскую армию по своим шаблонам

0
2405
Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии

Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии

Виктория Панфилова

Станции обеспечат электроэнергией Зангезурский коридор в Армении

0
2114
Сирии угрожают новые этнические чистки

Сирии угрожают новые этнические чистки

Игорь Субботин

0
2680
Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Надежда Мельникова

Теряющий популярность колумбийский президент поднимает свой рейтинг противостоянием с Перу

0
1426

Другие новости