0
5465
Газета В мире Печатная версия

30.05.2021 19:55:00

Россия способна усилить свои позиции после переворота в Мали

От нового африканского лидера ждут налаживания контактов с Кремлем

Тэги: мали, военный переворот, ассими гоита, внешняя политика, рф


мали, военный переворот, ассими гоита, внешняя политика, рф Портреты Ассими Гоиты и его соратников, а также флаги РФ держат участники демонстраций у российского посольства в Мали. Фото Reuters

Конституционный суд Мали подтвердил, что полковник Ассими Гоита, пришедший к власти в результате переворота 25 мая, является президентом страны до окончания переходного периода. Планируется, что в начале 2022 года будут проведены всеобщие выборы, на которых выберут нового постоянного президента. Однако открытыми остаются тесно связанные между собой вопросы: как долго полковник останется у власти и на кого он будет опираться во внешней политике. При этом у местного населения высок авторитет как Гоиты, так и России. У российского посольства в Мали даже проходят демонстрации, участники которых просят Москву поддержать их страну, бедную по уровню жизни, но богатую залежами полезных ископаемых.

Решение Конституционного суда, по сути, узаконило результаты последнего военного переворота. Официальный приход к власти Гоиты, хотя и вызвал осуждение Совета Безопасности ООН, не встретил противодействия соседей Мали. Наоборот, они решили присмотреться к новому лидеру. Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) пригласило Гоиту в столицу Ганы Аккру на свой саммит, посвященный ситуации в Мали.

О новом лидере известно относительно немного. Ясно только, что у Гоиты, потомственного военного, большой опыт общения со своими коллегами из Европы и Америки. Он проходил подготовку во Франции, Германии и США. В середине нулевых Гоита был командирован на север страны, в зону проживания мятежных туарегов, где в 2013–2014 годах шла антитеррористическая операция, поддерживаемая странами ЕС и Вашингтоном. К 2018 году он дослужился до главы Сил быстрого реагирования и характеризовался знакомыми как спокойный, уверенный в себе и не властолюбивый человек. Видимых признаков того, что Гоита налаживает отношения с Москвой, нет. А вот вероятность ссоры с Францией возросла. Эта страна выразила недовольство военным переворотом, свержением и арестами президента Ба Ндау и премьера Моктана Уары. В воскресенье президент Франции Эмманюэль Макрон пригрозил выводом из страны войск, ведущих борьбу с местными религиозными радикалами.

Автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов замечает, что в африканской прессе активно муссируется тема якобы имеющейся связи хунты с Россией. В частности, к Кремлю, как считается, хорошо относится один из лидеров военного переворота, Садио Камара. Целунов обращает внимание на то, что в Мали среди населения авторитет России действительно высок. Это связано с операциями российских военных в Сирии и в Центрально-Африканской Республике. Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт отметил, что для Гоиты сейчас куда более насущным является не налаживание контактов с Парижем и Москвой, а договоренности с соседями.

«Переговоры в Аккре очень важны для Гоиты. В случае их провала кончится сотрудничество в рамках валютного союза франка Западной Африки, что имело бы катастрофические последствия для экономической жизни Мали, особенно в столице», – подчеркнул Целунов. Новый глава Мали попробует доказать в Аккре, что свергнутые президент и премьер пытались узурпировать власть, нарушив тем самым Хартию переходного периода – временный закон, которым они должны были руководствоваться. Таким образом, полковник хочет предстать перед мировым сообществом в роли защитника права, а не узурпатором. Это будет непросто, учитывая, что перед переворотом Гоита рассорился с бывшим президентом Нигерии, специальным послом ЭКОВАС Джонатаном Гудлаком.

Избежав экономической катастрофы, Гоита решит лишь часть проблем. В центре страны становится все менее безопасно, активность джихадистов усиливается, а поделать с ними новая власть пока ничего не может. Самая боеспособная часть малийской армии, гвардия, занимается охраной Гоиты, что не добавляет ему авторитета. Кроме того, коррупционные преступления не расследуются, а реформы, объявленные еще прежней властью, застопорились.

Эксперт отметил, что одним из ближайших шагов полковника может стать частичное примирение с оппозицией, в том числе с активистами влиятельного «Движения 5 июня – Объединения патриотических сил». «Гоита неформально предложил их представителю занять пост премьер-министра, который примирил бы недовольных переворотом и создал бы видимость демократии», – говорит Целунов. И только потом определится курс новых властей в отношении России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
563
Санду выставила силовиков против Зайца и Лабубу

Санду выставила силовиков против Зайца и Лабубу

Светлана Гамова

Российская диаспора молдаван для участия в выборах отправится в страны Евросоюза

0
539
Украина и НАТО готовят России асимметричный ответ

Украина и НАТО готовят России асимметричный ответ

Владимир Мухин

Москва и Минск на учениях отработают планы применения "Орешника"

0
1089
Вучич не хочет прослыть диктатором

Вучич не хочет прослыть диктатором

Надежда Мельникова

Сербский президент покинет свой пост, как предписано законом, но намекает на наличие преемника

0
1773

Другие новости