0
3616
Газета В мире Печатная версия

18.07.2021 19:19:00

Иран ждет от США большого обмена заключенными

В Тегеране фактически выдвинули очередные условия нормализации отношений с Вашингтоном

Тэги: иран, президент, раиси, сша, заключенные, обмен


иран, президент, раиси, сша, заключенные, обмен Ибрагим Раиси намерен ужесточить условия диалога с американцами. Фото Reuters

Между иранскими и американскими чиновниками состоялась загадочная заочная дискуссия. В Тегеране заявили, что достигнута договоренность об обмене заключенными. По 10 человек с каждой стороны должны вернуться домой. В США это официально опровергли, попутно обвинив Иран в попытке затянуть переговоры по возвращению к условиям Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД, или «ядерная сделка»).

Первым о договоренности по заключенным сообщил заместитель главы иранского МИДа Аббас Арагчи. В своем Twitter он подтвердил, что его страна предложила поставить на паузу переговоры по «ядерной сделке» в Вене до тех пор, пока в Иране не приступит к работе новое правительство. В июне в Исламской Республике прошли президентские выборы. Их победителем стал Ибрагим Раиси.

Такая постановка вопроса существенно затягивает диалог между двумя странами. Инаугурация Раиси в качестве президента Ирана пройдет 5 августа. Потом пройдет формирование нового правительства. Ведь в соответствии с иранскими законами с избранием президента оно обязательно меняется. В августе меджлис (парламент) страны должен новое правительство утвердить. Дальше потребуется какое-то время на формирование команды переговорщиков. Соответственно получается, что иранцы смогут приступить к предметному обсуждению «ядерной сделки» не раньше осени.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в комментарии «НГ» отметил, что оттягивание переговоров – в интересах Раиси и его команды. «Им совершенно неинтересно, чтобы лавры за восстановление СВПД отошли уходящему президенту Хасану Рухани», – сказал он.

Кроме того, Арагчи написал о том, что есть некая договоренность с США и Великобританией об обмене заключенными. Причем его текст написан так, что создается впечатление: обмен – это часть переговоров по «ядерной сделке». По словам Арагчи, «десять заключенных могут быть освобождены всеми сторонами завтра, если США и Великобритания выполнят свою часть договора».

С критикой этого заявления выступил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. Предложение дождаться нового правительства он назвал попыткой снять с себя ответственность за затягивание переговоров, а слова о сделке по заключенным объявил прямой ложью. Прайс утверждает, что никакой договоренности такого рода нет. А Арагчи, по его словам, лишь пытается напрасно обнадежить семьи лиц, которые могут быть обменены.

В воскресенье в этот заочный спор вмешался официальный представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде. «Возмутительно, – написал он в своем Twitter, – США отрицают простой факт, что есть согласованная сделка по вопросу удерживаемых лиц». Хатибзаде настаивает, что «гуманитарный обмен был согласован с США и Великобританией в Вене отдельно от СВПД». С его слов выходит, что была договоренность об обмене 10 человек с каждой стороны. «Иран готов действовать СЕГОДНЯ», – написал он.

Его стране и Западу и в самом деле есть кого менять. И у американских, и у британских, и у иранских спецслужб достаточно «трофеев» в виде лиц с двойным гражданством, которые попадают за решетку по обвинению или подозрению в шпионаже. Так, известно, что в Иране сейчас находится в заключении как минимум четверо человек с американскими паспортами. В прошлом году к 10 годам тюрьмы за шпионаж в пользу США был приговорен американский бизнесмен иранского происхождения Эмад Шарги. С 2015 года в иранской тюрьме находятся американцы Сиамак Намази и его сын Бакер Намази, также обвиненные в шпионаже. В заключении в Иране – и активист-эколог Морад Тахбаз, имеющий британское подданство. Самый же известный британский заключенный иранской тюрьмы – это сотрудница благотворительного фонда «Томсон-Рейтер» Назанин Загари-Рэтклифф. Ее приговорили к пяти годам тюрьмы за шпионаж и подстрекательство к мятежу, выразившееся в участии в антиправительственных протестах 2009 года. В марте 2021 года срок закончился, но Загари-Рэтклифф была взята под стражу вновь, на этот раз за антиправительственную пропаганду.

В свою очередь, и иранцам есть кого потребовать у США. Например, политолога Каве Лофтоллы Афрасиаби. Ему инкриминируется незаконная лоббистская деятельность в США в пользу Ирана. Афрасиаби был задержан в январе этого года, и его арест многие эксперты называли частью плана Дональда Трампа по срыву сближения с Ираном, которое собирался начать Джозеф Байден. Однако о массовом обмене удерживаемых лиц до сих пор ни в США, ни в Иране не говорили.

Сажин в комментарии «НГ» предположил, что новая команда переговорщиков от Раиси будет более жесткой и неуступчивой, чем переговорщики от Рухани. Если это предположение верно – то можно сказать, что неожиданно возникшая тема обмена заключенных является предвестником ужесточения позиции иранской стороны. Не исключено, что Раиси будет повышать ставки на переговорах, демонстрируя, что договоренность о СВПД в первую очередь нужна США, а не Ирану. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
1910
Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
1862
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
1632
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
2419

Другие новости