0
2280
Газета В мире Печатная версия

28.06.2021 19:43:00

Пентагон хочет обрезать шиитским боевикам крылья

Новые атаки США в Сирии и Ираке направлены на базы дронов

Тэги: пентагон, шиитские боевики, иран, ирак, дроны


пентагон, шиитские боевики, иран, ирак, дроны США считают, что шиитские формирования в Ираке стали активно использовать дроны, поставляемые Ираном. Фото Reuters

США нанесли удары по позициям проиранских сил в Сирии и Ираке. Операция, как утверждают в Пентагоне, носила исключительно оборонительный характер: она стала ответом на продолжающиеся нападения на американский персонал на Ближнем Востоке. В администрации президента Джозефа Байдена уверяют, что хотят отправить Тегерану четкий сигнал о своих красных линиях в регионе. Однако увеличивать риски эскалации с шиитскими иррегулярными формированиями, которые, как считается, напрямую подотчетны иранскому руководству, американская сторона по-прежнему не намерена.

Американская операция затронула территорию Ирака и Сирии. В заявлении представителя Пентагона Джона Кирби говорится, что «оборонительные высокоточные авиаудары» коснулись тех объектов, «которые используются поддерживаемыми Ираном вооруженными группировками». Цели были выбраны потому, что они используются этими иррегулярными формированиями в том числе для «атак с применением беспилотных летательных аппаратов» против американских военнослужащих и их позиций. Удары «были направлены на оперативные объекты и склады оружия в двух местах в Сирии и одном месте в Ираке».

«Согласно международным нормам, Соединенные Штаты действовали в соответствии со своим правом на самооборону, – говорится в заявлении Кирби. – Удары были необходимы для устранения угрозы и имели надлежащее ограничение по масштабам». Официальный представитель ведомства также обратил внимание на то, что действия ВВС были нацелены на то, «чтобы послать четкий и недвусмысленный сигнал сдерживания», но без нагнетания ситуации в регионе Ближнего Востока. Решение об ударах, как сообщается, было принято лично президентом Байденом. Незадолго до этого о нем сообщили на брифинге министр обороны Ллойд Остин и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли.

Как утверждают источники New York Times в администрации президента США, на иракской территории удары затронули целую базу шиитских формирований, где были развернуты беспилотники. По их словам, в последние месяцы проиранские группировки стали активнее использовать дроны, которые предположительно поставляются им иранской стороной. Беспилотники в том числе применяются для атак на американских военных инструкторов, численность которых в Ираке сейчас составляет около 2,5 тыс. человек, а также сотрудников ЦРУ. Операция, как отмечает New York Times, была как раз направлена на то, чтобы лишить проиранские силы такой возможности, хотя издание не исключает, что атаки только подогреют их аппетит.

Иракские ВС раскритиковали авианалет. «Мы осуждаем ночную атаку ВВС США по объектам на иракско-сирийской границе, считаем ее грубейшим нарушением суверенитета Ирака и его национальной безопасности», – заявил пресс-секретарь главнокомандующего ВС Ирака Яхья Расул. По его словам, руководство республики «в очередной раз подчеркивает недопустимость использования иракской территории в качестве арены для сведения счетов». Расул пообещал, что «власти страны проведут расследование и все необходимые процедуры с целью недопущения подобных нарушений в дальнейшем». Хотя американцы находятся в Ираке по официальному запросу, их присутствие все чаще вызывает критику в Багдаде.

Шиитские формирования, в свою очередь, пообещали отомстить за удары. Иранское агентство Pars процитировало заявление группировки «Катаиб Сайид аль-Шухада», которая пообещала, что теперь американские самолеты будут объектами нападений. «Отныне наша война с американскими оккупантами будет неограниченной, и первым шагом в этой войне будет нанесение ударов по их враждебным птицам в небе нашего дорогого Ирака», – говорится в сообщении. По сообщениям арабских телеканалов, проиранские силы в результате ударов потеряли семь бойцов. Еще несколько членов иррегулярных формирований получили ранения. Отмечается, что авиаударом также был уничтожен склад и военный пункт в Ираке.

Комментируя «НГ» значение американской операции, военный эксперт Юрий Лямин заметил, что ситуация в Ираке и Сирии с точки зрения действий США на протяжении последнего времени не меняется. «Американцы время от времени наносят ограниченные удары по проиранским силам на границе Сирии и Ирака, а проиранские силы наносят ограниченные удары по позициям американцев в Ираке, – обратил внимание аналитик. – Причем обе стороны до сих пор стараются так калибровать эти удары, чтобы, с одной стороны, это было неприятно оппоненту, но с другой – чтобы это не вызвало новой резкой эскалации».

Как отмечает собеседник «НГ», ситуация не представляет масштабную проблему для российских сил в Сирии. «Подконтрольный правительству Сирии участок границы с Ираком находится в так называемой зоне ответственности проиранских сил и российское присутствие там минимально», – заключил Лямин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
1642
Лавров едет говорить об иранской нефти

Лавров едет говорить об иранской нефти

Геннадий Петров

Москва и Тегеран оказались в положении друзей-соперников

0
1622
Константин Ремчуков: Путин и Си направили послание Западу: мы вместе, и мы неуязвимы

Константин Ремчуков: Путин и Си направили послание Западу: мы вместе, и мы неуязвимы

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 20.06.22

0
3347
Иран понижает планку требований по "ядерной сделке"

Иран понижает планку требований по "ядерной сделке"

Игорь Субботин

Тегеран готов  предложить Вашингтону политические уступки в обмен на выход из-под санкций

0
1534

Другие новости