0
3343
Газета В мире Печатная версия

18.03.2021 19:50:00

Американцы оставят отзыв посла России без симметричного ответа

Несмотря на скандальное интервью Байдена и недовольство Кремля, глава дипмиссии США не уедет из России

Тэги: сша, байден, скандальное интервью, путин, посол, антонов

On-Line версия

сша, байден, скандальное интервью, путин, посол, антонов Посол США Джон Салливан остается в России. Фото Reuters

США не будут отзывать своего посла в РФ в ответ на приглашение для консультаций российского посла в Вашингтоне, сообщили «НГ» в американском посольстве. Тем не менее эксперты полагают, что смена главы американской дипмиссии – правда, исключительно по инициативе Кремля – в ближайшее время возможна. Скандал в американо-российских отношениях вспыхнул в среду, после того как в интервью телеканалу ABC Джозеф Байден назвал Владимира Путина убийцей.

Об отзыве посла РФ в США Анатолия Антонова было сообщено в среду вечером. Как пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, он уедет 20 марта для консультаций с «целью проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США». Когда Антонов вернется в Америку, она не сообщила.

Такие шаги в дипломатической практике редко оставляют без симметричной реакции. Сейчас как раз такой редкий случай. «Отозвать посла Салливана в ответ на решение России не планируется. Работа, которую он и остальные преданные своему делу американские дипломаты в России делают каждый день, жизненно важна для продвижения американских интересов и наших двусторонних отношений», – передали «НГ» из посольства США в Москве официальную позицию Госдепа по этому вопросу. Таким образом, американский посол Джон Салливан остается в РФ.

Между тем интервью Байдена комментируют все новые российские политики. В их числе – и сам Владимир Путин. В четверг на онлайн-встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя он «без иронии и шуток» пожелал своему американскому коллеге здоровья. «В детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили: кто как обзывается, тот так и называется. Это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом, психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества. И думаем, что он такой же, как и мы. И из этого исходя, оцениваем его действия и даем оценку вообще», – сказал Путин. Иными словами, российский лидер усомнился в здоровье Байдена и дал понять, что эпитет «убийца» подходит президенту США.

За этим заявлением, однако, не последовало того, чего можно было ожидать: вызова американского посла на Смоленскую площадь с целью вручения ему как минимум ноты протеста. В четверг Мария Захарова сообщила в эфире «Вести FM», что у нее нет информации о том, что был сделан такой вызов.

Это не единственная странность нынешнего дипломатического скандала. В то время как в России шумят, в американском Белом доме, как создается впечатление, вообще не придали значения интервью Байдена. Его прокомментировала лишь чиновник весьма скромного ранга – заместитель пресс-секретаря Госдепа Джалина Портер. Она сказала, что ей «нечего добавить» к словам Байдена. «По мере того как мы общаемся с Россией, чтобы это продвигало американские интересы, мы сможем привлечь ее к ответственности за любые враждебные злонамеренные действия», – сказала Портер, таким образом разъясняя замечание американского президента, что Путин «скоро заплатит цену». Непосредственный начальник Портер, пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс за среду и четверг в своем Twitter сделал только одну запись о России. В ней он осудил задержание в Крыму по подозрению в шпионаже журналиста Владимира Есипенко.

Скандала, по которому успели высказаться почти все мало-мальски известные политики или СМИ России, вовсе не существует, похоже, и для американских журналистов. Об интервью Байдена, по крайней мере той его части, которая касается России, ведущие газеты и телеканалы США или не сообщают, или сообщают как о второстепенной новости.

Эксперты, опрошенные «НГ», считают маловероятным, что заявление американского президента было неудачным экспромтом, недоразумением, которое Белый дом теперь хочет замять. «Байден – не тот человек, который стал бы отвечать на вопросы, не согласованные предварительно. Это Трамп мог сказать неудачный экспромт. К тому же интервью Байдена с журналистом ABC Джорджем Стефанопулосом было в записи. Белый дом мог бы договориться и убрать неудачную часть беседы», – сказал «НГ» профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин. Действительно, Стефанопулос не производит впечатления человека, который стал бы ловить Байдена на случайных ошибках. Он относится к единомышленникам президента. В начале девяностых Стефанопулос входил в администрацию Билла Клинтона, представители которой составляют сейчас значительную часть команды Байдена.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что заявление американского президента было рассчитано отнюдь не на его избирателей. «Внутриамериканская аудитория к таким фразам привыкла. Для нее тут нет ничего нового. Байден говорил не для Америки, а для заграницы», – сказал эксперт «НГ». По мнению Васильева, американский президент добивается, чтобы страны ЕС заняли более жесткую позицию по «Северному потоку – 2», а Украина активизировалась на Донбассе. Заявление Байдена должно их воодушевить и продемонстрировать, что новая администрация взяла жесткий тон в отношении Кремля – не более, но и не менее того.

Эксперты не считают, что нынешний скандал станет рубежом, за которым отношения РФ и США прервутся окончательно. Тем не менее Васильев не исключает, что Салливан все-таки покинет пост посла, но не по воле Вашингтона, а по желанию Москвы. «Его уход и так вероятен. Все-таки Салливан был назначен при Трампе», – сказал эксперт. Возможен также вариант временного понижения уровня дипломатических отношений, когда главами дипмиссий двух стран будут временные поверенные. Это, конечно, не прервет контакты РФ и США, но осложнит их. 

Ситуацию возникшую после заявления Байдена активно комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Ответ Владимира Владимировича на неуклюжее хмыкание Байдена, конечно, вызывает определенное недоумение, - полагает «Беспощадный пиарщик». - Казалось бы, пожелал дедушке здоровья и закрыл тему. Но нет, обязательно нужно было вспомнить геноцид индейцев, бомбардировки Японии и воткнуть фирменную пословицу из детства. Это не холодный, взвешенный и безэмоциональный ответ сверхдержавы, которая может 5 раз уничтожить человечество нажатием кнопки». «Сдается нам, что при каких бы обстоятельствах 46-й президент США не отправился к Создателю, в хоре соболезнующих плакальщиц мы обязательно услышим знакомое: «Russians did it!» («Это сделали русские!»), - иронизирует «Мышь в овощном».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война на два фронта

Война на два фронта

Владимир Иванов

США вынуждены сдерживать Россию и Китай в ядерном противостоянии

0
1353
Победа не нужна, война вероятна

Победа не нужна, война вероятна

Александр Храмчихин

Кто заинтересован в обострении ситуации в Донбассе

0
1754
Северокорейский нарыв

Северокорейский нарыв

Роман Кузнецов

Конгресс США ищет подходы к Ким Чен Ыну

0
2326
Белоруссия сжигает мосты с Западом

Белоруссия сжигает мосты с Западом

Антон Ходасевич

В Минск прибыл посол России, а американский ждет визу в Вильнюсе

0
3736

Другие новости

Загрузка...