0
2149
Газета В мире Печатная версия

27.04.2021 19:29:00

Польша в столетие дипотношений с Россией демонстрирует неприязнь

Созванный Варшавой онлайн-саммит Вышеградской группы обвинил Москву в противоправных действиях

Тэги: польша, саммит, вышеградская группа, конфронтация, дипломатический скандал, россия


польша, саммит, вышеградская группа, конфронтация, дипломатический скандал, россия На фото премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Фото Reuters

27 апреля 1921 года были официально установлены дипломатические отношения между РСФСР и Польшей. Это произошло спустя месяц после подписания в Риге договора, который оформил окончание советско-польской войны 1919–1921 годов, называемой в польской историографии польско-большевистской войной (см.«НГ» от 18.03.21). И хотя в начале августа 1921 года состоялся обмен полпредами, были намечены планы расширения культурных и торговых связей, развитие политических взаимоотношений затянулось надолго.

Все это напоминает нынешнее состояние российско-польских отношений, про которое посол РФ в Польше Сергей Андреев в интервью ТАСС сказал, что «оно самое плохое за весь период после Второй мировой войны».

Глава российской дипмиссии в Варшаве называет моментом истины 2014 год, с которого «не прекращается оголтелая русофобская кампания, со стороны официальных лиц неприязненные, зачастую откровенно оскорбительные антироссийские высказывания следуют каждый день, ведущие политические силы состязаются в том, кто из них круче по части демонстрации бескомпромиссности в отношении России, основные СМИ неукоснительно исповедуют принцип «о России или плохо, или ничего».

Проблема в том, считает Андреев, что польская сторона целенаправленно ведет дело, по сути, к разрушению сотрудничества с Россией почти во всех областях. «Мы об этом, конечно, сожалеем, считаем, что отказываться от нормальных отношений с соседями неразумно и нерационально, но особо по этому поводу не переживаем: в конце концов обойдемся, на отношениях с Польшей свет клином не сошелся, да мы уже к этим новым реалиям и попривыкли».

По словам дипломата, польские власти поспешили впереди остальных союзников продемонстрировать безоговорочную лояльность США и подкрепили ее ничем не обоснованной высылкой трех российских дипломатов. Из уст Варшавы последовало лишь невнятное объяснение: «Нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польша». Это был еще и акт выражения солидарности с США, утверждающими о причастности России к неким кибератакам на территории своей страны.

Понятное дело, с российской стороны на эту недружественную акцию дан адекватный ответ. Казалось, ничего нового этот эпизод не вносит. Однако после того как польскому послу в Москве Кшиштофу Краевскому в конце минувшей недели в российском МИДе была вручена дипломатическая нота с информацией об объявлении пятерых дипломатов персонами нон грата, в Варшаве отреагировали так, как будто ответная реакция оказалась неожиданной. «Решение российской стороны – это очередной пример агрессивной политики и сознательный жест, призванный обострить отношения с соседями и всем международным сообществом», – гласит заявление польского внешнеполитического ведомства. Причем с угрозой «адекватно отреагировать на решение МИД России». Ведь в Варшаве утверждают, что «Республика Польша последовательно выступает за диалог и деэскалацию».

Тем не менее в Варшаве не упускают случая раскритиковать действия Москвы. Пользуясь председательством Польши в Вышеградской группе, премьер-министр Матеуш Моравецкий экстренно созвал на видеоконференцию коллег из Венгрии, Словакии и Чехии. Как было сказано организаторами онлайн-саммита, его целью ставилось «обсуждение ситуации на фоне эскалации действий в последние недели со стороны Российской Федерации».

Речь шла о событиях в Украине, недопустимости вступления в действие «Северного потока – 2», взаимодействии в регионе в области безопасности. Судя же по совместному заявлению, главным стало выдвинутое Чехией обвинение России в причастности к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, за которым последовала инициированная Прагой массовая взаимная высылка дипломатов. Цепная реакция прошлась по региональной «четверке», но Венгрию, играющую в ЕС по своим правилам, не коснулась.

На скорую руку премьер-министры Польши, Венгрии и Словакии выразили полную солидарность с Чехией. При этом адекватный ответ России на решение Праги выдворить 18 российских дипломатов назван несоразмерной мерой. В заявлении говорится: «Вместе с премьер-министром Чехии мы решительно осуждаем противоправные и насильственные действия российских агентов разведки. Мы не позволим этим действиям расколоть Европу. Страны Вышеградской группы полны решимости совместно с другими государствами – членами Европейского союза принять меры по укреплению нашей стойкости». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дуда резко повышает зарплаты высокопоставленным чиновникам

Дуда резко повышает зарплаты высокопоставленным чиновникам

Валерий Мастеров

Депутаты оппозиционной Гражданской коалиции намерены отменить решение президента Польши

0
738
Самодержцы монашеской пустыни

Самодержцы монашеской пустыни

Валерий Вяткин

Истории настоятелей, творивших беззакония под прикрытием своего сана

0
852
Россия и Тибет – 300 лет невезения

Россия и Тибет – 300 лет невезения

Алексей Белов

Отношения государств Азии складываются в контексте незатухающей «Большой игры»

0
438
Автокефалия – теперь главное пугало «русского мира»

Автокефалия – теперь главное пугало «русского мира»

Милена Фаустова

Неизбежен ли раскол по украинскому сценарию в Белоруссии и Молдавии

0
1982

Другие новости

Загрузка...