0
3664
Газета В мире Печатная версия

20.05.2021 19:34:00

США вовлекают Южную Корею в чиповый конфликт с Китаем

Вашингтон посоветует Сеулу выпустить босса Samsung из тюрьмы

Тэги: сша, байден, южная корея, ядерная программа, кндр, самсунг, взятка, китай


сша, байден, южная корея, ядерная программа, кндр, самсунг, взятка, китай Боссу Samsung пришлось дорого заплатить за сделку с бывшим президентом Республики Корея. Фото Reuters

Официально главная тема пятничных переговоров президента США Джозефа Байдена с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином - ядерная проблема КНДР. Белый дом также стремится обеспечить с помощью Samsung локализацию производства полупроводников в США. Samsung собирается там открыть несколько предприятий. Реализации плана мешает то, что глава корпорации сидит по обвинению в даче взятки.

Республика Корея совершила в конце прошлого века экономическое чудо, превратившись из одной из беднейших стран мира в крупную индустриальную державу. Но этот переход, в котором огромную роль играли промышленно-финансовые конгломераты, аффилированные с властью, сопровождался скандалами и коррупцией.

Вот пример. Осуждены на длительный срок экс-президент страны Пак Кын Хе и ее гадалка-подруга. Они, как решил суд, получали подношения от большого бизнеса.

Среди виновных в преступных схемах был назван и Ли Чжэ Ен, фактический глава корпорации Samsung. Как передает Financial Times, он сидит за то, что, по мнению прокуроров и политических оппонентов, давал президенту взятку, чтобы получить формальный контроль над конгломератом. Против самого богатого человека Южной Кореи выдвинуты и другие обвинения.

Срок остался небольшой – 18 месяцев, к тому же Ли имеет возможность управлять компанией из-за решетки. Однако для простых граждан Ли служит символом успеха в бизнесе, они опасаются, что из-за приговора страна потеряет конкурентоспособность на международных рынках в высоких технологиях, и потому требуют выпустить его на волю.

Американские бизнесмены, обосновавшиеся в Республике Корея, присоединились к кампании за помилование. Но тут уже играют роль не эмоции, а расчет. «Мы считаем, что помилование самого важного из директоров Samsung отвечает интересам как США, так и Кореи», – говорит Джеймс Ким, глава американской торговой палаты в Южной Корее. И поясняет, что стратегическое партнерство страны с США может пострадать, если самый крупный поставщик чипов в мире не будет полностью поддерживать усилия Байдена.

Байден в самом начале президентского срока обнародовал план в размере 50 млрд долл. с целью укрепить индустрию полупроводников. Но потом этот план обрел еще большую неотложность: в мире стала ощущаться нехватка чипов в автоиндустрии и в других отраслях промышленности. Тут Samsung в состоянии подставить Америке плечо. Конгломерат уже имеет одну фабрику чипов в городе Остин. И он собирается открывать предприятия также в Фениксе и Нью-Йорке.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил: «Американцы, взяв курс на сдерживание Китая на всех фронтах, в то же время стремятся восстановить свои собственные цепи поставок в высоких технологиях, которые ушли в Китай и другие страны, где рабочая сила дешевле. Особенно актуальна проблема микрочипов и аккумуляторных батарей. Тут Южная Корея весьма продвинута. Это станет одной из тем беседы Байдена и Муна. Но повлияет ли эта встреча на судьбу Ли Чжэ Ена, трудно сказать. Во всяком случае, все козыри на руках у США как старшего партнера, от которого зависит безопасность Южной Кореи».

Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, в разговоре с «НГ» тоже подчеркнул, что США хотят использовать достижения Южной Кореи в технологическом противоборстве с Китаем. Но в самом деле Ли не все ясно. Непонятно, то ли экс-президент Пак Кын Хе вымогала у него взятку, то ли олигарх сам ее предлагал. Дело осложняется противоречиями между политическими силами страны. За оправдание Ли ратовали консервативные круги, противостоящие президенту Мун Чжэ Ину.

Bloomberg сообщает, что визит Муна в США продлится пять дней. Байден оказал Муну честь, позволив стать вторым после японского премьера Йосихидэ Суги иностранным лидером, удостоившимся аудиенции с хозяином Белого дома. Так что гость уважит Байдена по вопросу полупроводников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От слова «мобильность»

От слова «мобильность»

Василий Иванов

Реформирование тыла и военных перевозок китайской армии

0
834
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
1188
Шпионы и военные заказывают шоу

Шпионы и военные заказывают шоу

Владимир Иванов

Герои стареют, а цензура вечна

0
1417
Новую Зеландию втягивают в "экономический AUKUS"

Новую Зеландию втягивают в "экономический AUKUS"

Данила Моисеев

Великобритания согласилась на невыгодную сделку, надеясь уменьшить влияние Китая в регионе

0
1782

Другие новости

Загрузка...