0
2233
Газета В мире Печатная версия

27.04.2021 19:44:00

Лондон нашел применение "списку Магнитского"

Борьба Великобритании с грязными деньгами может лишить страну инвестиций

Тэги: британия, санкции, список, магнитский, доминик рааб, грязные деньги, инвестиции, коррупционеры


британия, санкции, список, магнитский, доминик рааб, грязные деньги, инвестиции, коррупционеры Оппозиция не уверена, что Доминик Рааб действительно будет эффективно бороться с серыми капиталами. Фото со страницы Доминика Рааба в Twitter

В британский санкционный список попали 22 человека, 14 из них россияне, связанные с «делом Магнитского», они уже есть в аналогичных списках США и Евросоюза. Глава МИДа Доминик Рааб уверен в том, что санкции помогут бороться с грязными деньгами. Хотя в мире имеется запрос на отказ от инвестиций от коррупционеров, терять вложения в собственную экономику Лондону невыгодно.

Среди попавших в список россиян оказались несколько следователей, а также чиновники и представители бизнеса, отмечает Би-би-си. Внесены и пять бизнесменов из ОАЭ, уличенные в коррупции в Судане и ЮАР, и три госслужащих из Центральной Америки – Гондураса, Никарагуа и Гватемалы. «Лица, против которых мы сегодня ввели санкции, замешаны в самых громких коррупционных делах по всему миру.

Глобальная Британия выступает за демократию, благое управление и верховенство закона. Мы говорим тем, кто замешан в коррупции: мы не потерпим вас и ваших грязных денег в нашей стране», – сказал Рааб.

Общеизвестно, что Британия является одной из тех западных стран, где зарубежные коррупционеры и преступники, в том числе российские, предпочитают отмывать деньги. Поэтому реакция теневого министра иностранных дел Лизы Нэнди хоть и политически ангажирована, но не может не найти понимания в мировом сообществе.

«Мы хотели бы быть уверенными в том, что это заявление – не просто отблеск на поверхности грязной системы, которая на самом деле функционирует как обычно», – сказала она. Впрочем, сам шаг Лондона Нэнди одобрила, хотя и не преминула опять использовать это против политических оппонентов.

«Масса разоблачений, которые стали известны только за последние несколько дней, показали запутанную сеть финансовых интересов и кумовских отношений в центре правительства, которые, по-видимому, дают зеленый свет многим из тех самых режимов, о которых он (Рааб. – «НГ») упомянул в своем сегодняшнем заявлении», – отметила она.

Речь идет, конечно, о скандале, связанном с премьер-министром Борисом Джонсоном, которого обвиняют в использовании средств друзей-бизнесменов и доноров Консервативной партии для ремонта в собственной резиденции на Даунинг-стрит.

Нелицеприятные для имиджа Лондона детали поступают и с другого конца Европы. В Италии продолжается грандиозный судебный процесс над мафией Ндрангетта, занимавшейся в том числе изготовлением и транспортировкой наркотиков. Вырученные средства преступники, по версии следствия, отмывали в основном как раз в Лондоне.

«Интересы Ндрангетты в Великобритании заняли видное место, поскольку кланы использовали страну в качестве базы для инвестиций и отмывания денег», – сказал на процессе небезызвестный борец с мафией прокурор провинции Катандзаро Никола Граттери.

Сторона обвинения считает, что именно налаженные связи с Лондоном и стали одной из главных причин успеха группировки, по оценкам исследовательского института Demoskopita, обладавшей к 2013 году финансовой мощью в 53 млрд евро. Соответственно и суммы инвестированных преступниками денег в британскую экономику исчисляются миллиардами. О том же, сколько в Лондоне насчитывается реальных преступных капиталов, в том числе российских, остается только догадываться.

«Британия, конечно, всегда выигрывала от того, что в нее инвестировалось огромное количество грязных денег. То же самое касается Соединенных Штатов. Но и стимул менять положение и делать политику этичнее тоже есть. Не случайно швейцарцев, по сути, уже заставили раскрыть банковскую тайну», – говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

В разговоре с «НГ» он отметил, что действия Лондона связаны и с общим усилением санкционной политики. «Одним из вариантов ее кульминации является потенциальный арест так называемого русского триллиона Соединенными Штатами. Что же касается конкретного шага, предпринятого Даунинг-стрит, то следует отметить, что не все включенные в список могут иметь крупные доходы и возможность ездить в Западную Европу. Часть подпавших под санкции могут быть просто «рабочими лошадками», а не богачами. Но по многим подобные санкции способны и ударить, особенно если с Британией связаны их семьи», – рассуждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К указу о созыве Госдумы все готово

К указу о созыве Госдумы все готово

Иван Родин

Президент определился с пятеркой лидеров "Единой России"

0
461
Брекзит и ошибки Джонсона довели британцев до топливного кризиса

Брекзит и ошибки Джонсона довели британцев до топливного кризиса

Данила Моисеев

Лондон может привлечь военных и забыть о конкуренции ради доставки бензина

0
494
В США одобрили новые санкции против России...

В США одобрили новые санкции против России...

Юрий Паниев

Сербия привела армию в боевую готовность

0
1097
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
2013

Другие новости

Загрузка...