0
3032
Газета В мире Печатная версия

23.05.2021 20:48:00

США планировали ядерный удар по Китаю

Тайвань превращается в самое опасное место на земле

Тэги: пентагон, ллойд остин, секретные документы, ядерный удар, китай, тайвань


пентагон, ллойд остин, секретные документы, ядерный удар, китай, тайвань Ллойд Остин хотел бы завязать диалог с генералитетом Китая. Фото с сайта www.defense.gov

Глава Пентагона Ллойд Остин не может достучаться до своих коллег в КНР. Китайские генералы не реагируют на его попытки вступить в диалог, чтобы избежать конфликта из-за непонимания или случайности. Вашингтон возлагает вину на Пекин, хотя высшие дипломаты Китая недавно приезжали на Аляску для встречи с американцами. Между тем риск войны реален. Это подтверждают новые материалы, показывающие, что в 1958 году американские генералы предлагали начать ядерные бомбардировки Китая из-за Тайваня.

Как передает агентство Reuters, министр обороны США много раз пытался начать переговоры с китайским генералом высшего ранга, но безуспешно. Трудно сказать, что тут причиной – то ли общее напряжение в отношениях двух держав, то ли упрямство китайцев, сетует чиновник Пентагона.

Американцев сбивает с толку даже то, что они не знают, с кем стоило бы поговорить Остину – с заместителем председателя Центрального военного совета Сюй Циляном или министром обороны Вэй Фэнхэ.

Жалобы на несговорчивость китайцев трудно принять всерьез, особенно теперь, когда были преданы гласности секретные документы Пентагона, касающиеся событий в Тайваньском проливе в 1958 году. Тогда Китай подвергал усиленному обстрелу артиллерии Цзиньмэнь и Мацзу – два островка у побережья Китая, которые удерживали (и до сих пор удерживают) под своим контролем Вооруженные силы Тайваня.

В Вашингтоне решали, что делать, если армия КНР сначала захватит эти островки, а потом высадит десант и на Тайване. Дискуссии в администрации тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра оставались под замком все эти годы, пока на днях их не предал гласности 90-летний бывший аналитик военного ведомства США Дэниэл Эллсберг. Он прославился еще в 1971 году, когда опубликовал документы Пентагона о войне во Вьетнаме. Эллсберг тогда скопировал и бумаги о Тайване, но решился обнародовать только сейчас, поскольку, по его словам, противоречия между Китаем и США еще сильнее обострились.

Согласно секретным бумагам, генерал Натан Туайнинг, председатель объединенного комитета начальников штабов США, высказался за то, чтобы применить ядерное оружие против китайских баз ВВС, если вторжение на Тайвань произойдет. Это помешало бы наступающим поддерживать десант с воздуха. А если и это не даст результата, то придется провести ядерные бомбардировки Шанхая и глубоко внутри Китая.

Как передала New York Times, и в Пентагоне, и в Госдепартаменте полагали, что Советский Союз заступится за своего китайского союзника и нанесет ответные ядерные удары по Тайваню и, возможно по острову Окинава, где базировались американские войска.

В Пентагоне скалькулировали возможные последствия войны. Как видно из книги Эллсберга, вышедшей в свет позже, в результате военных действий в Китае и СССР погибли бы сначала 275 млн, а в дальнейшем 325 млн человек. Жертвы в социалистических странах Восточной Европы и нейтральных государствах составили бы 100 млн.

Но, может быть, Госдепартамент попытался одернуть генералов? Отнюдь нет. Тогдашний госсекретарь Джон Фостер Даллес сказал: кажется, ничего хуже мировой войны нет, пока не задумаешься о последствиях непротивления коммунистической агрессии.

Все же президент Эйзенхауэр отверг ядерный вариант и решил, что американским войскам поначалу лучше полагаться на защиту Тайваня конвенционными вооружениями. Но «единодушный вывод» состоял в том, что если китайские коммунисты не отменят операцию, то придется прибегнуть к ядерному возмездию.

В конце концов Мао Цзэдун распорядился приостановить обстрел прибрежных островов и напряженность спала. New York Times отмечает, что в Америке смотрели на социалистический лагерь как на монолит и недооценили разногласия между Китаем и СССР. В ретроспективе нет полной ясности, вмешалась ли бы Москва в конфликт или нет.

В действительности худшего варианта помог избежать глава советского правительства Никита Хрущев. Он надеялся договориться с США и в иносказательной форме критиковал Мао Цзэдуна за авантюризм.

Од Арн Уэстед, историк из Йельского университета, говорит, что кризис 1958 года «показывает, насколько опасна нынешняя эскалация противоречий из-за Тайваня. Если бы Китай совершил операцию против Тайваня сегодня, то творцам американской политики вновь пришлось бы думать, стоит ли пускать в ход ядерное оружие».

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, отметил: «Тема актуальная. Тайваньские СМИ сообщали, что на остров прибыло какое-то количество американских военнослужащих – советников. При Дональде Трампе усилились призывы дать гарантии Тайваню, что Америка будет его защищать. До этого у американцев на протяжении длительного времени была концепция стратегической неопределенности. Они не говорили ни «да», ни «нет». То есть американцы не давали гарантии, но и не говорили, что не вступятся за Тайвань. При президенте Джозефе Байдене ясности в этом вопросе больше не стало. Нет сомнения, что если бы Китай провел успешную силовую операцию, это стало бы катастрофой для Байдена. В Вашингтоне продолжается разработка стратегии по отношению к Китаю». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От слова «мобильность»

От слова «мобильность»

Василий Иванов

Реформирование тыла и военных перевозок китайской армии

0
831
Новую Зеландию втягивают в "экономический AUKUS"

Новую Зеландию втягивают в "экономический AUKUS"

Данила Моисеев

Великобритания согласилась на невыгодную сделку, надеясь уменьшить влияние Китая в регионе

0
1776
Вашингтон попытается настроить россиян против китайцев

Вашингтон попытается настроить россиян против китайцев

Владимир Скосырев

В Госдепе считают тесные связи Москвы и Пекина угрозой для США

0
1655
Жаловаться на китайскую вакцину опасно

Жаловаться на китайскую вакцину опасно

Владимир Скосырев

Мать умершей девочки в провинции Хэнань задержали

0
1979

Другие новости

Загрузка...