0
4212
Газета В мире Печатная версия

24.06.2021 19:57:00

"Северный поток – 2" станет центральной темой переговоров Меркель в Белом доме

Берлин и Вашингтон ищут компромисс перед ужесточением санкций по российскому газопроводу

Тэги: сша, блинкен, фрг, меркель, санкции, северный поток 2, экономика, украина, газовый транзит

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, блинкен, фрг, меркель, санкции, северный поток 2, экономика, украина, газовый транзит Энтони Блинкен призвал Ангелу Меркель снизить риски для Украины. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Берлин в тот же день, когда самолет министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера вылетел в Вашингтон. Такую активность связывают с подготовкой визита канцлера Ангелы Меркель в США, намеченного на 15 июля.

На Альтмайера возложена задача обсудить вопрос снятия американских пошлин на сталь и алюминий, которые были наложены администрацией Трампа, и согласовать действия по климатическим проблемам. Скорее всего вопрос «Северного потока – 2» также будет присутствовать в повестке дня, считает немецкое информагентство n-tv.

Основным поводом для поездки Блинкена в Берлин была вторая конференция по Ливии, в которой участвуют делегации 12 стран. В ходе визита он встретился с министром иностранных дел Хайко Маасом и канцлером Ангелой Меркель. В центре внимания переговоров, по информации Spiegel, был «Северный поток – 2» и отношения с Россией. Главный вопрос, который тревожит и Джозефа Байдена, и Ангелу Меркель, в том, что в августе в Конгрессе США будут обсуждать новые санкции против газопровода. Поэтому и для Германии, и для администрации Байдена важно найти решение, приемлемое для конгрессменов. Оно будет согласовано во время июльского визита Меркель в Вашингтон или в августе.

«Северный поток – 2» оценивается США как опасность для энергоснабжения Европы и как оружие, которое может быть применено Россией против Украины или другой страны в Европе. С точки зрения Блинкена, проблему газопровода демократы, пришедшие в Белый дом, получили в наследство от администрации Трампа, когда «Северный поток – 2» был готов на 90%. Но в отличие от эры Трампа, считает n-tv, «признаки говорят о взаимопонимании» между Берлином и Вашингтоном.

Для США речь идет прежде всего о гарантиях для Украины, и якобы при этом администрация Байдена не намерена мешать строительству «Северного потока – 2». Такова обнародованная позиция Белого дома. И так изложил нынешнее состояние переговоров по газопроводу Маас . По сути, речь идет о том, каким образом Киеву можно гарантировать получение миллиардных доходов за счет платы за транзит российского газа через Украины. Welt приводит слова Мааса о том, что для решения этого вопроса имеется множество вариантов, но их сейчас не стоит обсуждать публично. С точки же зрения Блинкена, отмечает газета, Берлин мог бы дать гарантии, что Украина не потеряет доходов. Кроме того, должны быть разработаны совместные меры, которые будут автоматически применяться, если Россия усилит давление на Киев.

Можно предположить, что администрация Байдена заинтересована в налаживании отношений с ФРГ, которую Трамп рассматривал скорее как конкурента, чем партнера. Байден не намерен форсировать события с санкциями против газопровода, раз уж немецкие политики выступают в его защиту. В пользу такого предположения говорит и заявление Блинкена прессе, в котором он указал, что «у США нет лучшего партнера и друга во всем мире, чем Германия». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1662
Чистый воздух становится новой валютой

Чистый воздух становится новой валютой

Ольга Соловьева

В мире появляется низший социально-экологический класс

0
1502
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
1071
Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

Смена китайского караула в Вашингтоне не предвещает потепления в двусторонних отношениях

0
1481

Другие новости

Загрузка...