0
1940
Газета В мире Печатная версия

18.04.2021 20:39:00

Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Пекин высмеял попытку Байдена возглавить борьбу с вредными выбросами

Тэги: климат, вредные выбросы, парижское соглашение, сша, китай


климат, вредные выбросы, парижское соглашение, сша, китай Фото REUTERS

США и Китай приняли совместное заявление по климату, в котором обещали работать над выполнением Парижского соглашения. Документ был опубликован после встречи в Шанхае Джона Керри, спецпосланника главы Белого дома, с китайским коллегой Се Чжэньхуа. Этот визит стал возможным после того, как новая администрация пересмотрела решение экс-президента Дональда Трампа выйти из соглашения. Нынешний президент Джозеф Байден на этой неделе проведет виртуальный саммит с десятками лидеров других стран по климатической теме. Но председатель КНР Си Цзиньпин не сообщил, будет ли участвовать в саммите.

Как утверждает Financial Times, Пекин не намерен вручать американскому лидеру пальму первенства в борьбе за сохранение окружающей среды.

Накануне конференции в Вашингтоне Си обсудил планы Китая по климату с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава Китая сказал им, что Поднебесная достигнет уровня нулевых выбросов углекислого газа к 2060 году. Это означает, что она пройдет путь от высшей точки зависимости от углеводородов до углеродной нейтральности за самый короткий срок в истории мира.

Си пояснил, что перемены в климате не должны использоваться одними странами для нападок на другие и не должны превратиться в разменную монету для торга. Предупреждение выглядит весьма своевременным, учитывая, что Байден на предстоящем саммите постарается не отстать от Китая в пиар-кампании, посулив, что к 2030 году США сократят свои выбросы на 50% по сравнению с 2005 годом.

Китайские государственные медиа уделили минимум внимания визиту Керри. В то же время представитель МИД Китая Чжао Лицзянь сказал, что США мало похожи на короля, который возвращается на переговоры. Скорее они поступают как студент-прогульщик, отсутствовавший на занятиях без уважительной причины.

Дженнифер Толмен, советник E3G, независимого мозгового треста по климату в Берлине, говорит: «Беседа Си с руководителями Франции и Германии показала, что он считает сферу климата геополитической проблемой. Мы видим, как идет гонка за то, кто станет в ней лидером. И все это на фоне ожесточенного конфликта КНР с Евросоюзом, Британией, США, Канадой вокруг нарушений прав человека в Синьцзяне и Гонконге».

Масла в огонь подлил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он выступил с заявлением, в котором осуждается как политически мотивированный приговор к тюремному заключению Джимми Лая, медиамагната, владельца оппозиционной газеты Apple в Гонконге, и многочисленным законодателям за то, что они участвовали в массовых протестах, которые потрясли город в 2019 и 2020 годах. «Власти Пекина и Гонконга, – сказал госсекретарь, – подвергают репрессиям гонконгцев за то, что они всего лишь защищают гарантированные права и фундаментальные свободы, включая свободу проводить мирные демонстрации и свободу слова».

Как отмечает газета South China Morning Post, этот комментарий отражает настроение американских конгрессменов, состоящих как в Демократической, так и в Республиканской партиях. Они негодуют по поводу введенных Пекином глубоких изменений в избирательной системе, которые фактически ликвидируют политическую оппозицию.

А ведь бывший госсекретарь Керри был первым чиновником высокого ранга в администрации Байдена, посетившим Китай. Его поездка внушала надежду на то, что две державы, которые больше всех засоряют атмосферу выбросами углекислого газа, сумеют договориться. Но шансы на это невелики. Дело в том, что Пекин рассматривает американские требования по климату как часть всеобъемлющей стратегии Вашингтона, направленной на то, чтобы затормозить рост экономики Китая, заставив его отказаться от модели развития, которая основана на интенсивном энергопотреблении и соответственно загрязнении окружающей среды.

Ли Шо, сотрудник Greenpeace в Восточной Азии, подчеркивает: «Поездка Керри закончилась безрезультатно, поскольку в обеих странах не существует благоприятной атмосферы для ее успеха. В эпоху экс-президента Барака Обамы сфера климата была стабилизирующим фактором. Сейчас этого нет. В отличие от 2015 года Китай хочет вести с США переговоры с позиции силы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
798
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1381
Инфляция доллара стала ведущим экономическим фактором

Инфляция доллара стала ведущим экономическим фактором

Ольга Соловьева

0
1219
Война на два фронта

Война на два фронта

Владимир Иванов

США вынуждены сдерживать Россию и Китай в ядерном противостоянии

0
1731

Другие новости

Загрузка...