0
5205
Газета В мире Печатная версия

11.04.2021 19:52:00

Эрдоган решил воздействовать на Москву через Киев

Турция разыгрывает украинскую карту в большой игре с Россией

Тэги: украина, конфликт, донбасс, всу, зеленский, турция, эрдоган, минские соглашения


украина, конфликт, донбасс, всу, зеленский, турция, эрдоган, минские соглашения Турецкий президент нашел нового друга – Владимира Зеленского. Фото с сайта президента Украины

На фоне концентрации российских войск у границы с Украиной украинский президент Владимир Зеленский совершил визит в Турцию, где получил полную поддержку Реджепа Тайипа Эрдогана. Стараясь прямо не упоминать Россию, турецкий лидер тем не менее ярко продемонстрировал, что готов в случае чего стать активным игроком на украинском направлении. Накануне встречи с Зеленским Эрдоган говорил по телефону с Владимиром Путиным, а в России появились сообщения о возможном ограничении авиаперелетов в Турцию.

На итоговой пресс-конференции двух лидеров, безусловно, солировал президент Турции. Ему принадлежат самые громкие, специально рассчитанные на внимание журналистов заявления. Эрдоган, назвав украинского президента другом (так он называет в том числе и Путина), озвучил принципиальную позицию своей страны: официальная Анкара не заинтересована в нарастании напряженности в регионе, что можно толковать и как осуждение России, концентрирующей свои войска у границы с Украиной. «Мы верим, что нынешний кризис можно решить мирным дипломатическим путем на основе принципов территориальной целостности Украины и международного права», – сказал президент Турции. При этом собственно о Донбассе что Зеленский, что Эрдоган сказали мало.

Последний лишь подтвердил, что считает Минские договоренности основой для достижения мира в регионе. Куда больше было сказано о Крыме. Эрдоган подтвердил, что не признает присоединение полуострова к России, и четко дал понять, что по вопросу о принадлежности этой территории Анкара находится на стороне Киева. Турция будет участвовать в намеченном на август саммите «Крымская платформа». Это созданный по инициативе Зеленского неформальный клуб стран, выступающих за возвращение Крыма Украине. Пока о готовности участвовать в саммите заявили только США, хотя число стран, в принципе одобряющих «Крымскую платформу», больше. В том числе Великобритания, Канада, Франция и ряд других государств.

Эрдоган в своей речи несколько раз упомянул словосочетание «крымские татары». Турция готова участвовать в проектах строительства жилья для представителей этого этноса, переселившихся на украинскую территорию. Следует заметить, что последнее время президент Украины весьма осторожно говорит о крымских татарах как о союзниках в деле возвращения полуострова. Упоминания о какой-либо автономии для них не оказалось даже в Стратегии деоккупации Крыма, принятой в марте украинским Советом национальной безопасности и обороны. Впрочем, говоря о явно скользкой для Киева теме взаимоотношений с крымскими татарами, Эрдоган тут же выразил поддержку евро-атлантическим устремлениям Киева, а также пообещал усилить координацию двух стран по линиям МИДов и обороны. Он подчеркнул, что давно и активно развивающееся украино-турецкое военное сотрудничество не направлено «против третьих стран». Эта оговорка едва ли может ввести в заблуждение: обещание лоббировать прием Украины в НАТО, конечно, не будет благосклонно воспринято Кремлем.

74-6-4480.jpg
Турецкие и украинские военные давно
работают вместе. 
Фото с сайта  www.mil.gov.ua
«Это вполне ожидаемые шаги, если проследить логику Турции. Есть направления, на которых наши – российский и турецкий – взгляды не совпадают. Украина – одно из них», – сказал «НГ» доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Шлыков.

Заявления Эрдогана, как их ни толкуй, продолжают линию на тесное сотрудничество двух стран, наметившуюся за последнее время. Для Зеленского визит в Турцию – третий за два года. Эрдоган приезжал в Киев в феврале, причем к его приезду украинские спецслужбы сделали ему подарок. В Турцию из Украины были выдворены два сторонника личного врага турецкого лидера, проповедника Фетхуллаха Гюлена. В украинских СМИ высказывались предположения, что и нынешняя встреча двух лидеров не обошлась без обсуждения судьбы сторонников Гюлена, которые находятся на украинской территории. Сотрудничество по этому щекотливому вопросу, кроме Украины, у спецслужб Турции налажено разве что с Азербайджаном.

Эксперты, однако, склонны считать, что две страны не движутся к полноценному тесному политическому, а уж тем более военному союзу. Пока так реально не работающая «Крымская платформа» – по существу, единственная объединяющая Турцию и Украину политическая организация. С начала 2000-х страны никак не договорятся о создании зоны свободной торговли, и прогресса здесь пока нет. В коммюнике, обнародованном после встречи в Анкаре офисом президента Украины, выражена только готовность провести аудит спорных вопросов, препятствующих этому соглашению.

Контакты Киева и Анкары – это пока скорее часть дипломатической российско-турецкой «большой игры». Показательно, что переговорам с Зеленским предшествовал телефонный разговор Путина и Эрдогана. В нем, как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждались положение в Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе, Украине, а также две новые, недавно возникшие темы в отношениях двух стран. «В связи с планами строительства Турцией Стамбульского канала с российской стороны акцентирована важность сохранения в целях обеспечения региональной стабильности и безопасности действующего режима Черноморских проливов согласно положениям Конвенции Монтрё 1936 года», – говорится на сайте президента РФ. Речь идет о проекте Эрдогана, канале «Стамбул», к строительству которого планируется приступить уже этим летом (см. «НГ» от 05.04.21). Он даст возможность кораблям НАТО входить в Черное море, минуя ограничения, накладываемые Конвенцией Монтрё. По совпадению сразу же после заявлений Эрдогана о канале в российской прессе появилась утечка о планах ограничить авиаперелеты в Турцию с 12 апреля на месяц в связи с пандемией. Если эти планы реализуются, по турецкой туристической индустрии, и так изрядно пострадавшей от коронавирусных ограничений, будет нанесен серьезный удар.

Заявления Эрдогана после переговоров с Зеленским помимо всего прочего призваны показать, что турецкий лидер не боится давления. Однако что это – пустая бравада или сигнал о том, что так оно и есть, станет ясно в скором будущем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

Татьяна Ивженко

Верховная рада защитит права евреев отдельным законом

0
2147
Россия и Турция возвращаются к языку артиллерийских залпов

Россия и Турция возвращаются к языку артиллерийских залпов

Игорь Субботин

Торг за сирийскую территорию грозит обернуться силовым сценарием

0
6175
Ливан оказался на грани гражданской войны

Ливан оказался на грани гражданской войны

Геннадий Петров

Стрельба в Бейруте ставит под угрозу планы Вашингтона на Ближнем Востоке

0
2414
В деревянной избе на космической станции

В деревянной избе на космической станции

Игорь Бондарь-Терещенко

Юлия Кисина об американских марсианах, изобретающих новое бытие, и персонаже как смертельной дозе эспрессо

0
1947

Другие новости

Загрузка...