0
2070
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2021 09:57:00

Контакты – важнейшее условие налаживания межгосударственных отношений

В Калуге прошла российско-германская конференция городов-партнеров

Тэги: калуга, конференция, россия, германия


калуга, конференция, россия, германия Фото pixabay.com

В среду 30 июня в Калуге завершилась XVI конференция городов-партнеров, в которой приняли участие более 350 представителей германских и российских городов и муниципалитетов. Она ярко просигнализировала, что основу германо-российских связей образуют гражданские общества. Обе стороны подчеркнули, что они и впредь решительно настроены крепить сотрудничество в городах и муниципалитетах.

На открытии конференции президент Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров в своих приветственных адресах заявили о готовности к диалогу. Хайко Маас, министр иностранных дел Германии, отметил в видеопослании, что «реакция на все сложности в наших взаимоотношениях – это не меньше, но больше диалога».

Перед началом мероприятия посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр совместно с Сенатором Совета Федерации Анатолием Артамоновым, Специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким и высокопоставленными представителями Калужской области возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в память о жертвах Второй мировой войны. «Мы, немцы, знаем, какая ответственность лежит на нас, и благодарны за примирение», – заявил посол Геза Андреас фон Гайр.

Затем посол обратился к участникам конференции. В ходе своего приветственного слова он подчеркнул значение XVI Конференции городов-партнеров России и Германии, являющейся одним из кульминационных пунктов программы нынешнего Года Германии в России 2020/2021, в основе которого лежит идея многообразия. По его словам , данная конференция также выдвигает на передний план многообразие – многообразие контактов между людьми, но также и многообразие обмена по линии гражданского общества с открытым и свободным дискурсом.

«Взаимодействие гражданских обществ отражает интерес, который народы обеих стран проявляют друг к другу, и придает отношениям между государствами их истинный характер», – подчеркнул посол.

Он отметил, что тем самым эта конференция также положительным образом будет сказываться на развитии германо-российских отношений в ближайшие годы, что дает реальные основания называть ее «конференцией будущего».

В начале конференции состоялась подиумная дискуссия, посвященная вопросу о том, что может сделать для германо-российских отношений сотрудничество между муниципалитетами и политикой. В центре внимания находилась ретроспектива на трагическую историю обеих стран и 80-летие нападения нацистской Германии 22 июня на Советский Союз.

В рамках целого ряда рабочих секций были сформулированы конкретные планы и предложения для сотрудничества между германскими и российскими муниципалитетами. В данной связи было уделено внимание усилению сотрудничества в экономике и здравоохранении. В сфере профессионального образования обсуждались тандемные программы в рамках дуального обучения. Особое направление работы образовали вопросы муниципальной практики, волнующие граждан в обеих странах, в том числе: качественное и доступное жилье, развитие общественного транспорта, строительство школ и детских садов. В центре внимания одной из рабочих групп стояло актуальное значение памяти о 22 июня 1941 года для интенсификации двусторонних отношений; эта дискуссия местами велась в очень эмоциональном ключе.

Целый ряд представителей городов и муниципалитетов повторил уже давно озвучиваемую просьбу в адрес политики поддержать муниципальное сотрудничество и совместную молодежную работу путем облегчения визового режима.

Сопровождающий конференцию Германо-Российский молодежный форум также разработал ряд конкретных предложений. Молодежь сосредоточила свое внимание на расширении диалога, в том числе с помощью инновационных цифровых форматов.

Со взглядом на германо-российские отношения многочисленные представители подчеркнули ответственность городов и муниципалитетов за германо-российское связи в рамках так называемой «Urban Diplomacy». Как и в прошлом, налицо готовность искать новых партнеров и, таким образом, брать на себя ответственность: Боровск в Калужской области, Тула и Веймар просигнализировали на конференции интерес к партнерским отношениям.

C точки зрения участника форума, главы думского Комитета по энергетике Павла Завального, контакты на уровне городов – «один из важных шагов на пути к выходу из кризиса и восстановлению отношений России и Германии.

Пандемический кризис стал чрезвычайно серьезным вызовом, показал  уязвимость всего нашего мира, хрупкость связей, казавшихся крепкими, ценностей, воспринимавшихся как безусловные.

Нельзя не отметить российско-германское экономическое сотрудничество, развивающееся несмотря на политические санкции и искусственно создаваемые препоны. Энергопереход создает новые возможности для развития экономического и энергетического сотрудничества России и Германии. В частности, большие перспективы открываются в области новых технологий энергоэффективности и декарбонизации, водородной энергетике.

Однако для того, чтобы эти перспективы реализовались, необходимо то самое уважение доверие партнеров друг к другу, которое сегодня подвергается эрозии в связи с длящимся политическим кризисом.  Необходимо восстановление взаимопонимания, преодоление существующих сложностей. Нам, политикам всех уровней, общественным деятелям, нужно сейчас быть активными и настойчивыми в преодолении этих осложнений, пока ущерб от них не стал фатальным.

Тем ценнее диалог и готовность к сотрудничеству.

В Государственной Думе седьмого созыва я возглавляю группу дружбы с Бундестагом ФРГ. И с российской, и с немецкой стороны в эту группу входит несколько десятков депутатов из всех фракций, немецкая группа дружбы с Россией и вовсе вторая в Бундестаге по численности. Это –  свидетельство того, что граждане, избиратели, хотят нормализации отношений, и избираемые политики, зависящие от их голосов, это учитывают.

В заключении конференции Германо-Российский Форум выразил глубокую благодарность своим соорганизаторам – Федеральному союзу немецких обществ «Запад-Восток», Фонду «Встречи Запад – Восток», Международной ассоциации «Породненные города», а также калужской принимающей стороне. В сообщении форума говорится, что «в сложнейших условиях была организована конференцию, в равной мере обогатившую как немцев, так и россиян».

В заключение конференции было оглашено место проведения следующей Германо-Российской конференции городов-партнеров: она состоится в 2023 году в рурской метрополии Эссен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1197
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1075
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1215
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1288

Другие новости