0
2669
Газета В мире Печатная версия

25.07.2021 19:59:00

Рейтинг Байдена уходит в пике

Трамп хочет воспользоваться падением популярности главы государства

Тэги: сша, президент, байден, рейтинг, трамп, северный поток 2


сша, президент, байден, рейтинг, трамп, северный поток 2 Фото REUTERS

До самого низкого за время пребывания на должности показателя снизился рейтинг президента США Джозефа Байдена. Глава государства, с точки зрения миллионов американцев, допускает слишком много просчетов, которые сказываются на жизни обычных граждан. Сложившейся ситуацией пытается воспользоваться Дональд Трамп. Он позиционирует себя как самый последовательный оппонент политике Байдена – как внутренней, так и внешней.

Результаты опроса Gallup, проведенного с 6 по 21 июля, свидетельствуют, что рейтинг действующего президента снижается угрожающе быстрыми темпами. Еще в июне его поддерживали 56% опрошенных, а теперь деятельность Байдена одобряют лишь 50% респондентов. Это самый низкий показатель за все время его правления. Конечно, говорить о том, что Байден растерял свою популярность, пока рано. Поддерживающих его по-прежнему больше, чем не поддерживающих (последних, по тому же опросу Gallup, – 45%). К тому же рейтинг Байдена выше, чем был у его предшественника спустя полгода пребывания в Белом доме. Рейтинг Трампа достиг самых высоких значений в марте 2017 года, но и тогда он составлял всего лишь 45%. Антирекорд своего правления он поставил в октябре того же года. Тогда его поддерживали 33% опрошенных.

Да и по меркам других президентов Байден остается довольно популярным. 50% поддержки – это вполне неплохо. Настораживать команду президента должна динамика. Байден очень быстро растрачивает свой политический капитал.

Слабость соперника чувствует и его конкурент Дональд Трамп, который последнее время проявляет немалую политическую активность. Он наносит удар по двум чувствительным сферам, где Байден, как считают его критики, допустил наиболее кричащие просчеты, – это миграция и внешняя политика. Член Республиканской партии сенатор от штата Оклахома Джеймс Лэнкфорт поднял вопрос о тратах на демонтаж стены на границе с Мексикой, сооруженной во время правления Трампа. «Президент Байден платит профессиональным строительным подрядчикам за эти действия 2 млрд долл., и в то же время мы наблюдаем самое большое количество мигрантов, пересекающих нашу открытую границу за 20 лет», – заявил он. Лэнкфорт является одним из авторов отчета, опубликованного членами подкомитета Сената по правительственным операциям и пограничному контролю. В нем говорится о том, как расходуются деньги, выделенные Пентагону на строительство стены. Согласно этому документу, демонтаж стены обходится дороже ее сооружения.

О миграционном кризисе, вызванном упрощением условий легализации иностранцев, незаконно попавших в страну, говорил и Трамп в своей речи в городе Финникс, штат Аризона, в минувшую субботу. Экс-президент объявил, что его страна из-за неразумных действий главы государства скатывается не то что в социализм, но даже уже в коммунизм. Впрочем, для России его речь примечательна не колкостями в адрес Байдена, а обвинениями, касающимися недавних внешнеполитических решений Белого дома.

Трамп раскритиковал проект «Северный поток – 2» и соглашение, заключенное президентом США и канцлером Германии Ангелой Меркель. Он подчеркнул, что строительство трубопровода было остановлено благодаря введенным в 2019 году санкциям. Трамп напомнил весьма неприятный для европейских лидеров разговор, который состоялся в 2018 году во время его визита в Европу. Суть тогдашней беседы в том, что президент США упрекнул ЕС и особенно Германию в желании нажиться за счет Америки. Как сказал Трамп, он напомнил Меркель, что Соединенные Штаты тратят миллиарды на защиту ее страны. А Германия тем временем те же миллиарды платит России за поставку газа.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в беседе с «НГ» предположил, что республиканцы осторожно попытаются провести своеобразный мостик между поддержкой Байденом «Северного потока – 2» и темой прошедших американских выборов. «Дескать, у власти оказался недееспособный президент – и вот вам результат», – сказал эксперт.

Действительно, в своей речи в Финниксе Трамп опять поднял тему предполагаемых фальсификаций на выборах 2020 года. Он назвал их самыми позорными и коррумпированными в истории США. Следует заметить, что Аризона относится к числу штатов, где, по мнению Трампа, у него была украдена победа. Правда, поднять вновь тему пересчета голосов здесь его сторонники не собираются, по крайней мере пока. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Пекин призвал беспощадно искоренять американских шпионов

Владимир Скосырев

Минобороны КНР встревожено решением ЦРУ брать на службу китайцев

0
1472
Почему беженцев с Гаити изгоняют из всех стран Западного полушария

Почему беженцев с Гаити изгоняют из всех стран Западного полушария

Ирина Акимушкина

Латиноамериканская мечта мигрантов

0
1480
Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Владимир Скосырев

Возвратившись в Совет ООН по правам человека, США усилят нападки на КНР

1
1818
Поляков вызывают на ковер в Европарламент

Поляков вызывают на ковер в Европарламент

Валерий Мастеров

В Варшаве считают, что Москва шантажирует Европу и диктует Западу цены на газ

0
1509

Другие новости

Загрузка...