0
4240
Газета В мире Печатная версия

17.06.2021 20:36:00

Вашингтон и Москву ждет торг по сирийской границе

Женевский саммит не дал надежды противникам Дамаска

Тэги: саммит, путин, байден, сирийский кризис, кпп, гуманитарная поддержка, трансграничная помощь


саммит, путин, байден, сирийский кризис, кпп, гуманитарная поддержка, трансграничная помощь На фото КПП «Баб аль-Хава». Фото Reuters

В Женеве президенту Джозефу Байдену не удалось заручиться поддержкой своего коллеги Владимира Путина в вопросе с трансграничной помощью Сирии. Об этом сообщили в Белом доме на неофициальном уровне. США давно добиваются продления ооновского мандата на использование КПП «Баб аль-Хава», расположенного на сирийско-турецкой границе, однако Россия противостоит этому по ряду причин. Впрочем, наблюдатели считают, что тема не закрыта и что Вашингтон готов к торгу: повод для таких предположений дало произошедшее в этом месяце исключение из черного списка Минфина США сирийского бизнесмена Самера Фоза, близкого к президенту Башару Асаду.

О том, что Байдену и Путину пока не удалось достичь видимого компромисса по Сирии, сообщили источники Reuters в Белом доме.

По их словам, Москва усомнилась в важности функционирования КПП «Баб аль-Хава», который помогает снабжению подответственных Турции мятежных районов. «Никаких обязательств (в Женеве. – «НГ») взято не было, однако мы ясно дали понять, что этот вопрос очень важен для нас, если мы собираемся продолжить сотрудничество по Сирии», – заявил агентству один из американских чиновников по завершении саммита в Швейцарии. В администрации Байдена называют вопрос с трансграничной помощью тестом на то, смогут ли Россия и США работать вместе на сирийском направлении.

Тема Сирии в итоговом заявлении Путина не прозвучала. Однако Байден сообщил, что был обсужден «длинный список» проблем. Среди них он назвал «необходимость сохранить» гуманитарные коридоры в Сирии. С функционированием пограничных КПП Вашингтон связывает то, в каком состоянии находится мирное население Арабской Республики, проживающее в неподконтрольных Дамаску районах. По словам Байдена, обсуждалась и иранская тема, однако он не уточнил, ограничилась ли дискуссия по этому вопросу ядерной программой Тегерана или, помимо нее, стороны затронули влияние иранских сил в Сирии.

Вопрос с КПП «Баб аль-Хава», вероятно, будет обсуждаться в ближайшие несколько недель в СБ ООН. Официально мандат на его использование истекает в середине июля. Все операции по снабжению ооновской помощью некоторых районов Сирии были санкционированы СБ в 2014 году на фоне обострения боевых действий. Тогда гуманитарным работникам разрешили двигаться через пограничные переходы «Баб аль-Салам» (на границе с Турцией), «Баб аль-Хава», «Аль-Ярубия» (сирийско-иракская граница) и «Аль-Рамата» (на рубеже с Иорданией). Однако по мере возвращения некоторых территорий под контроль правительственной армии число используемых ооновцами КПП сократилось.

«Пришло время постепенно сворачивать этот механизм, чтобы заменить его на гумпоставки, которые будут осуществляться в соответствии с принципами, обозначенными в резолюции Генассамблеи ООН 46/182, – пояснял в июле прошлого года постпред РФ при ООН Василий Небензя. – Механизм задумывался как чрезвычайная временная мера, которую СБ одобрил, чтобы оказать гуманитарную поддержку охваченной конфликтом стране». По его словам, за последние шесть лет обстановка в Сирии изменилась: участок неподконтрольной Дамаску территории существенно сократился. В связи с этим Небензя попросил партнеров по СБ и других международных игроков не политизировать гуманитарное досье.

Каким образом США хотят изменить мнение России по этому вопросу, пока неясно. Однако наблюдателей заинтересовала произошедшая в начале месяца история с исключением из американского санкционного списка двух зарегистрированных в Дубае компаний сирийского магната Самера Фоза, который, как считается, близок к семье Асада. Рестрикции против его активов введены в 2019-м из-за прямых связей с Дамаском. Перемену взглядов в Вашингтоне пока не объяснили. Фозу долго удавалось избегать попадания в черные списки США. По словам бизнесмена, это происходило потому, что его инвестиции носили сугубо мирный характер.

Извлечение Фоза из-под американских санкций успело заинтересовать конгрессменов. Несколько членов Палаты представителей – республиканцы Брайан Стейл, Джим Бэнкс и Джо Уилсон – направили на имя министра финансов США Джанет Йеллен запрос с требованием провести расследование по поводу ослабления ограничительных мер. От главы ведомства ждут объяснений, почему «другу Асада» сделана поблажка. «Отмена санкций в отношении компаний, связанных с сирийским олигархом Самером Фозом, вызывает большую озабоченность, – говорится в послании законодателей. – Фоз был одним из наиболее значительных прямых спонсоров военных преступлений, совершенных режимом Асада в Сирии».

По одной из версий, санкции сняты в связи с тем, что работа эмиратских компаний Фоза была приостановлена. Однако сирийские издания, близкие к оппозиции, интерпретируют это как признак готовности США пойти на уступки, чтобы изменить позицию РФ и Сирии по поводу трансграничной помощи. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

Геннадий Петров

Байден обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы и сокращает персонал посольства в РФ

0
905
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
2171
Победы в небе, огорчения на земле. Из жизни испытателя борта № 1

Победы в небе, огорчения на земле. Из жизни испытателя борта № 1

Иван Тараненко

Петр Харитонов

0
1967
Региональная политика 26-29 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 июля в зеркале Telegram

0
486

Другие новости

Загрузка...