0
3473
Газета В мире Печатная версия

16.06.2021 20:12:00

Переговоры Путина и Байдена вряд ли приведут к разрядке

Послов вернут, Навального не выпустят, взаимные претензии сохраняются

Тэги: путин, байден, саммит, повестка, итоги


путин, байден, саммит, повестка, итоги Владимир Путин не упустил случая напомнить Джозефу Байдену, что встреча состоялась по инициативе американской стороны. Фото Reuters

Послы США и России вернутся на место работы, по кибератакам пройдут американо-российские консультации, Алексея Навального на свободу не выпустят, а отношения России и Украины зависят от позиции Украины. Таков в изложении российского президента итог встречи на вилле Ла-Гранж в Женеве Владимира Путина и Джозефа Байдена. Еще до ее начала в Кремле и Белом доме говорили о том, что не ждут от нее значительных прорывов. Тем не менее примечателен уже сам факт беседы с глазу на глаз лидеров стран, чьи отношения за последнее время беспрецедентно ухудшились.

После беседы прошла сначала пресс-конференция Путина, потом – Байдена. Сами переговоры длились меньше, чем было заявлено. Вместо 5 часов президенты беседовали 3,5. «Не было никакой враждебности», – охарактеризовал Путин переговоры с Байденом. Российский президент сказал, что вопрос возвращения послов США и России решен положительно. Также будут проведены консультации по актуальному для американцев вопросу – кибератак. При этом Путин подчеркнул, что ответственность за них на Россию возлагать не следует: она сама от них страдает. А вот Навальный, как следует со слов российского лидера, останется за решеткой, так как он сознательно нарушал закон. В целом же переговоры с американским президентом, по выражению Путина, «прошли хорошо». На момент подписания номера пресс-конференция американского президента еще не началась.

Хотя местом переговоров выбрана Женева, и Байден и Путин постарались избежать ассоциаций с прежними такого рода мероприятиями в этом швейцарском городе – в первую очередь с памятной встречей Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1985 году. Тогда по ее итогам оба лидера неприязненно отозвались друг о друге. Рейган назвал Горбачева твердолобым большевиком, а тот его – динозавром и консерватором. Но именно женевская встреча положила начало процессу разрядки международной напряженности. Вскоре после нее Горбачев произнес свою знаменитую фразу о «новом политическом мышлении».

Теперь же и в США, и в России официальные лица наперебой предостерегали от завышенных ожиданий в связи с переговорами в Женеве. Сам их формат, ставший доступным прессе буквально перед самым приездом в Швейцарию Путина и Байдена, не позволял надеяться на то, что по их итогам будет объявлено о каких-то судьбоносных решениях. Оба лидера отказались от совместного заявления и даже от непременной для такого рода переговоров общей пресс-конференции. Даже вместе «не преломили хлеба», как выразился один американский чиновник. «На этот счет достигнута полная ясность. Американская сторона не захотела проводить пресс-конференцию совместно», – пояснил накануне переговоров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

И все же женевская встреча была явно больше чем церемониальным мероприятием, на котором российский лидер просто познакомился с новым американским президентом. Об этом свидетельствовала предыстория женевской встречи, таившая неразгаданную интригу, о которой перед началом беседы с Байденом российский лидер счел нужным публично напомнить.


123-2-1480.jpg
Президент Швейцарии Ги Пармелен (в центре)
пожелал Путину и Байдену успешных
переговоров.  Фото Reuters
«Господин президент, хочу поблагодарить вас за вашу инициативу сегодняшней встречи», – сказал Путин, таким образом подчеркнув, что это не он, а его американский коллега предложил провести переговоры. Действительно, это Байден позвонил российскому президенту 13 апреля и выдвинул идею встретиться в третьей стране. Звонок состоялся после того, как отношения двух стран резко обострились. Байден в своем интервью положительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей. Это привело к отзыву для консультаций посла РФ в США – беспрецедентное событие, аналогов которого не было и в годы холодной войны. Сейчас без главы и американская дипмиссия. Посол США Джон Салливан также уехал из Москвы для консультаций после настоятельной просьбы из Кремля. Зачем американскому лидеру сначала понадобилось провоцировать конфликт с Путиным, а потом предлагать встречу, пока остается вопросом без ответа.

Сами переговоры Путина и Байдена были разбиты на две части. Первая шла с участием глав внешнеполитических ведомств двух стран, Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Вторая прошла в расширенном составе. Известно, что в российскую делегацию также входили помощник президента Юрий Ушаков, отозванный весной для консультаций на родину посол России в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов, замглавы МИДа Сергей Рябков, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, курирующий украинское направление внешней политики, спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Уже сам отбор участников делегации свидетельствовал о том, какие темы в двусторонних отношениях представляются в Кремле наиболее существенными. Это работа дипмиссий, ситуация вокруг Украины и Сирии, вопросы, касающиеся обороны. С американской стороны, по данным Си-эн-эн, в расширенный состав участников переговоров входили замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, которая курирует российское направление в Госдепе, посол в России Джон Салливан, старший директор по России Совета национальной безопасности Эрик Грин и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан. Два последних чиновника – непосредственные организаторы встречи с американской стороны.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев в беседе с «НГ» отметил, что для Байдена встреча с Путиным имеет прежде всего внутриполитическое значение. Она призвана показать, что новый президент не хуже, а то и лучше, чем его предшественник, способен общаться с «проблемными» для Америки лидерами. «Если бы такая беседа не состоялась, то первый зарубежный визит Байдена не получил бы такого резонанса. Это был бы просто первый визит нового президента к американским союзникам», – сказал Рогулев, имея в виду, что перед встречей в Женеве Байден побывал на нескольких саммитах: НАТО, «Большой семерки», ЕС–США. По мнению эксперта, новая администрация США постарается по максимуму использовать пиар-эффект от женевских переговоров.

Впрочем, накануне и в день самих переговоров о них в Америке чаще говорили противники Байдена, причем в ироническим ключе. Дональд Трамп призвал Байдена не спать во время встречи с Путиным, а республиканка, член Палаты представителей Конгресса Лорен Боберт выразила в своем Twitter надежду, что американский президент не вернет ненароком русским Аляску. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

Геннадий Петров

Байден обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы и сокращает персонал посольства в РФ

0
921
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
2176
Победы в небе, огорчения на земле. Из жизни испытателя борта № 1

Победы в небе, огорчения на земле. Из жизни испытателя борта № 1

Иван Тараненко

Петр Харитонов

0
1979
Региональная политика 26-29 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 июля в зеркале Telegram

0
490

Другие новости

Загрузка...