0
2319
Газета В мире Печатная версия

16.03.2021 20:06:00

Секс-скандал оставил Bild без главреда

Руководителя крупнейшего ежедневного издания ФРГ обвиняют в домогательствах

Тэги: фрг, сми, билд, bild, юлиан райхельт, харассмент, домогательства, скандал


фрг, сми, билд, bild, юлиан райхельт, харассмент, домогательства, скандал Юлиан Райхельт отрицает обвинения в харассменте. Фото Reuters

По сообщениям немецких CМИ, главный редактор крупнейшей в стране по тиражу Bild (ежедневно ее читают более 12 млн человек) Юлиан Райхельт направил руководству издательства Springer, в состав которого входит газета, письмо с просьбой освободить его на время расследования его же собственного «неправильного поведения» от руководства газетой. Издательство этот факт публично подтвердило, сославшись на нарушение кодекса поведения внутри редакции. На время расследования руководить редакцией будет Александра Вюрцбах, главный редактор воскресного издания Bild am Sonntag. Расследование поручено юристам международной юридической компании Freshfields, которая, кстати, имеет отделение в Москве.

Сорокалетний Райхельт с 2017 года стоит во главе объединенной редакции газеты Bild. Его обвиняют в злоупотреблении властью, домогательствах и использовании в собственных интересах отношений зависимости от него сотрудников редакции. Гамбургская еженедельная газета Zeit подозревает, что «возможно, главред неправильно вел себя в отношении сотрудниц».

Более четко и нелицеприятно о поведении Райхельта высказался журнал Spiegel, который первым вытащил на свет эту историю. Статью, посвященную главреду Bild, журнал озаглавил «Секс с последующим служебным повышением или увольнение».

Сам Райхельт отрицает все обвинения. Поэтому издательство в своем заявлении отмечает, что юристы должны провести тщательное расследование по всем направлениям и оценить честность всех затронутых лиц.

О Райхельте известно, что он был военным корреспондентом и работал в горячих точках – Афганистане, Ираке, Судане, Ливане, Грузии, Таиланде. Начинал он свою журналистскую карьеру также в Bild еще в 2002 году и получил образование в собственной журналистской академии издательства Springer. В 2007 году Райхельт стал главным репортером газеты, а с 2014-го руководил ее онлайн-изданием. Став главным редактором, он продолжил писать статьи на политические темы, активно участвовал в круглых столах на телеканалах и опубликовал две книги.

Коллеги считают, что Райхельт предпочитает работать в стиле «револьверной журналистики». Другими словами, эмоции играют в его статьях решающую роль, а писать он предпочитает о врагах. Поэтому его даже называют не журналистом, а пропагандистом. Так, в своих сообщениях из Сирии он утверждал, что «Запад должен был предвидеть вмешательство России в сирийские дела и ответить на это интервенцией» или хотя бы «скалькулировать риск начала войны с Россией».

Германский совет по прессе, который был создан организациями журналистов и крупными издательствами еще в 1956 году по примеру британского Press Council с целью контроля над соблюдением журналистами так называемого Кодекса прессы или Кодекса журналистской чести, обращал внимание на публикации Райхельта. В случае нарушений журналистами Кодекса прессы совет обычно выдает на этот счет рекомендации редакциям. Так, он отмечал, что Райхельт в своих сообщениях из Сирии в 2016 году публиковал непроверенные факты и откровенные фейки. В ответ Райхельт публично назвал совет по прессе рукой Кремля.

В любом случае такие действия достаточно хорошо характеризуют Райхельта как амбициозного и неуступчивого человека, проводящего свою линию без оглядки на общественное мнение или обстоятельства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бербок держит путь в Москву через Киев

Бербок держит путь в Москву через Киев

Олег Никифоров

Ведущие немецкие СМИ предварили визит главы МИДа жесткими антироссийскими статьями

1
1791
Власть прессы в демократическом обществе бывает безгранична

Власть прессы в демократическом обществе бывает безгранична

Олег Никифоров

Канцлера Германии определили в ушедшем году не столько избиратели, сколько журналисты

0
2014
Европа заново открывает для себя ядерную генерацию

Европа заново открывает для себя ядерную генерацию

Олег Никифоров

Президент Франции смог убедить Комиссию ЕС в необходимости АЭС

0
1279
Голые скрепы. Сказ о том, как полуобнаженная девушка в мороз на фоне часовни танцевала

Голые скрепы. Сказ о том, как полуобнаженная девушка в мороз на фоне часовни танцевала

Фалет

0
1918

Другие новости

Загрузка...